Такая мысль
Dec. 9th, 2010 11:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отсюда.
Как-то мне это объяснение Максима Соколова убедительным не кажется. Правда, и версия Кашина про социальную близость фанатов тоже сомнительно выглядит.mtyukanov: -- Если власти будут равно уговаривать или равно разгонять -- это одно.
А нынешнее выглядит так, что власть боится силы и презирает мирных. Что очень опасно.m_yu_sokolov: -- Власть уговаривает тех, кому ехать, и разгоняет тех, кому шашечки. А насчет мирного Эдички или мирных антифа лучше расскажите кому-нибудь другому.
no subject
Date: 2010-12-10 05:37 am (UTC)- власть разгоняет тех, кому ехать (то есть тех, кто реально требует чего-то реального; иными словами, тех, от кого, если их не разгонять, ощущается реальная угроза)
- власть уговаривает тех, кому шашечки (то есть тех, кто просто выплескивает накопившуюся фрустрацию, от кого не ожидается систематических действий и реальных, ведущих к реальным изменениям, требований)
Потому что тех, кого разгоняют, уговорить и уболтать или труднее, или совсем невозможно. А тех, кого можно уговорить - и разгонять не надо, сами разойдутся.
Впрочем, не будьте строги. Даже Соколов имеет право за двадцать с лишком лет карьеры один раз сказать что-то не вполне убедительное :)
no subject
Date: 2010-12-10 06:55 am (UTC)Для меня его стиль - наукообразный, витиеватый, бестолково присоленный на просторах ЖЖ вялым интеллигентским матом - просто символ бездарности.
Так же как и его внешний облик: этакого властилетеля дум 60-ых годов позапрошлого века, помесь Энгельса с Огаревым - вызывает во мне простот физическое отвращение.
Но я человек пристрастный. А каково ваше мнение?
Михаил Метс
no subject
Date: 2010-12-10 03:15 pm (UTC)Поэтому скажу так. Я считаю Соколова, безусловно, умным и талантливым. Но так уж получилось, что он по каким-то причинам, о которых я могу только строить никому не интересные гипотезы, стал все чаще поддерживать то, что, как мне кажется, поддерживать не следовало. Кроме того, у него сложилось, как я вижу, что-то вроде списка людей, которых он по поводу и без повода шельмует и очерняет, часто просто методом мелочной придирки к случайным, неудачным оговоркам и т.д.
Добавлю, что он, на мой взгляд, взвалил на свои плечи слишком большую ношу. Писать так много и так часто, при этом сохраняя оригинальность, свежесть взгляда и стиля - крайне тяжело. Тут любой бы исписался, стал повторяться, чрезмерно полагаться на заезженные приемы, включая типичные для Соколова сложные обороты, использование умственных слов, в том числе иностранных, регулярное упоминание песни Джовинецца и т.д. - то есть то, что дает возможнсоть рядовому читателю политической колонки ощутить свою причастность к высшим интеллектуальным сферам.
Наконец, тесное сотрудничество с газетой "Известия" в реалиях современной России, увы, почти всегда приходится рассматривать как дискридитирующий фактор.
no subject
Date: 2010-12-10 06:43 pm (UTC)"Талантливыми" журналистами я бы назвал Михаила Кольцова и Герцена. Других "талантливых" мне как-то не попадалось.
"Талантливый" же сочиняльщик колонок в "Известиях" - это что-то вроде гениального сантехника и боговдохновенного таксиста. Не того уровня сложности эта работа.
М. Метс
no subject
Date: 2010-12-10 06:57 pm (UTC)Кольцов был талантлив, но он был не столько колумнистом, сколько очеркистом, то есть писал не по принципу "что вижу, о том и пою", а разрабатывал материал. Плюс, конечно, он был администратором, организатором и т.д.
Выдающимся журналистом был Аграновский. Да и много других, просто с ходу не сразу вспомню. И из нынешних очень немало талантливых.
А что талантливый человек может часто производить продукцию не на уровне своего таланта - это вообще обыденное дело. Сантехник может быть гениальным художником, а таксист - боговдохновленным визионером.