yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Выступлю с критикой левых для разнообразия.

И речь идет не о каких-то "активистах", а просто о людях, интересующихся политикой и постящих комментарии в Твиттере, то есть о таких же активистах, как мы тут все активисты.

Что меня страшно раздражает, это когда люди отказываются думать и начинают реагировать иногда на ключевые слова, а иногда даже и ключевые слова роли не играют, а важно только к какому условному лагерю принадлежит действующее лицо. Это поведение, конечно, никак не в меньшей степени свойственно и условным правым, но я сейчас про левых, потому что правый сейчас -- это, в общем, синоним трамписта, а к трампистам какие могут быть вопросы.

Получить представление о том, о чем я говорю, легко, например, если почитать комментарии к твитам журналиста NYT, Maggie Haberman. Вот, кстати, где можно наблюдать натуральный derangement syndrome, а никак не в случае Трампа. И это при том, что я вполне согласен, что к освещению последней президентской предвыборной кампании NYT вообще, и к статьям Haberman, в частности, есть вполне legitimate вопросы.

Случай с Сереной Уильямс, о котором я писал, тоже пример того, как люди просто не хотят думать, и эмоционально комментируют предмет, в котором они не то что не разбираются, но который им, в принципе, совершенно не интересен.

Сейчас я вспомнил об этом всем, в связи с шумом вокруг каких-то школьников в шапочках MAGA и native американцем. Изначально было понятно, что сам случай яйца выеденного не стоит, кто бы там ни был неправ. Нет, черт, два дня подряд это обсуждается, журналисты идентифицируют этих школьников. Потом появляется более полное видео и оказывается, что native американец был не так уж прав, или вообще неправ. Ну, OK, just walk away already, есть же куда более важные новости, чем выяснять, кто повел себя вежливо, а кто недостаточно вежливо в каком-то отдельном малоинтересном эпизоде.

Но нет, как пели Arctic Monkeys в песне "Red Light Indicates Doors Are Secured", "They said "no surrender // No chance of retreat". Отличная песня, кстати.



Только в песне-то о людях в состоянии алкогольного опьянения. А тут-то чего?

That said, когда я вижу комментарии вроде... это реальный комментарий, но мне лень его искать, так что практически, но не полностью дословно... комментарии вроде "I hate Trump, but this kind of shit can just push me over to the other side", я понимаю, что человек просто стесняется сказать о своих чувствах в отношении Трампа и трампизма, и ищет себе оправдание.

Date: 2019-01-25 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
"не сильно мешают им добиваться успеха и материального достатка"

Я же вам в нескольких комментариях пыталась объяснить, в том числе и на своем примере, что МЕШАЮТ! А вы опять "не сильно мешают". Я же говорю, не слышите вы других, только себя. То, что в итоге евреи в целом находятся в лучшем положении, чем черные в Америке, - это совершенно другой вопрос. У него другие причины и другой контекст. Но именно сам факт, что дискриминация и расизм, даже в прошлом, МЕШАЮТ, - вот это и есть главное. И черным мешают. Просто у них изначально совсем все иначе, поэтому и результат другой. Но мешают - и евреям, и черным.

Date: 2019-01-25 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
В слове "мешает", к сожалению, заключена немалая двусмысленность. Его спектр значений - от "создает раздражающую помеху" до "яавляется непреодолимым препятствием". Когда говорят о черных, имеется в виду, что существует препятствие, которое они не способны преодолеть. Именно в этом значении я и употребляю это слово в данном разговоре.

Date: 2019-01-25 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
уфф...

Date: 2019-01-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bobot.livejournal.com
Когда говорят о черных, имеется в виду, что существует препятствие, которое они не способны преодолеть.

Нет, не говорят; по крайней мере, я авторитетных мнений в таком ключе не встречал. Говорят именно о препятствии, которое сложно преодолеть, что приводит к сильному неравенству среди двух групп.

Найти примеры "преодолевших" можно практически где угодно, но не будете же вы, например, утверждать, то рабство не оказывало сильного влияния на возможности чёрных на том основании, что Фредерик Дуглас был вполне успешен, и даже стал советником президента.

Date: 2019-01-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Ну да, в среднем, оказываются не способны преодолеть, а не в каждом конкретном случае - поскольку меркой является средний уровень доходов.

Date: 2019-01-25 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
A Камала Харрис - это не конкретный случай? Вот вы даете.

Date: 2019-01-25 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Уффф... Совершенно перестал понимать, с чем вы тут спорите.

Среди черных существует определенный процент миллионеров, сенаторов, успешных кандидатов в президенты...

Этот процент относительно невелик и не меняет того обстоятельства, что в среднем черные живут хуже белых.

Камала Харрис и Барак Обама - примеры того, что те черные, которые являются детьми недавних иммигрантов и/или выросли в смешанных семьях, в среднем добиваются большего успеха, чем так сказать, коренные американские черные. Конечно, можно сказать, что оба примера - всего лишь флуктуация, но это все-же слишком маловероятная флуктуация; скорее всего, они отражают реальный феномен.

Date: 2019-01-25 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я не понимаю, при чем тут это вообще. При чем тут примеры детей смешанных браков, которые аж в целых двух случаях (и, возможно, еще в десятке) добились успеха. Тут можно сказать, что мы точно знаем, что расизм на кандидатуру Обамы лился ушатами. Соотвественно, отчего б ему не литься на других черных. Но при чем тут это? Если вы хотите сказать, что культура американских черных (в общем смысле со всеми оговорками) отличается от культуры иммигрантов из черных стран - вау, это очень глубокое наблюдение. И что? Ну да, я уже упомянула, что на Ямайке и в Кении черные хозяева в своих странах, а тут их веками гнобили и сейчас еще продолжают (хотя вы, кажется, считаете, что черные сейчас полностью в равном положении находятся, потому что формально неравенство отменили). Мы ж с этого и начали. Но вообще тот факт, что они дети иммигрантов, мало о чем говорит, кроме того, что успешные иммигранты - это уже само по себе фактор для их детей хороший. Образованные, пробивные, умные, видимо, выше среднего. Черные они при этом или нет.

Date: 2019-01-26 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Ok, let's leave it at that, shall we?

Date: 2019-01-25 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bobot.livejournal.com
Пардон, тогда непонятно вообще, с чем вы спорите (и уж тем более непонятно, к чему было упоминание существования чёрных миллионеров).

Если "меркой является средний уровень доходов", то отставание по этой метрике - наблюдаемый факт, и чем его можно объяснить, кроме как последствиями расизма - я не знаю.

Date: 2019-01-25 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
По моему, я уже давал вам ссылки на какие-то статьи по теме. Да и тут в комментах где-то уже эту ссылку оставил:

https://quillette.com/2018/07/19/black-american-culture-and-the-racial-wealth-gap/

Date: 2019-01-25 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
А culture-то эта сама по себе возникла, случайным образом? Или генетически обсуловлена? К расизму и дискриминации никакого отношения не имеет?

Date: 2019-01-26 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Если вы глянете в статью по ссылке, то там вполне допускается, что эта культура исторически обусловлена.

Собственно, любая культура исторически обусловлена.

Date: 2019-01-26 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Да ну честно говоря пока не очень интересно. Если "исторически" это такой эвфемизм для рабства и дискриминации, то я это и так понимаю. А если историческая культура черных в Америке отношения к рабству и дискриминации не имеет, то статью явно читать нет смысла.

Date: 2019-02-01 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Не возобновления спора ради, но только чтобы подчеркнуть, насколько странным выглядит ваш ответ.

Вот, к примеру, John Mcworter пишет:
"Court stenographers often misunderstand Black English, and their mistakes could affect people’s lives at crucial junctures."

(И я думаю, что это недопонимание свойственно не одним только судебным стенографистам".)

С одной стороны, формально - да, Black English, как часть черной культуры, это тоже наследие времен рабства и сегрегации. С другой стороны, сказать, что черные в судах испытывают больше проблем, чем белые из-за наследия рабства и сегрегации, перескочив через то, в чем конкретно это наследие заключается было бы highly misleading.

Date: 2019-02-01 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я как лингвист могу сказать, насколько странным выглядит ваш ответ. Вы же не считаете, что только (некоторых) черных не понимают в судах и прочих местах? Вы же в Техасе живете. Над техасским мамбо-джамбо кто только не издевался, да хоть King of the Hill вспомните. Там самый малопонятно мямлящий персонаж как раз самый запоминающийся. А иммигрантам что делать? Их вообще часто не понимают.
Но в судах черные, конечно, испытывают больше проблем, чем белые, и вовсе не из-за языка. Но вы в это ведь не верите, потому что считаете, что никакой дискриминации, даже скрытой, не существует.

Date: 2019-02-01 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
И то, и другое (вне зависимости от того, правда это или нет) совершенно мимо кассы.

Date: 2019-01-25 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bobot.livejournal.com
Да, я помню, я тогда ещё хотел ответить, да поленился.

Это очень странная статья, по-моему; она противопоставляет влияние рабства и сегрегации влиянию культуры, как будто культура не формировалась в условиях рабства и сегрегации.

По-моему, это как раз то, что [livejournal.com profile] geish_a пыталась объяснить своим примером про мединститут: времена менялись, может быть, у неё был шанс туда поступить, но благодаря сформировавшейся культурной установке ("евреев не берут, нечего и пытаться") она не попробовала.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 891011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios