xaxam пишет:
А если серьёзно, то нет специальной необходимости менять убеждения. Достаточно разумно пользоваться опцией present.
Можно неодобрительно относиться к публичной демонстрации того, что является сугубо приватной сферой, и нужно неодобрительно относиться к вмешательству и в то, и в другое государства и полиции.
Но в открытый протест (сначала голосом, а потом, если не поможет, и демонстрациями) это переходит тогда, когда перейдена некая (своя у каждого) грань. Скажем, я лично:
- пойду и устрою скандал в школе, если моему 10-12-летнему ребёнку будут объяснять, что разница между гомо- и гетеросексом так же поверхностна, как любовь одних к сладкому, а других - к острому, и что нет никаких причин предпочитать один вид другому;
- вмешаюсь или как минимум подниму крик, если на моих глазах участника гей-парада будут убивать за это участие.
Реакция на промежуточные варианты (скажем, в виде разных форм срача в ЖЖ) менее предсказуема (зависит от того, кто именно какую точку зрения высказывает, - друзьям я готов прощать гораздо больше, даже если они играют адвокатов дьявола), но всегда есть опция "промолчать". Пусть кричат те, чья грань перейдена, а если их окажется настолько много, что от их крика ситуация сдвинется в область, неприемлемую для меня, тут уж и я свои две агоры вставлю, не извольте сумлеваться.
Мне кажется, что эти два примера "граней" выглядят рядом совершенно дико. В одном случае кому-то что-то объясняют, в другом -- кого-то убивают. Как-то оно очень несимметрично.
no subject
Date: 2013-06-15 07:09 pm (UTC)Вообще, русскоязычное коммьюнити, как всегда, радует отношением к жизни, как к игре с нулевой суммой (типа сейчас геям прав надают, значит у нас убудет; а уж потом геи вообще черт знает чего захотят) - по уровню дремучести они где-то на уровне израильских люмпенов североафриканского происхождения; уже мелкие лавочники (я тут эпизодически с местным народом пиво пью) ощутимо продвинутей и либеральней.
no subject
Date: 2013-06-15 08:13 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-15 08:41 pm (UTC)