yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
[livejournal.com profile] mancunian пишет:
Чтобы два раза не вставать: муслимы очухались слегка после 13.11 и пошли толкать хештеги в твиттере, типа "не от моего имени". Скажу просто: идите нахуй, ребята. Вот когда каждый из вас сдаст властям хотя бы одного исламиста из вашего сраного гетто - вот тогда можете встать с хештегом #IReporedAJihadist, а до тех пор сидите тихо и не отсвечивайте. Всё равно никто вам уже не верит.
Fair enough, если ты мусульманин, муслим по-нашему, то кровь погибших в парижских терактах на твоих руках. Ты можешь сколько угодно рассказывать, что против терактов, против ИГИЛ, толкать хештеги -- нет тебе никакой веры. Если сдашь хотя бы одного исламиста... ну, тогда, возможно, ты себя хоть как-то реабилитируешь в наших немуслимских глазах. Вернее, даже не так. Каждый муслим должен сдать исламиста из сраного гетто (это одна половина другую должна сдать что ли?) -- вот тогда, может быть.

Хороший критерий, не спорю. Однако, стоит ли ограничивать его применение муслимами?

Вот есть такая большая страна, Россия, сраная рашка, по-нашему. И есть жители этой рашки, нынешние и эмигрировавшие на Запад, но сохранившие связь с Родиной, кацапы.

И вот эта страна, рашка... ладно, я не люблю эти кривляния, муслимы, рашка. Так вот, Россия не так давно аннексировала одну часть соседнего государства, Украины, и развязала кровавую войну на другой ее части. Погибли тысячи, лишились жилья, работы -- тысячи. Можно и про сбитый Боинг вспомнить, но это совершенно не обязательно.

Не некая, непонятно кому подчиняющаяся и кого представляющая террористическая организация это устроила, а именно российское государство, его всенародно избранное руководство, и его вооруженные силы.

И что россияне, и в России, и на Западе, очухались уже? Искупили преступления совершаемые от их имени? Может быть, хоть хештег "не от моего имени" толкнули куда-нибудь?

Да и не думали они, в подавляющем своем большинстве, очухиваться. Некоторые прямо в США аннексию Крыма отмечают исполнением русских народных песен.

"Дебилы, блядь", как правильно сказал их министр иностранных дел.

Date: 2015-11-20 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
То что mancunian написал уже читали, или мою реакцию на его предложение? Думаю, что и то, и другое в том или ином виде Вы должны были уже видеть у других.

Вот если б русские эмигранты на Западе по улицам ходили в майках с Искандерами и Путиным

Это какой-то дополнительный критерий. Почему именно в майках и именно по улицам? Выступлений в социальных сетях недостаточно? Почему?

Впрочем, и в майках ходят. Буквально неделю, кажется, назад читал, как одна россиянка на Западе рассказывала, что ее сын ходит в спортзал в майке с портретом Путина. К сыну подходят разные люди и сообщают о любви к России. Кажется, я это даже в своем ЖЖ цитировал.

имело бы смысл подобные претензии предъявлять

Какие претензии? Речь идет о том, что если ты россиянин (гражданин, бывший житель), то тебе нет никакой веры, чтобы ты там ни рассказывал о своем негативном отношении к политике России. Большинство россиян, правда, и рассказывают совсем другое.

Собственно, я не так давно читал у кого-то, что скоро за пределами непосредственно России русским будут бить морды за одну только георгиевскую ленточку.

Когда будут-то?
Edited Date: 2015-11-20 01:02 am (UTC)

Date: 2015-11-20 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Я имел в виду приведенную вами аналогию "мусульманские иммигранты" - "русские иммигранты".

>>Речь идет о том, что если ты россиянин (гражданин, бывший житель), то

Нет, речь идет о том, что если ты разделяешь идеалы русского мира от Варшавы до Аляски, то...

>>Почему именно в майках и именно по улицам?

Вы не против, если я вместо прямого ответа на ваш вопрос о смысле моей кривоватой аналогии, приведу цитату, которая, как мне кажется, должна повернуть ход разговора ближе к сути проблемы?

During my teenage years as an Islamist recruiter, I moved to live in self-contained communities in the London boroughs of Newham and Tower Hamlets. During those years, I met Muslims who were born and raised in this country but for whom English was their second, and barely literate, language.

Street signs were in Bangladeshi and employment opportunities were limited to Indian restaurants, community centres and grocery stores. As I went between the Islamic Society in my college and university, the mosque, the halal takeaway and visited the homes of my male Muslim friends, it was entirely possible for me to get through my day without interacting in any meaningful way with a single non-Muslim.

Why should this matter? For many reasons, but an important one is this: because isolated communities just like this, whether in deprived Dewsbury in West Yorkshire or more affluent Buckinghamshire, are sending British citizens to join Islamic State, the most terrifying terrorist group of modern times.

Too many still marry each other. News is gleaned mainly from the ‘digital ghetto’ of Muslim community media via satellite channels or sources online, and through the echo-chamber of self-reaffirming social networks. If taken, holidays are to one’s country of origin, pilgrimage to Saudi Arabia, or if lucky, for tourism in a Muslim-majority country such as Turkey.

[...]

Not having been exposed to the complexities of modern life and society, such a teenager is vulnerable to simplistic world views and dogma. One idea that is easy to adopt is the notion of resurrecting a theocratic Caliphate: a single Islamic state or government – and a solution to all ‘Muslim grievances’.

It is rare to meet an imam who is prepared to rubbish the theocratic Caliphate pipe dream from his pulpit. And it is a dangerously popular idea, as IS has found. For thousands it’s all they’ve been dreaming about. Parents have passed this fantasy down to children. Songs are composed, stories are told and heroes are lionised, eulogising the ‘great struggle’ to bring back a Caliphate.

http://www.dailymail.co.uk/debate/article-3133043/We-prise-British-Muslims-digital-ghettos-says-former-extremist-Maajid-Nawaz.html

Date: 2015-11-20 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
очень похоже на всякого рода брайтоны, где "в америку не ходют", кстати.

Date: 2015-11-20 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Вы много знаете родившихся на Брайтон-бич потомков иммигрантов из СССР, которые бы отправились защищать русский мир в ЛНР/ДНР?

Date: 2015-11-20 01:29 am (UTC)
From: (Anonymous)
"защищать русский мир в ЛНР/ДНР"

Это неправильная формулировка. Правильная - отправились воевать, подвергая тем самым опасности гражданских в зоне военных действий. Так вот, таких ушедших "на фронт" с Брайтона - довольно много! Украинцев.

Date: 2015-11-20 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] raspberry-i.livejournal.com
К сожалению мы знаем много россиян которые живут и работают за рубежами россии, имеют два паспорта и словом, делом и рублем поддерживают Путина, про-путинские пропагандистские каналы работающие в их странах и поддерживающих Путина аборигенов. Разумеется, им и в голову не придет что их поддержка Путина представляет опасность.

Date: 2015-11-20 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
К сожалению, да, знаем таких. И что?

Date: 2015-11-20 09:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
Идеология территориальной экспансии в своей части света, она ведь очень американская по духу - взять хотя бы аннексию Гавайев, Техаса, протекторат Пуэрто-Рико, Марианских островов, Филиппин; доктрина Монро. Так что несмотря на убеждения официальных лиц в обратном, общность с русским ватничеством у американцев, на каком-то внутреннем уровне, есть. Американцы помнят свою историю, все эти аннексии они проходят в школе, так что параллели неизбежны и RT они смотрят сейчас с интересом и любопытством. Украинская провинциальность, вплоть до картавости, им правда тоже не чужда.

Опасность основная, как и полтора века назад, когда Америка с опаской глядела на Европу, расширяющую свои колонии - в том, что американцы почувствуют себя ущемленными и будут снова пытаться расширить свое влияние в мире, сильно изменившимся с тех пор. Но эта психологическая опасность внутриамериканская, она дремлет все время, экспансионисты ждут своего часа, потом цикл сменяется - изоляционисты берут вверх. Вечная тема.

Date: 2015-11-20 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
это ниочем
я и о канадских мусульманах, отправившихся воевать за халифат, ничего не знаю (кроме пары громких медийных случаев), а они, очевидно, есть
в любом случае, не вижу существенной разницы, а по моему личному мнению - советские куда более опасны.

Date: 2015-11-20 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
У меня нет акцента именно на иммигрантах. Я о кацапах россиянах вообще, о всех кого можно ассоциировать с Россией. В первую очередь, конечно, о жителях России, но и эмигранты из России входят в это множество.

Нет, речь идет о том, что если ты разделяешь идеалы русского мира от Варшавы до Аляски, то...

Речь о том, что по умолчанию ты, россиянин, разделяешь самые худшие идеалы. И веры твоим словам нет никакой.

Вы не против, если я вместо прямого ответа на ваш вопрос о смысле моей кривоватой аналогии, приведу цитату, которая, как мне кажется, должна повернуть ход разговора ближе к сути проблемы?

Я не против, и я честно прочитал приведенный Вами текст. Мне кажется, что проблема, о которой Вы говорите, это совсем не то, о чем написал я. И у меня в мыслях нет отрицать наличие проблемы, той, о которой говорите Вы. Просто моя запись о другом.

Date: 2015-11-20 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
"Житель России"/"иммигрант из России"/"потомок иммигрантов из России" - эти обозначения практически ничего не говорят о мировоззрении человека, к которому они применяются. Конечно, для жителей России весьма вероятно, что они поддерживают политику Путина - но даже это может вполне выражаться в убеждениях типа "правильно Путин сделал, что не полез воевать в эту Украину".

По контрасту, мусульманин, это человек, который как минимум номинально декларирует свою приверженность вполне конкретному списку идей. Разумеется, среди них есть те, которые довольно мало интересуются этими идеями. Более того, те, кто решают вступить в ИГИЛ, вполне вероятно, не являются типичными представителями исламской диаспоры.

Тем не менее, ключевая разница между просто страной происхождения и религиозной самоидентификацией делает вашу аналогию в принципе некорректной.

Date: 2015-11-20 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
"Житель России"/"иммигрант из России"/"потомок иммигрантов из России" - эти обозначения практически ничего не говорят о мировоззрении человека, к которому они применяются.

I beg to differ. В вероятностном смысле, говорят очень многое. И я даже рискну предположить, что поддержка аннексии Крыма и поддержка ДНР/ЛНР среди кацапов куда выше, чем поддержка терактов среди муслимов.

Date: 2015-11-20 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Я, кстати, пока что ничего не говорил о разнице между идеологиями русского мира и халифата.

Наверное, настал момент обратить внимание на наличие этой разницы.

Почему, например, мы так уверены в том, что малазийский Боинг был сбит по ошибке? Почему никто из лидеров русского мира не выступил с заявлением, мол, да, его сбили мы; да, специально; ибо нефиг летать над нашей территорией; нефиг санкции против России вводить. Не то, чтобы они в принципе не были способны на подобные сантименты - см. прослушку с атаманом Козицыным - но по крайней мере никто не пытается их озвучивать публично?

Date: 2015-11-20 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я, кстати, пока что ничего не говорил о разнице между идеологиями русского мира и халифата.

А почему об этом стоит поговорить? В смысле, не вообще поговорить, а в комментариях к этой записи. Разве моя запись предполагает, что эти идеологии хотя бы похожи?

Совершенно нет. Я говорю о том, что Россия, государство с избранным руководством, аннексировала часть территории Украины и устроила кровавую войну на другой ее части. Все это под публичное ликование россиян.

Date: 2015-11-20 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Вторжение на восточную Украину не было публичным, соответственно, выражения публичного восторга этим вторжением были существенно ограничены.

Но я готов признать, что большинство россиян являются "ватниками", в том или ином значении. Дальше-то что из этого следует?

Любому не-ватнику из числа россиян не нужно подробно объяснять, почему он не является ватником, оставаясь россиянином. Тут не надо никаких хештэгов вводить. 50 тысяч москвичей вышли на демонстрацию против войны с Украиной и у нас в общем-то не так уж много сомнений касательно того, в чем же именно заключается их политическая позиция. По контрасту, я до сих пор не вполне понимаю структуру убеждений т.н. "либеральных мусульман". Сам феномен либерального ислама представляется чистой экзотикой. Это хорошо, что многие мусульмане считают необходимым ретвитнуть #NotInMyName - но именно в силу того, что они остаются мусульманами, одного лишь хештэга для прояснения их позиции недостаточно. Представьте себе человека с флагом Новороссии на аватарке, который бы говорил, что вторжение России в Украину случилось not in his name.
Edited Date: 2015-11-20 02:11 am (UTC)

Date: 2015-11-20 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я попробую своими словами сформулировать Ваше возражение к моей записи, чтобы проверить, правильно ли я Вас понимаю.
Поскольку сам факт мусульманства включает в себя поддержку терактов, типа недавних в Париже, а сам факт россиянства не включает в себя поддержку захвата территорий других стран, типа захвата территории Украины, недоверие к словам мусульманина о том, что он выступает против терактов оправдано, и также оправдано превентивное посылание всех мусульман на хуй; в то время, как недоверие к словам россиянина о том, что он осуждает захват Крыма и ДНР/ЛНР неоправдано, и также не оправдано превентивное посылание на хуй всех россиян.
Так верно?

Date: 2015-11-20 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Нет.

Во-первых, я не оправдываю тезисы в записи mancunian, впрочем там тезисов как таковых немного, так что и спорить с ней мне тоже было бы несколько затруднительно. Ну, хочется человеку посылать мусульман на хуй, я не вижу что тут можно было бы оправдать или оспорить.

Во-вторых, мои возражения касались тех гипотетических следствий, которые я пытался себе вообразить как продолжение ваших риторических вопросов. Поскольку вы уже неоднократно указали мне, что ваша запись "не о том", то я сейчас уже даже и не знаю, что именно является тем тезисом, который вы хотели проиллюстрировать своим примером с россиянами.

В третьих, - хочу оговорить это особо - я никоим образом не имел в виду, что "сам факт мусульманства включает в себя поддержку терактов". Наоборот, я полагаю, что авторы твитов #NotInMyName были вполне искренни и что эта затея безусловно является шагом в правильном направлении и в целом достойна поддержки.

Что касается заключительной части вашего парафраза моей позиции (про недоверие к словам россиян) - то, да, в этой части она представлена верно.

Date: 2015-11-20 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Нет.

Хм, вот, ей-богу, не ожидал. Серьезно думал, что Ваш ответ будет "да, правильно".

Сейчас я обдумаю это дело.

Date: 2015-11-20 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Меня немного выбил из колеи ваш зачин про то, что "сам факт мусульманства включает в себя поддержку терактов". Если его убрать и заменить на более осторожный тезис, и если опять же убрать слова про оправдание "превентивного посылания мусульман на хуй" то ваш парафраз уже тогда получится существенно более похожим на то, что я имел в виду.

При этом, существенная часть моих возражений касалась вещей, которые вы, возможно вообще не имели в виду.

Date: 2015-11-20 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
>>"сам факт мусульманства включает в себя поддержку терактов"

Разница между этими словами и тем, что я имел в виду, примерно такая же как между "сам факт россиянства включает в себя оправдание нападения на Украину" и "сам факт россиянства включает в себя гордость за победу в ВМВ и поддержку Путина."

Date: 2015-11-20 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
На мой взгляд, главный тезис выступления mancunian в том, что ни один мусульманин, заявляющий, что он против терактов, не заслуживает доверия. Просто по факту своего мусульманства не заслуживает доверия.

Вы говорите:
я полагаю, что авторы твитов #NotInMyName были вполне искренни и что эта затея безусловно является шагом в правильном направлении и в целом достойна поддержки.
Поэтому мне непонятно, почему Вы говорите, что спорить с его выступлением для Вас затруднительно.

Теперь я попробую другими словами сформулировать, о чем моя запись.

Известно, что среди мусульман есть определенная поддержка терроризма. Я не знаю, насколько высокая -- допустим, достаточно высокая. На этом основании предполагается, по умолчанию, не верить заверениям конкретных мусульман о том, что они не поддерживают теракты.

Известно также -- и лично мне это известно намного лучше -- что очень высокий процент россиян, и в России и вне ее, поддерживает захват Крыма и ДНР/ЛНР, то есть то, что привело к тысячам жертв.

Аналогия моя в том, что можно сделать точно такой же переход и отказаться, по умолчанию, верить конкретным россиянам на слово.

В этой аналогии не имеет значения, что мусульманин -- это религиозная принадлежность, а россиянин -- нечетко определенная ассоциация с Россией. И что среди россиян непопулярны теракты, тоже не имеет значения.

Date: 2015-11-20 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
>>почему Вы говорите, что спорить с его выступлением для Вас затруднительно

Потому что мне затруднительно переформулировать сентенции типа "сидите тихо и не отсвечивайте" в качестве подлежащих оспариванию тезисов. Что касается "Всё равно никто вам уже не верит" - ну это тоже явная полемическая гипербола, означающая "все равно я вам уже не верю", ясно же, что в реальности кто-то верит, а кто-то нет.

>>Аналогия моя в том, что можно сделать точно такой же переход и отказаться, по умолчанию, верить конкретным россиянам на слово.

Да, теперь понял, и по этой части возражений нет.

Date: 2015-11-20 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Ну, отлично, к какому-то даже согласию пришли. По крайней мере, выяснили, о чем говорит каждый из нас. Большая редкость для таких разговоров.

Date: 2015-11-20 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Я действительно немного ступил - смысл-то у вашей записи вполне прозрачный. Но я все никак не мог взять в толк, какое значение имеет то, что россияне даже хештега не запостили.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

November 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 16th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios