yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Визит Керри, Олланда и Меркель в Киев, предстоящий визит Олланда и Меркель в Москву...

В NYT довольно подробная статья о том, что известно на сегодняшний день, -- U.S. Joins Europe in Efforts to End Fighting in Ukraine.

Вроде, Путин отправил западным лидерам какое-то предложение по Донбассу. Один из неназываемых дипломатов охарактеризовал его, как план создания нового Приднестровья... Надеюсь, что этот номер у Путина не пройдет. Но что будет -- черт его знает.

Date: 2015-02-06 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Я просто не считаю людей собственностью. А вы, судя по приведенной аналогии, - считаете. В том-то и проблема.

Date: 2015-02-06 09:15 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Моя воля, я бы разрешил каждому владельцу земли выбирать юрисдикцию для своей собствнности по вкусу. Но до тех пор, пока это политически невозможно, аналогия остаётся в силе.

Date: 2015-02-06 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
У аналогий нет никакой силы, но эта конкретная аналогия - еще и позорит вас.

Люди НЕ собственность других людей. Подобные рассуждения годились бы для рабовладельческого государства.

Date: 2015-02-06 09:20 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Где я в аналогии что-то говорил про людей? Я говорил исключительно про территории.

Date: 2015-02-06 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Вот именно: забыв о том, что на территории люди живут. Терминология типа украсть/купить/продать имеет смысл при рассмотрении неживой собственности.

К живым людям со своей свободной волей применимы совсем другие понятия - запугивать - успокаивать, обижать - защищать и т.п.

Date: 2015-02-06 09:36 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Так и с людьми то же самое. Приравнивать нежелание государства отдавать власть над людьми другому государству, желающему захватить эту власть силой, к такому захвату, называя оба явления "империализмом", означает, как минимум, сильно переопределять существующие значения слов. Это не значит, что стремление государств удерживать людей в подчинении хорошо - оно как раз плохо. Но стремление государства подчинять других людей - гораздо хуже.

Date: 2015-02-06 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Не стоит и время тратить. Это все сто раз уже было обговорено. Кто не хочет понимать, те и не понимают.

Date: 2015-02-06 09:40 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
С такой точки зрения вообще ничего коментировать не стоит, всё сказано до нас. Я, в целом, пишу не столько для собеседника, сколько для возможного третьего читателя.

Date: 2015-02-06 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Вот так, без аналогий гораздо лучше: становится ясно, кто что теряет или приобретает на самом деле. Речь идет о власти над людьми, которую политики пытаются приобрести и стараются не потерять.

[ Но стремление государства подчинять других людей - гораздо хуже. ]

Путин и Порошенко хотят подчинить себе Крым - оба. Получается, оба гораздо хуже друг друга? :)

Тот, кто имел власть раньше, совсем не обязательно лучше - иначе рабовладелец, который властвует над рабом, лучше раба, который хочет властвовать над собой сам. И освободитель рабов хуже рабовладельца.

Я же говорил: переход власти - это не переход собственности. Аналогии лгут.

Date: 2015-02-06 09:56 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Похоже, владелец журнала комментом выше прав. Раз вы игнорируете мой тезис о том, что приравнивать стремление не отдавать со стремлением забрать неправомерно, продолжая такое приравнивание прямо в этом комментарии, то и я с чистой совестью проигнорирую ваш комментарий.

Date: 2015-02-06 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Игнорируйте на здоровье. Тем более, я не говорил "приравнивать". Я говорил, что в случае власти правота не определяется направлением передачи власти - тем, кто ее получает и тем, кто теряет. Иногда тот, кто получает власть, более прав. Иногда более прав тот, кто ее старается не потерять. А иногда они оба стоят друг друга.

Напоследок добавлю еще один пример: избрание президента на смену действующему президенту. Новый президент, разумеется, хочет забрать власть у старого, а старый зачастую отдавать эту власть не хочет. Тем не менее, во всех демократических странах в этой ситуации правым считают того, кто стремится власть забрать.

В случае власти правота определяется не тем, кто отдает или получает власть, а тем, кто лучше этой властью распоряжается: в идеале - тем, кто будет действовать во благо людей, над которыми властвует. И вот тут как раз и оказывается важно то, что люди - не вещи. У вещей никто не спрашивает: кого они хотят видеть своим "начальством". У людей - в идеале - все должно быть наоборот: подданные решают, кто ими будет "владеть".

Date: 2015-02-06 10:12 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
>Я говорил, что в случае власти правота не определяется
>направлением передачи власти - тем, кто ее получает
>и тем, кто теряет.

В случае силовой передачи - определяется. Не полностью, но гораздо больше чем наполовину. Пока вы исключаете из рассмотрения аспект агрессии, приводя в качестве аналогии выборы, разговор продолжать, опять-таки, смысла нет.

Date: 2015-02-06 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Вы что, не понимаете разницу между аналогиями и контрпримерами? С выборами - контрпример, опровергающий ваш общий принцип, что отбирающий власть хуже того, кто пытается ее удержать. Судя по этому примеру - иногда наоборот лучше.

Теперь вы выдвигаете новый принцип, что отбирающий власть с агрессией хуже того, кто пытается ее удержать. Тогда рассмотрите новый контрпример - когда старый президент не просто не хочет отдавать власть, но принимает законы, которые ему помогают власть удержать. Например, объявляет себя пожизненным императором. Допустима ли в этом случае агрессия по отношению к нему, чтобы силой согнать его с насиженного места?

Судя по второму майдану, украинцы решили, что таки да - допустима, и более того - это большая победа демократии :)

Ну и до кучи подумайте, а что, если пытающийся удержать власть, сам агрессивен - например, поддерживает силовые операции вроде АТО или чеченской войны?

Date: 2015-02-06 10:48 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Вы в каких-то странных терминах пишете. Так можно и защиту собственности объявить агрессией. Применительно к вашему примеру: попытка узурпации сама по себе является агрессией, а силовое противодействие ей, соответственно, наоборот, агрессией не является. Так что ваш пример не в кассу.

Date: 2015-02-06 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
А по моему мнению швыряние бутылок с зажигательной смесью в полицию - вполне себе агрессия, а указ о пожизненном императорстве - нет. Хотя указ - куда бОльшее свинство, хоть и без агрессии.

Таким образом, введенное вами понятие "агрессия" - слишком неоднозначное, понимаемое по-разному, так что ваш принцип - что дышло.

Тогда определите точнее, что по-вашему является агрессией или придумайте другую формулировку без "агрессии". Я свой вариант походу уже дал: лучше та власть над людьми, которая лучше для самих этих людей. По-моему, вполне в духе демократии, когда народ сам избирает себе правителя.

Date: 2015-02-07 08:03 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Узурпация - это агрессия, как и любое нарушение прав на жизнь, свободу и собственность. Защита от агрессии, включая адекватные силовые средства - не агрессия.

Date: 2015-02-07 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Как правило, в подобных ситуациях (смены власти) нарушения прав идут попеременно - такой длинный-предлинный список взаимных претензий, где даже не определить, "кто первый начал", т.к. это зависит от точки отсчета или от того, где проводить грань допустимого. В результате если применять вашу методу, каждая сторона будет считать другую агрессором (что и имеем). И опять приходим к ситуации, где наши - разведчики, а ихние - шпионы.

Date: 2015-02-06 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
попытка узурпации сама по себе является агрессией, а силовое противодействие ей, соответственно, наоборот, агрессией не является

Об этом можно было писать год назад. Но сейчас-то кажется должно быть очевидно, что "попытка узурпации" была попыткой спасти Украину от внешней агрессии. Это _единственное_, что могло спасти ее от войны.

Date: 2015-02-07 12:03 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Попытка узурпации, равно как внешняя агрессия, остается агрессией точно так же, как год назад.

Date: 2015-02-07 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Ошибаетесь. Это необходимая самооборона - в том случае, это была самооборона Украины и ее главнокомандующего от череды событий, ведущей к неизбежной внешней агрессии. Ближайший аналог насильственных действий - противоэпидемические мероприятия, иногда требующие отмены демократических процедур.

Date: 2015-02-07 12:31 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Самооборона возможна исключительно против агрессора.

Date: 2015-02-07 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Она и была против агрессора. Прикол в том, что агрессор внутренний - пытающийся захватить правительственные здания в Киеве; и агрессор внешний, пытающийся захватить Крым - действовали в одной упряжке. Не удивлюсь, если они управлялись из одного центра.

Date: 2015-02-07 08:02 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Внутренний агрессор находился в тех самых административных зданиях изначально.

Date: 2015-02-07 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Точно - еще когда его выбрал народ в 2010 году. Каждый народ имеет право на свой S&M.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 891011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios