Jul. 1st, 2013

yakov_a_jerkov: (Default)
В разговоре с [livejournal.com profile] mnvyy я, по-моему, хорошо сформулировал, что именно меня так раздражает в регулярно повторяющихся ЖЖ-эпизодах. Я надеюсь, что это прояснит ситуацию для тех, кто как (примерно) сформулировал [livejournal.com profile] rezoner считают, что у меня "сочувствие глупым" выражается в "нападках на умных".
Я ничего не имею против элитарности, как мне кажется. Мне снобизм не нравится. Утверждение "кто не может вывести формулу, тот, грубо говоря, дурак" -- вот это мне не нравится. А утверждение "я могу вывести формулу, я -- молодец" никаких негативных эмоций у меня не вызвало бы. Тут я могу провести аналогию с физкультурными достижениями, но ладно.
Еще добавлю, что это удивление -- как же можно такой ерунды не знать или не уметь -- мне кажется очень детским свойством. Вот я умею, люди вокруг меня умеют, как же Вася Пупкин не умеет, вот же ж идиот. При том, что речь идет об умении, которым не обладают процентов так 99 людей. У ребенка такая реакция понятна, ввиду узости кругозора, но у взрослых людей кругозор ведь куда шире.

P.S. To make sure, в данной записи я не нападаю ни на одного конкретного ЖЖиста. Это просто моя попытка объяснить широкой общественности чего меня иногда зло берет.

P.P.S. Сейчас напишу очень интересную запись на тему вопросов на интервью, экзаменах и т.д. Stay tuned. Во, написал.
yakov_a_jerkov: (Default)
В процессе обсуждения интервью программистов в последние дни я вспомнил довольно мистический случай из личной жизни. Сейчас расскажу.

Сдавал я вступительные экзамены. И среди этих экзаменов был устный экзамен по математике. Вытаскиваешь билет с, по-моему, вопросом и задачей, решаешь какое-то время и потом идешь их обсуждать с экзаменаторами.

И вопрос и задача у меня были простые. Вопрос я не помню, а задача была -- какое-то уравнение с параметром, но довольно бессмысленное, потому что получалось что-то вроде: для любого a, x=2a-3, и все. Я даже помню, что экзаменатор сначала решил, что я что-то не так сделал, но потом посмотрел -- да, действительно, иначе и быть не может, wtf? В смысле, дурацкое уравнение.

А дальше уже вопросы, не по билету, а вообще. И, как сейчас помню, спросили они меня как из периодической десятичной дроби сделать простую дробь. Не знаю правильные ли я термины употребляю, но, грубо говоря, мне нужно было показать, что 0.3333...=1/3.

А я этого никогда не знал. Возможно, и скорее всего, в школе мне никогда этот процесс не рассказывали; а может рассказывали, но меня в тот день в школе не было; а может в школе я был, но ничего не понял и сам разбираться не стал. Как бы там ни было, за время обучения в школе, я об этом не узнал.

Но, по какой-то причине, и это мистическая часть, ровно за день до экзамена я прочитал в каком-то что ли справочнике, как это делается. Может быть, это не совсем мистическое совпадение, а в перечне общих тем для устного экзамена было что-то про периодические дроби -- не знаю. Но факт тот, что за день до экзамена я думал, что бы мне такое сделать в плане подготовки, и я именно про эти дроби прочитал. Минут 10 потратил.

Не прочитай, я за день до экзамена про дроби, ни в жизнь бы я on the spot не придумал, как их переводить. И, честно говоря, сильно сомневаюсь, что и не on the spot и under pressure сам по себе придумал бы. Но вот прочитал, повезло, тут же экзамен закончился, больше вопросов не было.

И я не скажу, что это был плохой вопрос для экзамена. Хороший вопрос, пожалуй. Многие, наверное, вообще скажут, что кто на этот вопрос не может ответить, тот не понимает, что такое периодические дроби, не понимает десятичной системы счисления, не понимает что такое действительные числа, вообще ничего в этой жизни не понимает... И все эти утверждения имеют под собой основания, я согласен.

Но факт остается фактом. Довольно таки случайно я потратил 10 минут перед экзаменом и прочитал об этой процедуре. Если бы я эти 10 минут тогда потратил иначе, я был бы тем же самым человеком, с теми же самыми способностями и теми же самыми перспективами в плане учебы. Но оценку получил бы уже совсем другую. Правильно ли это, с чисто практической точки зрения?

Черт его знает. Но мне кажется плохой сама идея устного экзамена, когда экзаменатор может спросить практически что угодно на тему "школьной математики", скажем. По-моему, это ерунда какая-то, роль случая чрезвычайно велика. Письменные экзамены тоже не идеальны, но намного лучше.

Устный экзамен -- это как приходишь ты сдавать физкультуру. И экзаменатор может тебя тестировать, как ему в голову взбредет, лишь бы по физкультуре. Захочет -- скажет сделать шпагат, захочет -- скажет проплыть на время. Все ж физкультура, какие претензии?

Поэтому меня всегда поражает, когда я читаю в ЖЖ отчеты об интервью программистов. Показательным я считаю отчет о своем интервью в подзамочной записи:
Проходил интервью у Пупкина. Не прошел. Он бы у меня тоже не прошел.
yakov_a_jerkov: (Default)
Интересная статья. Суд в Калифорнии отклонил иск родителей, которые были против включения йоги в программу младшей школы.

Какой-то school district в Калифорнии решил включить обучение йоге в физкультурную программу. Родители могли opt out своих детей, то есть дети могли не учиться йоге, если родители не хотели. Где-то 50 человек из 5 тысяч отказались.

Подавшие в суд утверждали, что поскольку йога религиозная практика, то ей не место в школе, тем более, что христианство из школ изгоняют. Судья решил, что хоть изначально йога и религиозная практика, в США она давно уже просто вид физкультуры.

Мне понравилась цитата эксперта от родителей:
However, the plaintiffs' expert, professor of religious studies Candy Gunther Brown, testified that yoga practice indoctrinates Hindu religious practices whether the individual knows it or not.

Brown cited research suggesting yoga practice changes the user's brain and thoughts, a sort of gateway drug to the occult
, Meyer said.
Не так давно некоторого шума наделала цитата из книжки кандидата в lieutenant governor от республиканцев в Вирджинии, который вообще писал, что йога открывает душу дьяволу:
[Satan] is happy to invade the empty vacuum of your soul and possess it. That is why people serve Satan without ever knowing it or deciding to, but no one can be a child of God without making a decision to surrender to him. Beware of systems of spirituality which tell you to empty yourself. You will end up filled with something you probably do not want.
Понравилась картинка по последней ссылке (внизу).

А про обучение детей йоге... Я, кстати, не уверен, что это такая уж хорошая идея, не в плане дьявола, а для физкультуры. Черт его знает.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios