yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2012-08-23 10:50 am

Что мне не понравилось

К прошлой записи "Нравятся такие выступления". Я там не объяснил, что мне понравилось или не понравилось, сейчас постараюсь объяснить. Сначала повторю цитату, чтобы на ссылки не нужно было нажимать.
Пишет [livejournal.com profile] emptystring:
Ои, не смешите мои тапочки!
Я преехал в эту страну с голой жопой, без языка и с 10 долларами в кармане. На пособие не сидел, так как приехал по стаусу "пароль", а не беженец, однако высшее образование получил, и не комъюнит коледже. Хотя конечно, в долгах вышел, как в шелках.
Так что когда мне говорят, что не могут получить образование "потому что бедный" мне просто смешно.
Во-первых, это выступление мне не понравилось, конечно.

Существует очень обширный класс текстов на общую тему "если уж я смог, значит любой может, нужно просто захотеть". Против таких выступлений я, в общем, ничего не имею, хотя их ценность мне во многих случаях кажется сомнительной.

Мне, однако, очень не нравится подкласс "я смог, а кто не смог, тот лузер", и всякие вариации этой темы -- "мне смешно слышать, что кто-то говорит, что не может", как в выступлении по ссылке, и т.п.

Подобные выступления возможны практически на любую тему -- финансовые проблемы, проблемы с физическим здоровьем, с психологическим здоровьем и т.д.

Какая сейчас актуальная проблема современности? Похудеть многие хотят, но у многих ничего не получается.
Я весил 200 кг, давление было 180/110, сахар в крови -- ого-го, холестерол -- черт его знает, в чем его меряют, но тоже будь здоров. Работать приходилось по 10 часов в день, при этом на мне были престарелые родители и трое детей. Муж (жена) меня бросил.

Сейчас я вешу 65кг, давление -- 110/70, сахар с холестеролом -- дай бог так каждому. Конечно, довелось попотеть. Но когда я слышу, что кто-то не может похудеть, мне смешно. Нужно просто перестать жрать, как не в себя, и заставить себя бегать.
Все, наверное, видели такие выступление. Они даже могут быт вполне правдивыми, хотя часто в этих рассказах не упоминаются некоторые существенные детали, которые сделали бы картину несколько менее драматичной.

Что же в них не так? Не так в них то, что рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше. Вот это мне и не нравится.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2012-08-23 04:00 pm (UTC)(link)
А, понятно.

Должен отметить, однако, что иногда брезгливое "Так перестань жрать!" действует эффективнее, чем добрый совет и ободряющий пример. Зависит от очень многих параметров. Ну и вообще контекст хорошо бы учитывать, прежде чем занимать high moral ground.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2012-08-23 04:03 pm (UTC)(link)
А Вы не допускаете другой интерпретации? Что тому, кто это говорит, надоело нытье и требование преференций по причине "непреодолимых сложностей"? И в 95% случаев эти самые сложности преодолимы.
Edited 2012-08-23 16:03 (UTC)

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2012-08-23 04:05 pm (UTC)(link)
P.S. И, кстати, доброго совета несчастные не просят. Они ТРЕБУЮТ чтобы им компенсировали.

[identity profile] angerona.livejournal.com 2012-08-23 04:10 pm (UTC)(link)
я с этой неприязнью к такого рода выступлениям очень согласна, сама про это писала.

В добавок, такие выступления обычно упускают какие-то вещи, которые таки были у высказывающегося, но которых нет у “всех”.

Например, в выступлении про университет — именно то, что он был с 10 долларами очевидно помогло получить гос заемы. Если б у него были родители, получающие какие-то деньги, то с заемами было бы сложнее, и они были бы на гораздо худших условиях. Плюс цена образования растет гораздо быстрее инфляции и даже сейчас уже не сравнима с тем, что было еще пятнадцать лет назад.

То же самое и про похудение и про всякие заявления про “я могу.”

И еще мне забавно, что они по сути унижают самого высказывающегося — что мол он — это просто любой дурак, ничего особенного не сделал.

[identity profile] danillo.livejournal.com 2012-08-23 04:17 pm (UTC)(link)
мне кажется, что вы немного о разном. Тот комментарий был конкретным ответом на "как я за колледж детям платить буду" -- "можешь влезть в долги, как я". Тут, мне кажется, нет особого превосходства. Хоти и есть глобальное непонимание ситуации.

А в остальном я с посылом вашего поста согласен. :)

[identity profile] little-j-hooker.livejournal.com 2012-08-23 04:20 pm (UTC)(link)
А в США можно приехать с 10-ю долларами? У меня родня в Канаде, так чтоб туда въехать нужно подтвердить начилие некой суммы на счету.

[identity profile] beth4ever.livejournal.com 2012-08-23 04:32 pm (UTC)(link)
Не верю, что такие комментарии кому-то помогают.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-08-23 04:37 pm (UTC)(link)
Интересно было бы услышать про конкретную технологию, как получить высшее образование без языка и с 10 долларами в кармане. Я подозреваю, что какие-нибудь дополнительные факторы откроются.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-08-23 05:12 pm (UTC)(link)
Психоанализирую по строчке текста (даже юзерпика не видел, оцените уровень мастерства).
Желание унизить других, возвыся себя, конечно, есть, это общее во всех таких комментариях, да и не только. Если порыться, это недостойное чувство можно разыскать почти в любом развернутом (или свернутом, даже проще) жежешном комменте, а уж в посте тем более, в этом комменте и этом посте, например, тоже надо бы поискать :)
Но кроме этого желания, думаю, что знаю причину, по которой делается большинство заявлений такого рода: зависть. Банальная зависть, чаще подсознательная, чем нет. Когда мы хвастаемся, сравнивая себя с другими таким элегантным способом, как в приведенной цитате, мы чаще всего говорим хотя бы часть правды о себе: действительно, выучился, похудел, заработал, исцелился, вырастил семерых детей и т. д.... Но ведь при этом в чем-то другом мы ж себе, блин, отказываем. А тот, другой, который не выучился, не похудел, и не вырастил семерых -- зато любил троих одновременно, ел такие вкусные торты или работал по сто часов в неделю. Вобщем, дурацкая зависть и ничего хорошего. Я на всеобъемлемость не претендую, просто, так оно почему-то получается в известных мне случаях. Заявочки "а нефиг рожать пятерых" наиболее всего характерны для тех, кто сам без детей или с одним, зато от тех, кто, будучи благополучен материально, растит троих и больше, почему-то никогда такого не слышал. Ну а о психологических механизмах главных ревнителей половой чистоты не слышал только ленивый...
Это я все к чему: люди, которые такое говорят, чаще всего где-то просто немного несчастны, вот и ищут это самое... eine bisschen Verstaendnis, a little understanding...

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-08-23 05:20 pm (UTC)(link)
//Нужно просто перестать жрать, как не в себя, и заставить себя бегать.//

с этим рецептом тяжело спорить -- только я бы бег на начальном этапе заменил ходьбой.

[identity profile] b0ris.livejournal.com 2012-08-23 06:39 pm (UTC)(link)
истину глаголете

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-08-23 06:43 pm (UTC)(link)
Комментарии, конечно, жгут.

Удивительное отсутствие элементарной рефлексии.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2012-08-23 06:45 pm (UTC)(link)
> Не так в них то, что рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше.

Не только (и не столько). Больше тут боязни скатиться обратно (а большинство худеющих таки скатываются). В этом смысле аналогия с получением образования не полная.

Рекурсивно-рефлексивное

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-23 07:34 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] scholar_vit referenced to your post from Рекурсивно-рефлексивное (http://scholar-vit.livejournal.com/303840.html) saying: [...] Обсуждали с женой запись [...]

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2012-08-23 08:30 pm (UTC)(link)
>рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше

не буду утверждать за содерживое мозгов по переписке других людей, но когда я делаю подобные утверждения, я делаю их, чтобы побудить их сделать это. пример из параллельной жизни - приёма экзаменов

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2012-08-23 08:54 pm (UTC)(link)
Да многих унижает просто сам факт, что у кого-то что-то лучше получается, чем у них.

Конечно, наверное, лучше помалкивать.

Но, скажем, человек жалуется, что не знает как бросить курить. Ну лезешь с реальными советами, что помогло, что нельзя ни в коем случае, и т.д. Через неделю человек начинает снова курить, но ещё и тебя ненавидеть. Колдун проклятый.

Я не верю, что человек не может сбросить вес. В тайгу на недельку - и вес как рукой. Ну или на месяц; Паша Гройсман на месяц ездил, железную дорогу ремонтировать - в конце вполне мог себе шнурки завязывать. Но на ЖД мы ж ели как следует; а если подножные грибы и ягоды - то и недельки хватит.

Я не верю, что человек не может бросить нелюбимую работу.

Я не верю, что человек не может оторвать жопу от дивана и сделать что-нибудь полезное.

Удовольствие поваляться лишние полчаса в постели или прошвырнуться активно на велике - примерно одинаково. Знаю по собственному опыту. Сегодня утром я предпочёл поваляться - в порядке смены развлечений; не думаю, что скоро позволю себе такую же расслабуху.

Есть одно исключение - психически больные люди. Им всё можно, и не надо приставать, а надо давать таблетки. Но их не так уж много. А остальные - просто расслабились. Их проблемы, они сами и виноваты, а не правительство, не корпорации, не мама с папой, не жена с тёщей, не начальник, не трафик, не будильник, не погода, не Путин, не Буш с Обамой.

[identity profile] stepnoygitel.livejournal.com 2012-08-23 11:59 pm (UTC)(link)
Да в другом же смысл подобных высказываний.Допустим похудел человек,реально старался мучился,себя превозмог.Достиг короче результата.Реально пахал.А всем пофиг.И он судорожно ищет одобрения со стороны окружающих.А всем все равно пофиг.Не, ну замечают,говорят может, молодец,но в общем достаточно вяло и равнодушно.И тогда что он делает,он идет к толстым и говорит буквально следующее я сделал то,что у вас никогда не получиться,а у меня поучилось.Я лучше вас.Вот такой смысл всех этих уродских комментов.Я смог,а ты не смог.И все равно какие у тебя были обстоятельства.Ведь я то смог.Но когда такого человечека,где нибудь припрет самого,он заверещит так ,что мало не покажется.А вообще да таких типовых высказываний стало заметно много.

[identity profile] emptystring.livejournal.com 2012-08-24 12:42 am (UTC)(link)
http://emptystring.livejournal.com/121569.html

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-24 01:21 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Про успешных и неуспешных

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-24 04:31 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] grey_horse referenced to your post from Про успешных и неуспешных (http://grey-horse.livejournal.com/1332555.html) saying: [...] Отличный тред [...]

Про успешных и неуспешных

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-24 04:31 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] grey_horse referenced to your post from Про успешных и неуспешных (http://grey-horse.livejournal.com/1332555.html) saying: [...] жаль только, что scholar_vit припёрся. Особенно хочу отметить эти два коммента: Зависть наоборот [...]

Про успешных и неуспешных

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-24 04:31 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] grey_horse referenced to your post from Про успешных и неуспешных (http://grey-horse.livejournal.com/1332555.html) saying: [...] ("добившихся" к "не добившимся") Всем пофиг [...]

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2012-08-24 05:31 am (UTC)(link)
По-моему дело не в эмаптии, точнее в ее отсутствии, у некоторых людей. Ничего чудесного в неразвитой эмпатии нет; и, кстати, технари здесь ничем, по-моему, не выделяются. Советы беднякам жрать пирожные легко дают и гуманитарии и технари.

Дело не в ограниченнсти и отсутствии любопытства. Тут пример хозяина журнала про похудaние хорош. Нубля, ну километры текста же написаны о пищевых зависимостях; ну если интересно, можно же хоть что-то прочесть, перед тем как рот открывать. Ну или хотя бы подумать - "а вдруг пришедшее мне в голову за две минуты простое решение того, что является проблемой для очень многих людей, вдруг это простое решение содержит дефект?" Но самокритики нет, так же , как и эмпатии, и каждый эксперт. И в этой ограниченности тоже нет ничего чудесного.

В конце концов, не знаю, как сейчас в США, но раньше в принципе бедный человек мог получить ВО. Может быть, качество ВО было не ах, но для некоторых джек-лондоновские рецепты: работа+учеба+долги, а спать на пенсии будем, работают.
Другое дело, что среди детей из бедных семей таким образом вводится дополнительный критерий отбора. Причем критерий отбора непрофессиональный. С некоторыми своими друзьями повышенной пробивной силы я бы работать вместе не стал - у них слишком силен перекос в стремлении добиться формального результата любой ценой (окончить проект, например, в формате "пусть другие потом расхлебывают").
Так или иначе, при высокой плате за образование, среди бедных ВО смогут получить только довольно специфические люди, причем специальные таланты этих людей не связаны напрямую с ВО, которое они получают. И это, по-моему, тривиально плохо для общества. Ну и с не слишком пробивными, но более способными, скажем, к той же математике или компьютерам, бедными детьми некрасиво получилось, но кого ебет чужое горе.
Не понимать, что дороговизна ВО уничтожает социальные лифты, по-моему, может только интеллектуальный лишенец. Человек же, сам воспользовавшийся лифтами и защищающий их закрытие - лишенец еще и моральный. На образование своих детей лишенцы, впрочем, обычно откладывают денюжку, кляня налоги и жадных уборщиц.

В "Трудно быть богом" есть эпизод, где дон Румата обсуждает текущую социальную конструкцию Арканара с Будахом. Об устойчивости пирамиды и т.п.
Забавно, как люди, читавшие эту книгу в детстве-оторочестве, сейчас хвалят подобную пирамидальную конструкцию. "Дабы грязные мужики", впрочем, это слегка другое место в книге.

[identity profile] orao.livejournal.com 2012-08-24 07:18 am (UTC)(link)
К сожалению, для того, чтобы чего-то где-то добиться из перечисленного, надо пахать. Иногда - потом и кровью. И по-другому - никак, вообще.
Больно, тяжело, хочется забить вообще - но зато масса серотонинчика-дофаминчика если сдюжил, сделал.
Так что совет может быть вполне хорошим (как, скажем, и тренер может худеющего персонажа всячески мотивировать может не совсем политкорректно), сюси-пуси же могут наоборот утвердить человека в состоянии. А чего - жирный, зато все жалеют.

Ну короче это от случаев зависит, иногда нужно так, иногда нужно сяк. Поддержка для того, чтобы начать двигаться, пинки чтобы не останавливаться, и поддержка чтобы шлось веселее, не знаю, как-то это всё двойственно.

понравилось

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-08-24 03:18 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] ormuz referenced to your post from понравилось (http://ormuz.livejournal.com/154074.html) saying: [...] http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/659960.html [...]

Page 1 of 2