Про снобизм
May. 21st, 2009 10:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давно читаю ЖЖ-пользователя
ivan_ghandhi. Про самого
ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью"...
Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.
И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.
Вот последняя из цикла:
P.S. Еще вот это рассмешило:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.
И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.
Вот последняя из цикла:
У другого minor in Math. Спрашиваю, а что конкретно? Линейная алгебра. Ну как можно в наше время всерьёз специлазироваться на линейной алгебре, э? Ну в принципе я понимаю, хитрые алгоритмы нахождения собственных чисел там... вот и спрашиваю, что там насчёт eigenvalues и eigenvectors? Э, говорит. Это давно было.Что мне это напомнило... У меня тут был товарищ, его в армию с мех-мата призвали. И был у него там старшина, или еще какой командир, который про собственные векторы, наверное, не знал, но зато что-то знал о логарифме. Так вот он у призванных студентов определение логарифма спрашивал. По-моему, очень похоже.
P.S. Еще вот это рассмешило:
На матмехе бы выпускник кафедры алгебры (или любой другой кафедры) что-нибудь такое отмочил. (Сразу было бы понятно, что или комсомольский деятель, или спортсмен, или чей-то дорогой родственник.)Ха-ха.
no subject
Date: 2009-05-22 02:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-22 02:42 pm (UTC)Ещё раз: не хочешь, что бы спросили базовые понятия X — не пиши X в резюме.
no subject
Date: 2009-05-22 03:57 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-22 07:15 pm (UTC)Отлично. Уверен, если вы сами делали работу, вы до сих пор помните определение лазера, основные свойства лазреного излучения, основные типы лазеров и различия одномодового и многомодового волокон. Или таки не помните?
К тому же человек-то пришёл сразу с институтской скамьи, как я понял.
Так что же мне, про эту работу скромно умалчивать?
Ну, пишите: бакалавр. Без уточнения чего бакалавр. Если знаний совсем не осталось.
Учитывая, что я нанимаюсь на специальность, с лазерами не связанную, это просто строчка в графе "образование", не более.
Линейная алгебра более чем связана с программированием.
no subject
Date: 2009-05-22 07:29 pm (UTC)>>Ну, пишите: бакалавр. Без уточнения чего бакалавр
Ну да. А еще честнее, как когда-то мой друг написал в своем дипломе: "знахарь физико-технических наук". Сразу всем будет все про меня понятно. К сожалению, так не принятно.
>>Линейная алгебра более чем связана с программированием
не думаю, что с каждоневным программированием (хотя верю, что примеры притянуть можно, не трудитесь). :)
А если будет какая-то связанная задача, то для того эти знания и нужны, чтобы парень быстрее разобрался.
Короче, моя точка зрения такая: то, что парень через пару лет после прослушивания каких-то курсов не помнит базовых вещей, с которыми ему за это время не приходилось сталкиваться -- конечно, жаль, но это не особенно много говорит о нем, как о будующем специалисте. И уж это точно не повод наезжать на систему образования.
no subject
Date: 2009-05-22 07:43 pm (UTC)IMHO, именно это и повод. Ключевые слова — БАЗОВЫЕ ВЕЩИ. Они в подкорку вбиваться должны. По любому предмету. Иначе всё это - -пустая трата времени, и единственное чему нужно обучать — писать рефераты и пользоваться библиотечным каталогом, причём на каком-нибудь отвлечённом предмете и вообще не говорить ни о какой специализации.
Так раньше и учили — 6 (или сколько там было) свободных искусств, на плохой латыни.
И ещё одно: человек сам, добровольно, выбрал доп-курсы по алгебре (это к вопросу что “можно требовать идеальный английский если в школе был английский”). Ему это было интересно? И через 3-4-5-6 лет после этого он не помнит ОСНОВ того, что ему было интересно? Это тоже очень многое говорит о человеке. Он может не помнить сложных теорем и хитрых выводов. но базу-то? Сам ведь выбирал этот курс! Это был не обязательный предмет, который отвратителен и лишь бы сдать да забыть! Нет!
no subject
Date: 2009-05-22 07:58 pm (UTC)Конечно, я как специалист хуже, чем тот человек, который все помнит, но ведь в наше время скорее ценится не умение запоминать, а умение быстро восстанавливать знания при необходимости и быстро добирать знания отсутствующие.
То есть, на мой взгляд, интервью должно тестировать не объем памяти, а скорость обработки информации. Вот с этим утверждением вы согласны?
no subject
Date: 2009-05-22 08:04 pm (UTC)За отпуск, например, ага.
интервью должно тестировать не объем памяти, а скорость обработки информации. Вот с этим утверждением вы согласны?
И то и другое надо. Кому нужен супер-счётчик (скорость обработки информации) с синдромом Корсакова (память на час-два и всё).
И, кстати, такой вопрос тоже показателен и там и там — один просто скажет “пошёлнах” в вежливой форме, а другой возмёт бумажку и начнёт рассуждать что же это за числа и вектора могут быть такими, и таки вспомнит. И этот процесс будет куда показательнее и важнее даже быстрого ответа, оттарабаненого как с бумаги, замечу я вам.
no subject
Date: 2009-05-22 08:18 pm (UTC)вот с этим, кстати, я согласен -- всегда на итервью хочется подобрать задачу "под человека", чтобы увидеть, как он думает. Но это мы уже в сторону уклоняемся -- изначально ведь беседа была по поводу необходимости помнить базовые определения давних курсов при приеме на работу :)
no subject
Date: 2009-05-22 08:20 pm (UTC)Нет, изначально была беседа по поводу того, что спрашивать что-то связанное с образованием и, более того, специализацией в образовании человека — это выпендрёж, садизм, снобизм и моветон.
no subject
Date: 2009-05-22 08:27 pm (UTC)а если говорить о вашей теме -- то по-моему, снобизм заключается не в том, чтобы задать такой вопрос (задал - беседа не пошла - проехали), а в том, чтобы предполагать, что ответ на такой делит людей на хороших и плохих специалистов.
no subject
Date: 2009-05-22 08:07 pm (UTC)И это тоже. И это тоже проверяется вопросами про базовые вещи. И тем, как человек будет реагировать.
И что спрашиваем-то? Цикл и ветвления? А если человек этого не знает (ну подумаешь — забыл базовые вещи, у всех память разная), но быстро учится?
Или про его первый в жизни проект? А если этот проект — и есть получение степени минорной? :) А если не помнит — ну, память подводит?
Где граница-то?
no subject
Date: 2009-05-22 08:21 pm (UTC)