yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
К прошлой записи "Нравятся такие выступления". Я там не объяснил, что мне понравилось или не понравилось, сейчас постараюсь объяснить. Сначала повторю цитату, чтобы на ссылки не нужно было нажимать.
Пишет [livejournal.com profile] emptystring:
Ои, не смешите мои тапочки!
Я преехал в эту страну с голой жопой, без языка и с 10 долларами в кармане. На пособие не сидел, так как приехал по стаусу "пароль", а не беженец, однако высшее образование получил, и не комъюнит коледже. Хотя конечно, в долгах вышел, как в шелках.
Так что когда мне говорят, что не могут получить образование "потому что бедный" мне просто смешно.
Во-первых, это выступление мне не понравилось, конечно.

Существует очень обширный класс текстов на общую тему "если уж я смог, значит любой может, нужно просто захотеть". Против таких выступлений я, в общем, ничего не имею, хотя их ценность мне во многих случаях кажется сомнительной.

Мне, однако, очень не нравится подкласс "я смог, а кто не смог, тот лузер", и всякие вариации этой темы -- "мне смешно слышать, что кто-то говорит, что не может", как в выступлении по ссылке, и т.п.

Подобные выступления возможны практически на любую тему -- финансовые проблемы, проблемы с физическим здоровьем, с психологическим здоровьем и т.д.

Какая сейчас актуальная проблема современности? Похудеть многие хотят, но у многих ничего не получается.
Я весил 200 кг, давление было 180/110, сахар в крови -- ого-го, холестерол -- черт его знает, в чем его меряют, но тоже будь здоров. Работать приходилось по 10 часов в день, при этом на мне были престарелые родители и трое детей. Муж (жена) меня бросил.

Сейчас я вешу 65кг, давление -- 110/70, сахар с холестеролом -- дай бог так каждому. Конечно, довелось попотеть. Но когда я слышу, что кто-то не может похудеть, мне смешно. Нужно просто перестать жрать, как не в себя, и заставить себя бегать.
Все, наверное, видели такие выступление. Они даже могут быт вполне правдивыми, хотя часто в этих рассказах не упоминаются некоторые существенные детали, которые сделали бы картину несколько менее драматичной.

Что же в них не так? Не так в них то, что рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше. Вот это мне и не нравится.

Date: 2012-08-23 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
Тоже мне сакральное знание, которое надо спрашивать у посвященных. Ответ вот здесь:

http://students.berkeley.edu/finaid/home/cost.htm

Зато стоит поинтересоваться стоимостью жилья в районах с хорошими школами недалеко от Беркли. А [livejournal.com profile] emptystring закончил университет уровня Беркли? Или все-таки уровня UMass, например?

Date: 2012-08-23 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Да, я уже посмотрел. Не знаю, что вам мешает сделать то же самое. 3/4 оплачивается.

Вопросы к emptystring'у лучше задавать ему.

Date: 2012-08-24 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
кстати, дети уборщицы имеют шанс попасть в Беркли даже после самой слабой inner city школы. Для этого надо попасть в верхние, кажется, 5% класса. И еще есть процент, типа top 10%, чтобы попасть в другие UC.

Date: 2012-08-24 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Да, но что они будут делать в этом Бёркли? Одно из моих ярких впечатлений из двух лет оттуда - это студентка-афроамериканка, которая не знала, что такое функция.

Date: 2012-08-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Да никто не знает, что такое функция. В смысле, почти никто из студентов.

Date: 2012-08-24 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Ну, из изучающих информатику мне полалась одна эта.

Date: 2012-08-24 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
А, функция не в математическом смысле?

Date: 2012-08-24 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Функция в математическом смысле. Это было введение в программирование, и эта студентка не знала, что это такое. Это было 19 лет назад, и я уже не помню подробностей.

Date: 2012-08-24 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Тогда не понял. А что значит знать, что такое функция? Если все, кроме одной, студенты могли сформулировать внятное определение функции, то удивительно, но молодцы. Или Вы имеете в виду, что они могли посчитать f(2), имея формулу для f(x)?

Date: 2012-08-24 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
В точности сформулировать определение функции (т.е. отношения между двумя множествами, в котором каждому элементу первого соответствует один и только один элемент второго) действительно мало кто может. Но понимать, что функция - это такая мясорубка, куда кладется одно число, а выходит другое, должен любой выпускник средней школы, изучавший алгебру. Повторяю: я уже не помню в подробностях наш разговор, но помню, что у этой студентки не было этого понимания, и я поразился тому, что университет принял студентку (наверняка учитывая ее гендерную и расовую принадлежность - это было за несколько лет до запрета расовых предпочтений в Калифорнии), которая неспособна воспринять его программу.

Date: 2012-08-24 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Смотрите, что я нашел:

we find that minority graduation rates increased after Prop 209 was implemented, a finding consistent with the argument that affirmative action bans result in better matching of students to colleges

То есть, конкретно этой студентке нужен был ВУЗ с remedial algebra, а не Бёркли.

Date: 2012-08-24 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
А в Беркли вообще нет remedial курсов? А каким образом студенты, вообще, попадают на свой первый математический курс? Они никакого placement теста не проходят?

Date: 2012-08-24 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Я хотел написать "в Бёркли нет remedial courses", но погуглив, увидел, что правильнее - почти нет. The percentage of freshmen needing remediation varies considerably across UC campuses. In fall 2009, the unpreparedness rates ranged from a low of 8 percent at UC Berkeley to a high of 64 percent at UC Merced. По крайней мере, в 1993-1995 гг. я о них никогда не слышал.

В Сити-Колледже Сан-Франциско я взял placement test, и попал на калькулюс - Math 10 соответствует советскому 9-10 классу, так что я взял Math 11. Когда переводился в Бёркли, у меня уже за спиной были оценки за векторный анализ, дифуры и линейную алгебру, так что я приступил сразу к third year honors analysis и third year honors abstract algebra. Что происходит со студентами, который Бёркли принимает на первый курс, а не на третий, я не знаю, но думаю, что то же самое, что и в Сити-Колледже: из первого ВУЗа во второй переводится много студентов, и они устанавливают соответствие между курсами.

Date: 2012-08-24 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Ну так, значит, есть remedial курсы в Беркли, да и 8 процентов -- это не сказать, что очень мало.

Но, главное, аргумент про ей нужна была remedial алгебра, а не Беркли, рассыпается, если remedial алгебра в Беркли доступна.

Date: 2012-08-24 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Нет, не рассыпается.

Человек, который к 18 годам не выучил понятие функции, скорее всего не сможет самостоятельно выучить более продвинутые понятия, даже если его научить его школьной алгебре (наверняка можно вспомнить какие-то контрпримеры, но своей исключительностью они подтверждают правило). В те же годы в Бёркли учился, например, Косма Шализи. Конечно, далеко не все студенты были такими же сильными, как он, но все же, если профессор читает курс, который слушает такой студент, как Шализи, и студент, который к 18 годам не выучил школьную алгебру, то этот курс будет либо слишком легким для первого, либо слишком тяжелым для второго. Если профессор не хочет, чтобы первый счел курс бесполезным, он должен завалить второго. В те годы (до отмены расовых предпочтений) я однажды прочитал в студенческой газете, что freshman calculus заваливают 5% студентов-азиатов, и 50% студентов-афроамериканцев.
Edited Date: 2012-08-24 10:51 pm (UTC)

Date: 2012-08-24 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я не понимаю, как не рассыпается, когда аргумент был построен на или remedial алгебра, или Беркли. А на самом деле remedial алгебра доступна в самом Беркли.

Дальше я не понял про уровень студентов. Среди студентов курса remedial алгебра уровень студентов будет низкий, в Беркли это или еще где. Вообще, базовые математические курсы, как та же remedial, или Intermediate, или College алгебра -- они все примерно одинаковые, независимо от университета, где ты их слушаешь.

То, что студент, к 18 годам чего-то не выучил, совсем не значит, что он этого, в приницпе, выучить не может. Может, и затем может двигаться дальше.

Date: 2012-08-25 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Если студент к 18 годам не выучил школьную алгебру, и вырос не в каком-нибудь Южном Судане, где нет всеобуча, а в Калифорнии, где в 2010 году на каждого школьника тратили по $9,375 в год (в начале 1990х годов наверняка эта цифра была меньше - но тогда и доллар стоил дороже), то высока вероятность того, что он ее либо не выучит никогда, либо выучит, но будет ей владеть настолько плохо, что не сможет ею пользоваться в дисциплинах, где она нужна. Как я уже сказал, наверняка можно найти исключения - но они своей исключительностью подтвердят правило про высокую вероятность.

Когда я писал про курс, который мог слушать Шализи, я имел в виду, конечно, не ремедиальный, а college-level курс. Они все же разного уровня в разных ВУЗах. Профессор не может сделать курс одновременно интересным для сильного студента, и подъемным для слабого - если он будет интересен для сильного, то слабый его не выдержит, а если слабый его выдержит, то сильный сочтет его пустой тратой времени. В Бёркли сильных студентов больше, чем в San Francisco State U, и поэтому разрыв между слабым студентом и средним студентом шире. Следовательно, слабому студенту в Бёркли труднее, чем в SFSU, и выше вероятность того, что слабый студент бросит учебу, потратив огромные деньги, но так и не получив диплом. Следовательно, отмена расовых предпочтений в высшем образовании в Калифорнии, после чего слабых студентов уже не принимали в Бёркли лишь потому, что они негры, пошла этим слабым студентам на пользу. О чем и говорится в исследовании, ссылку на которое я дал выше.

Date: 2012-08-25 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Конечно, у того, кто начинает с remedial курсов высока вероятность колледж вообще но окончить. Но какое это имеет отношение к Беркли или не Беркли?

Базовые математические курсы, как я сказал, в смысле их содержания практически одинаковые в самых разных университетах. Тот же Калькулюс 1, что в Гарварде, что совсем не в Гарварде -- примерно один черт. В плане вопросов студентов должны быть отличия, конечно.

Что слабому студенту лучше учиться рядом с другими слабыми студентами... Моему опыту это противоречит, но если исследование говорит, что лучше, то я спорить не могу. Но, повторю, это не имеет никакого отношения к Вашему начальному аргументу про remedial курсы.

Date: 2012-08-25 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Я понимаю ваше возражение. Давайте я попробую довести его до абсурда, но потом удалить из результата абсурдность.

В Бёркли я пересекался с каким-то числом студентов сильнее себя. Один из них потом получил Ph.D. по прикладной математике из Бёркли, и сейчас доцент в Корнелле, где читает численный анализ и дифференциальные уравнения. Он меня как-то затащил на семинар по soft computing. Другой потом получил Ph.D. по информатике из MIT, и сейчас профессор в UCLA (раньше был доцентом в Принстоне), где занимается теоретической криптографией. Он взял AP Calculus в средней школе, в первый год в Бёркли взял ряды-векторный анализ-линейную алгебру-ОДУ, а в первый семестр второго года перепрыгнул через third-year analysis, и взял graduate топологию, а также honors абстрактную алгебру; в последнем классе я с ним и познакомился. Представьте себе университет, где таков средний студент (Бёркли таковым университетом не является, но я же сказал, что буду доводить до абсурда). И представим себе 18летку, который не знает не только полный курс школьной алгебры, но и арифметику и начала алгебры: не умеет умножать в столбик; думает, что если a=3, то 2a=23 и т. д. Может, он вырос у матери-уборщицы в проджектах, где царят банды драг-дилеров, и ему было не до математики. Представьте себе, что университет принимает сына уборщицы, и говорит ему: ты кое-чего не знаешь, но мы тебя подучим, и ты будешь слушать те же лекции и решать упражнения про теорему Арцелы-Асколи и неявный параллелизм в генетических алгоритмах, как и остальные студенты. Доведенная до абсурда версия вашего возражения говорит, что решение о приеме было правильным: если он не выучил арифметику и начала алгебры, то выучит и станет двигаться дальше, и того и гляди, дойдет до топологии. Но здравый смысл говорит мне, что не дойдет, и скорее всего, не дойдет и до калькулюса; может, из тысячи таких детей уборщицы один закончит калькулюс, а до топологии дойдет один из миллиона. Конечно, средний уровень подготовки студентов Бёркли ниже, чем у этих моих студенческих друзей, и в исходном комментарии речь шла о студентке, которая не знала один аспект школьной программы по алгебре, а не арифметику и начала алгебры, и никто не знает ее major - навряд ли это было нечто естественнонаучное. Но все же по-моему, верен принцип, что между средним и минимальным уровнем подготовки студентов есть какое-то максимальное расстояние, и если для данного студента это расстояние превышает максимум, то он с очень высокой вероятностью не справится с программой и бросит учебу, и поэтому принимать его в университет жестоко по отношению к нему, и расточительно по отношению к его деньгам и деньгам налогоплательщика.

Date: 2012-08-25 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Подождите. Во-первых, я же согласился с тем, что если исследование говорит, что слабому студенту лучше начинать рядом с другими слабыми студентами, то, значит, так и есть.

Я говорю (несколько раз сказал, по-моему), что мое возражение было исключительно относительно удачности Вашего аргумента про "ей нужна была remedial алгебра, а не Беркли".

Ну и, и это on a side, конечно, я не понимаю, почему предпологается "до топологии", когда для major, возможно, и Калькулюс не нужен.

Date: 2012-08-25 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
P.S. Я, кстати, remedial математических курсов на сайте Беркли не нашел.

Date: 2012-08-25 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я не помню, знала ли я в 18 лет, что такое функция. Думаю, что знала. Но потом благополучно забыла. У меня есть общее представление, но четко сформулировать я не могу. При этом я сама в 22 года подготовилась к GRE и сдала его. Средне, но сдала. Не думаю, что по одному такому критерию нужно судить о том, что человек способен или не способен воспринять. Подозреваю, что многие присутствующие быстро засыпятся на самых базовых вопросах биологии, анатомии или физиологии, например (которую я как раз неплохо знаю для дилетанта). Грубо говоря, многие не смогут сразу показать, где у них печень (щитовидка, селезенка). Это менее важно в жизни, чем понимание функции? Я уж не говорю о базовых школьных знаниях английского, истории и многого другого.

Date: 2012-08-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
[Error: Irreparable invalid markup ('<i.Я>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<i.Я уж не говорю о базовых школьных знаниях английского, истории и многого другого.</i>

"Школьный курс логики" еще! :)

А что такое функция мало кто сформулировать может. Я студентов каждый год, наверное, спрашиваю. Просто весь класс. Иногда кто-то находился, кто более-менее мог сказать.

Date: 2012-08-26 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Слушай, для того, чтобы сейчас аргументированно утверждать, что именно эту девушку зря приняли в университет, я должен в точности вспомнить мой с ней разговор. Я не могу это сделать: прошло уже почти 20 лет, так что я сожалею о том, что вспомнил о ней.

Но в некоторых общих соображениях, без привязки к конкретным людям, я все же остаюсь уверен. Американское среднее образование на самом деле не K-12, а K-16; верхние 4 года требуют какое-то количество непрофильных кредитов. В Сити-Колледже я брал два семестра американской истории наравне с history majors, два семестра английского наравне с English majors, а в первый семестр также (я только что вспомнил) курс философии и психологии (оба преподавателя были очень слабыми, и я мало что вынес из этих курсов); в Бёркли семестр европейской истории XX века и семестр истории Калифорнии. У liberal arts majors, конечно, не требуют, чтобы они изучали физику наравне с будущими физиками, что они все равно не смогут сделать, но требуют какие-то курсы типа science for nonmajors. Читала мою подзамочную запись про профессора - отца Никитиного дружбана, который жаловался на то, как тяжело преподавать океанографию баскетболистам? Чтобы понимать, о чем в этих курсах идет речь, нужно знать школьную алгебру (а для других курсов - уметь читать толстые книжки и писать сочинения). Речь идет не о том, что важно или неважно в жизни, а о том, что позволит или не позволит студенту понять, о чем идет речь на лекциях и в учебниках, и сделать домашнее задание. Если у тебя нет базового минимума, то тебе бессмысленно брать college-level курсы; ты из них все равно ничего не вынесешь. Если человек к 18 годам не получил этот минимум, то сравняется ли он с получившими, если ему еще раз попытаться дать этот минимум? Мое gut feeling - то, что в 99 случаях из 100 не сравняется.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios