Нет ли здесь антисемитизма?
Aug. 9th, 2012 11:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал запись
unilevel про письма Захара Прилепина. (Про Прилепина я слышал, но кто это такой, не знаю.) Вот первое письмо:
unilevel спросил считает ли она его антисемитским -- она говорит, что не считает.
Странно. Мне понятна позиция "письмо антисемитское и это отлично", или "письмо антисемитское, но это такое дело, там другое важно" и т.п. Но позиция "оно вовсе не антисемитское", вот это меня удивило.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Письмо товарищу СталинуСамо письмо меня не особенно заинтересовало, но меня удивило, что не всем очевидно, что "письмо" вполне антисемитское. Я у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Странно. Мне понятна позиция "письмо антисемитское и это отлично", или "письмо антисемитское, но это такое дело, там другое важно" и т.п. Но позиция "оно вовсе не антисемитское", вот это меня удивило.
no subject
Date: 2012-08-10 10:31 am (UTC)Кстати, интересно. Если Прилепин не обладает особым интеллектом, то чем же он вас так привлекает? Просто красивой литературной формой?
no subject
Date: 2012-08-10 10:36 am (UTC)"Вкусная" русская проза. Какие нетривиальные идеи воплощал Чехов своими гениальными рассказами?
no subject
Date: 2012-08-10 10:48 am (UTC)Чехов был очень умным человеком и его книги содержат очень много умных мыслей. Это огромная, совершенно необъятная тема и я не готов ее сейчас развивать, но вы легко можете найти разбор его произведений в соответствующей критической литературе. В том числе и насчет мыслей и идей там написано. Если говорить именно о рассказах Чехова, то с ними проще. Он начинал как юморист, а качественный смешной рассказ - он всегда нетривиален. Сотни раз пережеванные банальности смешными быть не могут.
no subject
Date: 2012-08-10 11:29 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 04:00 am (UTC)Что касается антисемитизма Куприна - перечитайте "Гамбриниус". Антисемит такое в принципе написать не может.
no subject
Date: 2012-08-11 02:25 pm (UTC)Ну а Куприн и за Бейлиса заступался, но кто ж в такие детали вникает? В бытовом еврейском фолклоре он чаще всего антисемит, у Глезы вот диалог напр: http://gleza.livejournal.com/294486.html?thread=7215190 там что ни слово, то перл.
no subject
Date: 2012-08-11 02:32 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 05:26 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 03:26 pm (UTC)Гитлеровский режим был просто несравнимо лучше - и это заметьте, я не считаю, что он привёл Германию к какому-то процветанию. Просто тем, что не вёл террора, уважал соотношение между сословиями. А сталинизм - систематическое насилие над обществом.
Прилепин - писать не умеет, у него несколько илиминтарнейшых ошибок было в спаслании. Вот в чём он не блещет - в правильнописании.
>>я, бывало, писал в ЖЖ, что яхта Абрамовича стала венцом усилий узников Гулага
А вот тут Вы правы. Но чем это оправдывает Сталина? Да, по-упырски, согнав рабов, понастроили гигантов, около которых люди жили в моногородах, а потом по-упырски в 90-е всё это приватизировали. Всё правильно.
no subject
Date: 2012-08-11 05:25 pm (UTC)По последнему пункту: нет, никак не оправдывает. ИМХО, Прилепин здесь хотел сказать, что без индустриальных успехов сталинизма абрамовичам и делить нечего было бы в 90е. И что укравшие краденное такие же воры, чего либеральная интеллигенция упорно не желает замечать.
no subject
Date: 2012-08-11 10:17 pm (UTC)По последнему пункту: извините, сталинский кошмар проходил в 1930-е (+40-50-е), ельцинский в 1990-е. Но на 1990-е годы в СССР были предприятия, построенные не только при Сталине, а приватизировали всё. Без индустриальных успехов сталинизма (выразившихся в приглашении иностранных инженеров и закупке иностранных предприятия, разве что дешёвая рабсила была наша) предприятия были бы построены как-то по-другому. Абрамовичи в любом случае также делили построенное в 1960-е, 70-е и 80-е. Тут дело в том, что в 90-е нужно было быть осторожными с реформами.
А либеральная интеллигенция в массе положительно относится к 90-м, что крайне дурно. Ну так та ей и цена в таком случае. И 30-е, и 90-е были чудовищны.
no subject
Date: 2012-08-12 01:46 am (UTC)Насколько бы хорошо или плохо жилось в 60е-70е, современная Россия по объективным показателям этот уровень пока что не догнала. Но милитаризация навредила брежневскому социализму куда больше, чем сталинскому, потому что сталинский не был расчитан на потребление, как стимул труда. Тяжпром, говорите--а куда тогда без него?
Что касается продолжительности жизни, здесь не так все просто. Она связана с уровнем жизни только отчасти. ВНП на душу населения в США на 9м месте в мире, а на Кубе на 89м (по версии ЦРУ); а вот ОПЖ у них равная, в пределах ошибки. Корреляция есть, но она довольно хреноватая (см 2й график здесь http://agasfer.livejournal.com/pics/catalog/490/337094)
Что до тотальной войны в 43м, тут вы канешн правы, но ведь вы определили терроризм, как "добиваться своего, терроризируя людей", так? Вот этим нацисты стали заниматься еще до прихода к власти: "Fear and terror were integral parts of the Nazi's armoury of political weapons from the very beginning" (Evans, vol II p.117). Таки почитайте, там много и про запугивание рабочего класса, и про Особые Суды, и проч. "Everything that happened in the Third Reich took place in this pervasive atmosphere of fear and terror..." (ibid.)
no subject
Date: 2012-08-12 05:24 pm (UTC)Гитлер получил Германию, которая уже прошла индустрализацию, и основной проблемой страны была безработица. Т е рабочий класс и заводы у него уже были, надо было только решить некоторые оргвопросы, прежде всего, запугать рабочих, чтобы много за свой труд не просили.
Сталин получил страну, где около 70% населения все еще занимались примитивным сельским хозяйством. Для ускоренной индустриализации надо было половину согнать с земли и отправить на стройки, а остальных объединить в большие хозяйства под госконтролем--а это без насилия сделать было невозможно. Если продолжать линию НЭП, это был бы менее болезненный, но гораздо более длительный процесс, к войне никак не успеть.