Jun. 21st, 2009

yakov_a_jerkov: (Default)
Читая "Нью-Йорк Таймс" об Иране, наткнулся на интересную статью, "Tear Down This Cyberwall!".

В ней говорится, что иранцы, в связи с блокированием сайтов в их стране, пользуются системой прокси-серверов, которую поддерживают американские китайцы для китайцев в Китае, где, как известно, сайты тоже блокируются. В последнюю неделю из-за наплыва иранцев сайты перегружены, и система может не выдержать.

Автор статьи рекомендует Обаме поддержать “Internet freedom initiative”, которая находится на рассмотрение в Конгрессе. Это инициатива включает в себя выделение 50 миллионов долларов на создание технологий борьбы с цензурой аналогичных китайской.

Это, конечно, замечательная идея, мне она очень нравится. Я только совершенно не понимаю, как она сочетается с призывами в тех же США блокировать игорные сайты на уровне Интернет-провайдеров, или с австралийской инициативой по блокированию порнографии и еще чего-то (я про Австралию писал не так давно).
yakov_a_jerkov: (Default)
Термин "охранители" я изпользую за неимением/незнанием лучшего термина, я понимаю, что это люди разных взглядов.

Максим Соколов неделю назад написал короткую запись об Иране. Предположил, что своей "победой" Ахмадинеджад, остроумно названный Соколовым Ахмадинежидом, обязан своей победой политикам некоторых стран, призывавших "бабахнуть" по иранскому реактору.

Потом Соколов неделю молчал -- видимо, осмысливал славную "победу" и то, кому "победитель" ей обязан. А сегодня снова выступил, в этот раз с критикой письма иранской девушки, собирающейся идти на запрещенную акцию протеста в субботу.

В комментариях у Соколова, как обычно, весело. Комментаторы оценивают происходящее исключительно исходя из своих представлений о том, что выгодно и невыгодно мифическому вашингтонскому обкому, и попутно в который раз прогнозируют, что "Если НЕ начнется большая война - Америке хоть так, хоть этак кирдык. Без вариантов." Это я процитировал, наверное, самого преданного ЖЖ-поклонника Соколова, [livejournal.com profile] zyrianin.

Я хотел написать, что сам Максим Соколов так примитивно все-таки не пишет, хотя его труды способствуют формированию такой картины мира у читателей, о чем комментарии в его ЖЖ и свидетельствуют. Но потом подумал, что бывает, что именно так примитивно и пишет.

Зато Егор Холмогоров не прячется ни за какие декорации мудрого и циничного наблюдателя, а говорит прямо (via [livejournal.com profile] andronic):
Мда. Что-то у меня совсем никакой жалости к этим существам с плоскодонными умами и душами. Любой исламский фанатик, умирающий с шахадой на устах, мне в сто раз ближе этих существ идущих на смерть с выщипанными бровями.
А [livejournal.com profile] arkhip защищает Россию от нападок в связи с тем, что российское посольство не принимает раненных ирнаских демонстрантов, таким убийственным аргументом:
Никто часом не напомнит, а сколько раненых западноевропейские посольства приняли в Москве в октябре 1993 года? Или, может быть, они хотя бы изъявили готовность этих раненых принять?
Мне там комментарий [livejournal.com profile] svensk_vanja понравился:
неужели нисколько не приняли? Вот ведь суки какие.
Ну, теперь у российских посольств руки развязаны пока три поколения не сменится.
yakov_a_jerkov: (Default)
В прошлой записи я ссылался на недельной давности размышления Максима Соколова о причинах "победы" Ахмадинежада. А сейчас я зашел в журнал [livejournal.com profile] churkan и прочитал тоже недельной давности запись на ту же тему. Приведу ее текст полностью, благо запись небольшая:
Иранское

Ну чо, как и ожидалось, Махмудко is back.

С одной стороны, конечно, чуркобесы натуральные.

А с другой стороны - вот демократия. С муллами, тупыми крестьянами, кораном и бомбой-ёмбой. Настоящая, без этих ваших блядских "плюшевых революций".

В глаза смотреть, ебало не отворачивать.
В разговоре с [livejournal.com profile] dimrub в комментариях [livejournal.com profile] churkan излагает какую-то многозначительную ахинею о том, как аятоллы "просто в целом переиграли и Израиль и Штаты, и это уже реальность из серии как раз "не отворачивать ебало", затем еще многозначительнее объясняет, что значит "переиграли" -- значит "перехват стратегической инициативы" и т.д.

За прошедшую с тех пор неделю ни слова об Иране [livejournal.com profile] churkan не написал, если только не считать записью про Иран упоминание значка с Хомейни.

Я думаю, что если дело таки закончится поражением революции, [livejournal.com profile] churkan напишет еще одну запись про то, как аятоллы всех переиграли. (Как и ожидалось, конечно.) И тоже с какой-нибудь звучной фразой, типа фразы про ебало.

Ну, то есть мы имеем ту же ситуацию, какую мы могли наблюдать в течении примерно года перед президентскими выборами в США: российские журналисты с поразительной уверенностью и не менее поразительным высокомерием вещали о том, что американцы никогда не выберут черного президентом, потому что черных в США для этого недостаточно. (Тут я некоторые из этих прогнозов цитировал.) Обама стал президентом -- и никаких покаяний от этих журналистов мы не услышали.

Я, вообще, не против прогнозов, даже когда люди безапелляционно прогнозируют события, о которых не имеют никакого понятия. Особенно хорошо я к этому отношусь, когда они на свои прогнозы ставят деньги.

Но если уж никаких денег ты не ставишь, а просто морочишь читателям головы, то хоть покайся перед публикой, когда твой прогноз совершенно не оправдался. Ну, хоть такое уважение к читателям можно проявить? Но не проявляют, а как ни в чем не бывало, с тем же мудрым видом, пишут следующие прогнозы.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios