yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
К прошлой записи "Нравятся такие выступления". Я там не объяснил, что мне понравилось или не понравилось, сейчас постараюсь объяснить. Сначала повторю цитату, чтобы на ссылки не нужно было нажимать.
Пишет [livejournal.com profile] emptystring:
Ои, не смешите мои тапочки!
Я преехал в эту страну с голой жопой, без языка и с 10 долларами в кармане. На пособие не сидел, так как приехал по стаусу "пароль", а не беженец, однако высшее образование получил, и не комъюнит коледже. Хотя конечно, в долгах вышел, как в шелках.
Так что когда мне говорят, что не могут получить образование "потому что бедный" мне просто смешно.
Во-первых, это выступление мне не понравилось, конечно.

Существует очень обширный класс текстов на общую тему "если уж я смог, значит любой может, нужно просто захотеть". Против таких выступлений я, в общем, ничего не имею, хотя их ценность мне во многих случаях кажется сомнительной.

Мне, однако, очень не нравится подкласс "я смог, а кто не смог, тот лузер", и всякие вариации этой темы -- "мне смешно слышать, что кто-то говорит, что не может", как в выступлении по ссылке, и т.п.

Подобные выступления возможны практически на любую тему -- финансовые проблемы, проблемы с физическим здоровьем, с психологическим здоровьем и т.д.

Какая сейчас актуальная проблема современности? Похудеть многие хотят, но у многих ничего не получается.
Я весил 200 кг, давление было 180/110, сахар в крови -- ого-го, холестерол -- черт его знает, в чем его меряют, но тоже будь здоров. Работать приходилось по 10 часов в день, при этом на мне были престарелые родители и трое детей. Муж (жена) меня бросил.

Сейчас я вешу 65кг, давление -- 110/70, сахар с холестеролом -- дай бог так каждому. Конечно, довелось попотеть. Но когда я слышу, что кто-то не может похудеть, мне смешно. Нужно просто перестать жрать, как не в себя, и заставить себя бегать.
Все, наверное, видели такие выступление. Они даже могут быт вполне правдивыми, хотя часто в этих рассказах не упоминаются некоторые существенные детали, которые сделали бы картину несколько менее драматичной.

Что же в них не так? Не так в них то, что рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше. Вот это мне и не нравится.

Date: 2012-08-23 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Комментарии, конечно, жгут.

Удивительное отсутствие элементарной рефлексии.

Date: 2012-08-23 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dyak.livejournal.com
+1

(но минус слово "Удивительное")

Date: 2012-08-23 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
...звездное небо над головами и отсутствие рефлексии в головах

Date: 2012-08-24 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] nec-p1us-u1tra.livejournal.com
Никогда такого не было -- и вот снова! ©

Date: 2012-08-25 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Я всерьез опасаюсь, как бы вы со сколар витом не лопнули от ощущения своего морального превосходства и от глубины рефлексии.

Date: 2012-08-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
сколар вит не лопнул, наоборот решил опростится, как Лев Толстой:
http://scholar-vit.livejournal.com/303840.html

Date: 2012-08-23 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Согласен с dyak -- ничего тут нет удивительного.

Date: 2012-08-24 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Мне раньше казалось, что проблема в том, что инженерам плохо преподают теорию вероятностей. Но, на самом деле, это, конечно, вопрос только и исключительно морали. Свою мораль чужому человеку не привьешь. Надо просто честно для себя определять, что имеешь дело с дикарем - и избегать иметь с ним дело, по кр. мере в ситуациях, когда его дикарство может сказаться.

Date: 2012-08-24 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Ваш совет совершенно верен, г-н профессор, но он требует уточнения в рамках предлагаемой Вами модели морали: если предполагается не иметь дела с дикарем, то логично вслед за тем отказаться и от претензий на производимый им общественный продукт. Мы как-то говорили об этом с дорогим Борей. Есть особая категория людей, которая настойчиво требует ото всех служения обществу -- и избегает армейской службы, говорит о помощи бедным -- и прячет свои доходы от налогообложения, выбирает модель малодетной, а то и вовсе бездетной семьи -- и хочет, чтобы "старикам платили достойные пенсии", очевидно предполагая, что детей, которые будут пополнять их пенсионные фонды, должен вырастить на свои средства кто-то другой.

Вы рассказываете своим студентам о свойствах показателя среднего арифметического? Очень выгодно требовать для всех среднего уровня или общей ноши, если сам отправляешься в путь налегке.

Date: 2012-08-24 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Дражайший Моргулис,

Вы, как всегда, совершенно не поняли, о чем я. Впрочем, в данном случае, оно меня меньше огорчает, поскольку обращался я не к Вам, и, соответственно, не пытался подстроиться под доступный Вам уровень понимания.

На всякий случай: у меня нет никаких претензий ни на что и ни к кому: ни к дикарям, ни к просто неумным людям, ни на их "продукт", ни на их приязнь. Тем не менее, в ответ на Ваши претензии сообщаю.

Принудительную армейскую службу, в любой части света, я считаю безусловным антиобщественным злом, а укрывание от нее - гражданской доблестью. Детей у меня двое; они ходят (в случае с младшей, пойдут) в частную школу, за которую я плачу из своего кармана. Зарплату получаю от частного университета, причем такого, который, в отличие от американских частных университетов, от государства почти ничего не имеет (ок. 98% нашего текущего бюджета финансируется платой за обучение; оставшееся, плюс деньги на капитальные расходы, дает один местный олигарх-серебропромышленник), государственных грантов у меня нет (правда, виновен, иногда провожу эксперименты, пользуясь грантами коллег). Отчисления в пенсионный фонд за меня платит работодатель, пенсионная система здесь накопительная, мои деньги управляются частным пенсионным фондом, но, правда, каюсь, как житель Мехико, если доживу до 70 лет (до чего мне еще достаточно долго и что, при моем весе совсем негарантировано), буду иметь право, если не ошибаюсь, на дополнительную пенсию от городских властей, по нынешним деньгам, ок. 60, что-ли, долларов в месяц. Как мексиканский налогополательщик, имею право на бесплатную государственную медицину, но за 12 лет проживания в Мехико ни разу ей, слава богу, не воспользовался (единственный раз, когда дочь попала в государственную больницу, это было не по месту жительства, так что я все равно заплатил из своего кармана; правда, при составлении налоговой декларации, признаю, вычел эту сумму из налогооблагаемого дохода).

От налогов я если и укрываюсь, то крайне неуспешно: за прошлый год только подоходным налогом заплатил правительству Мексиканских Соединенных Штатов более 300 тысяч песо (могу показать свою налоговую декларацию), плюс НДС у нас тут на все, кроме еды и лекарств, 16%, плюс всякие мелочи, плюс с каждой зарплаты даю немного денег в фонд студенческих стипендий (правда, вот тут да, виноват, это с налогов списываю). Вас этого делать не призываю.

Обязуюсь посчитать среднее арифметическое между обезьяной, бананом и Моргулисом и о результатах студентам сообщить.

Какие-нибудь еще пожелания у Вас есть?
Edited Date: 2012-08-24 03:12 pm (UTC)

Date: 2012-08-28 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Вы, как всегда, совершенно не поняли, о чем я

Перечитайте начальное сообщение, дорогой г-н профессор. Человек пишет: я пробился сам, следовательно, и другие могут. Ваш комментарий: "мы имеем дело с дикарем". Ваша логика: не все имеют возможность сами пробиваться, общество обязательно должно помогать. Далее вступаю я и говорю: чтобы общество помогало, в его закрома надо что-то класть. Между тем есть звонкая категория людей -- может, Вы ее встречали в интернете; например, живущие по заграницам патриоты, поучающие, как надо правильно родину любить -- которая вовсю призывает к общественному служению, но как-то в личном плане от него старательно уклоняющаяся. Так, знаете, есть феминистки, настаивающие одновременно на том, что детей иметь не обязательно, но что "старушкам надо платить достойную пенсию". Надеюсь, Вы понимаете, что одно зависит от другого, в отличие от гг. феминисток. Таков дорогой Боря Скуларвит, и, на мой взгляд, отчасти и Вы, пенявший мне за недовольство ростом бедности в США при расходовании колоссальных средств на борьбу с нею недостатком необходимого ощущения "мицвы".

Принудительную армейскую службу, в любой части света, я считаю безусловным антиобщественным злом, а укрывание от нее - гражданской доблестью.

Укрывание от воинской службы, дорогой профессор, никак не может быть "гражданской доблестью", а только личной. Гражданской доблестью может быть только служба в пользу граждан, а укрывательство от чего бы то ни было службой не бывает.

Детей у меня двое...буду иметь право... на дополнительную пенсию от городских властей... имею право на бесплатную государственную медицину

Так о том и разговор. Взгляните, пожалуйста, на эту картинку:

www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=sp_dyn_tfrt_in&idim=country:MEX&dl=en&hl=en&q=mexico+fertility+rate

Средняя фертильность в годы рождения ваших детей была примерно 2.5 ребенка на женщину. В вашей семье - 2. Что произойдет, когда наше поколение выйдет на пенсию, а поколение 2000-х годов рождения будет содержать те самые, упоминаемые Вами, фонды пенсий от городских властей и государственной медицины, из которых мы будем черпать наши стариковские блага? Гонсалесов там будет больше, чем Гомбергов. Поэтому, как я Вам уже сообщал, не просто благородно, но и чрезвычайно выгодно требовать нечто "общественное", если свой вклад в это общественное приходится ниже среднего, а потребление из него -- на уровне среднего. Если Вы кладете в коробку $100, а я $50, мне очень нравится идея гуманного распределения содержимого коробки поровну.

Поэтому люди, которые призывают к общественному служению, не служа, или к помощи ближнему, укрываясь от обязанности пополнения фондов этой помощи, просто требуют удовлетворения своего чувства справедливости за чужой счет, а то и перераспределения общественных ресурсов в свою пользу. "Медицина должна быть всеобщей и государственной. Платить за нее должны богатые" = "Я хочу, чтобы мне дали денег". И какими бы красивыми словами о гуманизме говорящий ни оперировал, экономический смысл предлагаемого им именно таков.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios