yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Давно не цитировал [livejournal.com profile] vikrussia. Вот ее глубокие размышления о "суррогатном материнстве":
У меня за долгие годы педагогической практики было уже два таких ребёнка. И что нужно сказать прежде всего? Да, эти дети разительно отличаются от "нормальных". Первое, что в них поражает - чрезвычаная требовательность и агрессивность. Для них главное, чтобы было всё так, как они хотят. В 2-3 года такие дети способны вить верёвки из своих родителей. Никакой теплоты и ласки они при этом не дарят - крикливые, гиперактивные, не умеющие сосредоточиться на чём-либо... [...]

Вокруг этих же детей словно какая-то завеса: они не способны к сопереживанию, они никого не жалеют и никому не сочувствуют. Очень надеюсь, что мой опыт не репрезентативен, и другие дети будут гораздо более человечными. Но пока я опасаюсь того, что "пробирочные дети" - разновидность био-роботов, с отсутствием души и сакральной связи с Высшими силами.
На меня еще произвел впечатление ответ [livejournal.com profile] vikrussia на вопрос откуда ей вообще известно о "суррогатности" ее учеников:
В одном случае мне по секрету рассказала директор моего учреждения - объясняя, почему к этому ребёнку нужен особый подход. Во втором - открылось случайно в постороннем разговоре. Родители не рекламируют, но и не особо таятся.

Date: 2013-10-12 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] once-for-all.livejournal.com
Думаю суррогат носить и пробирочность не причем, а причем то что ребенок долгожданный и скорее всего единственный. Так что хороший шанс что вокруг него десяток взрослых пляшут а он свесил ножки с шеи и прикрикивает.

Date: 2013-10-12 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nefedor.livejournal.com
Да, это один фактор. Другой - если образ жизни суррогатной матери статистически отличается от не-суррогатной, это тоже может иметь какое-то статистическое влияние, хотя тут оно навскидку послабее.

Date: 2013-10-13 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Думаю, что и долгожданность и единственность ни при чем, а при чем "2-3 года" :))) Для детей такого возраста нормально и типично требовать, чтобы все было так, как они хотят, быть крикливыми и непоседливыми и не уметь сосредоточиться - и чрезвычайно странно быть уступчивыми, сосредоточенными и альтруистично "дарить теплоту и ласку", если ребенок не невротик. У обычных детей все те же самые качества просто не замечаются и не осуждаются. А у "пробирочных" специально и старательно выискивают доказательства их сатанинской природы :))

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 891011 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios