yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Почему-то в ЖЖ почти не пишут о том, что происходит сейчас в Египте. Странно, интересные ведь события происходят. И особенно интересны они должны быть как раз тем ЖЖистам, которые писали про египетскую революцию раньше.

Во время волны революций на Ближнем Востоке -- некоторые завершились свержением диктатур, некоторые -- победой диктатур, а в некоторых случаях до сих пор не ясно -- в ЖЖ много писали о том, что, грубо говоря, арабы в абсолютном большинстве своем хотят жить по законам шариата и, следовательно, под властью исламистов; и что единственное, что удерживает арабские страны от устройства жизни по-ирански -- это как раз различные диктаторы -- Каддафи, Мубарак и т.д.

В частности, про Египет именно это писали. Ну, вот в Египте в результате выборов президентом стал представитель "Мусульманского братства". Этот президент попытался узурпировать власть. И что? И те же самые массовые выступления рядовых египтян против президента.

Мне кажется, что это несколько подрывает популярную в среде русскоязычных ЖЖистов идею о том, что арабы спят и видят себя под безраздельной властью исламистов. Разве нет?

Мне вот еще понравилось, как [livejournal.com profile] ostap написал (выделено мною):
Когда случилась Арабская весна и многие писали, что сейчас народ приведёт к власти исламистов и всё станет гораздо хуже, чем было, я, помнится, отвечал (публично, но ссылку искать лень), что для недопущения радикальной исламизации населения арабским странам как раз необходимо, чтобы исламисты побыли у власти и население увидело, чего они стоят. Так что вот это никакого удивления у меня не вызывает, хотя поражает скорость с которой это произошло.

Никто, правда, не сказал, что исламисты не смогут удержаться у власти, как это произошло в Иране. Или, что если к власти придут арабские демократы, мы получим свободную, процветающую и дружественную Западу страну.

Но я, собственно не об этом, а о том, что штамп "большинство арабской улицы поддерживает исламских фундаменталистов" не работает, даже если большинство арабской улицы голосует за исламистов. Жизнь, она сложнее.

Date: 2012-12-09 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Морси ни малейшим образом не пытался узурпировать власть. Он пытался форсировать подготовку проекта конституции.

штамп "большинство арабской улицы поддерживает исламских фундаменталистов" не работает, даже если большинство арабской улицы голосует за исламистов.

Ну так Морси на выборах, по официальным данным, хоть и набрал абсолютное большинство, но очень скромное, 51 процент. Причем в больших городах (где, естественно, и происходят протесты) - кажется, проиграл.

Так что ничего особо удивительного не происходит.

Date: 2012-12-09 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
А как указ о том, что его законы не могут отменяться судом, до принятия конституции?
Плюс, сама конституция явно заточена под возможность исламского переворота.

http://www.egyptindependent.com/news/egypt-s-draft-constitution-translated

Согласно этому проекту, можно распустить нижнюю палату парламента, и шура станет. по сути, единственным законодательным органом.



Date: 2012-12-09 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
А как указ о том, что его законы не могут отменяться судом, до принятия конституции?

У меня нет однозначного мнения по поводу этого декрета. С одной стороны, конечно, Морси на короткий срок оказывается вне судейского контроля. С другой стороны, он изо всех сил старается сделать этот срок как можно более коротким. С третьей стороны, политический активизм египетских судей мне тоже кажется сомнительным - во всяком случае, я не уверен, что судьям уместно с такой легкостью вмешиваться в процесс создания новой конституции.

Согласно этому проекту, можно распустить нижнюю палату парламента, и шура станет. по сути, единственным законодательным органом.

По-моему, механризм роспуска нижней палаты там прописано очень жестко. В двух словах, распустить ее можно только по некоей обоснованной причине, причем это не может быть та же причина, по которой распустили предыдующую палату. Кроме того, решение президента о роспуске должно быть предварительно утверждено референдумом, в случае проигрыша которого президент уходит в отставку. Это очень серьезное ограничение, и я не в курсе, часто ли оно встречается в других конституциях. Наконец, палату нельзя распускать в первый год после выборов (статья 127).

При этом шура - она ведь точно так же, как я понял, избирается всеобщим голосованием, то есть ее законодательная легитимность, в принципе, близка к легитимности нижней палаты.

Date: 2012-12-09 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Насчет всебщего голосования не уверен.
Там как то непонятно сформулировано в отношение шуры.

Но, в принципе, конституция неплоха, если сравнивать с иранской или еще каким то сумасшествием стран залива

Date: 2012-12-09 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Article 128
The Shura Council shall have at least 150 members, elected by direct secret ballot. The President of the Republic may appoint a number of members not exceeding one-tenth of the number of elected members.


То есть она на 90 процентов избирается прямым голосованием.

Date: 2012-12-09 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
The Shura Council shall have at least 150 members, elected by direct secret ballot.

The House of Representatives shall have at least 350 members, elected by direct, secret public balloting.

Разница в одно слово. И она меня смущает

Edited Date: 2012-12-09 05:11 pm (UTC)

Date: 2012-12-09 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Нет, я не говорю, что происходит что-то удивительное. Я говорю, что происходящее (и результаты выборов в том числе) опровергает то, что у исламистов в Египте абсолютная поддержка народа, о чем нам в ЖЖ много писали.

Date: 2012-12-09 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Если большинство за исламистов голосует - оно несомненно их поддерживает. Просто то НЕ большинство, которое за них таки НЕ голосует, не согласно принять мнение большинства. Что конечно радует, но повода для глобального оптимизьма всё же пока я лично не вижу.

Date: 2012-12-09 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Речь идет о поддержке абсолютного большинства. По-моему, в Египте у исламистов такой поддержки не было ни до выборов, ни сейчас.

Date: 2012-12-09 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Абсолютное большинство это сколько?

Date: 2012-12-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я думаю, процентов 90 :)

Date: 2012-12-09 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
90% поддержки есть только у Путина в Чечне

Date: 2012-12-11 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
Ваабще-тааа, абсолютное большинство это 50%+1.

Date: 2012-12-11 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Не в обиходной речи.

Date: 2012-12-09 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Исламистов много разных.
Те, которые с Мурси, совершенно необязательно должны пользоваться популярностью у других.

Date: 2012-12-09 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] little-j-hooker.livejournal.com
поддерживает - не поддерживает, какая разница. у власти исламисты. Всё остальное лирика.

Date: 2012-12-09 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Будут ли они у власти завтра зависти, в том числе, и от поддержки народа.

Date: 2012-12-09 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] andronic.livejournal.com
В добавление к предыдущим комментам могу заметить, что для того, чтобы удержать власть, поддержка большинства на самом деле не нужна. Нужна поддержка достаточно небоьшой группы населения, вооруженной идеей,представители которой находятся на ключевым местах и поставх, и решимость этой группы зайти для удержания власти достаточно далеко. Очень часто этого вполне достаточно.
Так что мнение о том, что, дескать, "пусть эти поправят, народ поймет, что это за гадость, и их сменит" очень часто не проходит. В первую очередь, в странах, где нет более-менее устоявшейся традиции демократической смены власти.
А в Египте и других арабских странах такой традиции как раз и нету.
То есть, может быть, Мурси и не удержится, но оптимизм Ваш, похоже, основывается на ложных предпосылках.

Date: 2012-12-09 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я говорю не о том, что исламистов в Египте на днях сменят либералы. Я говорю о том, что последние события (хотя и сами выборы тоже) убедительно демонстрируют несостоятельность популярных в ЖЖ рассуждений о дикарях, которые мечтают привести к власти исламистов.

Date: 2012-12-09 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
Ну да, Вам уже ответили, что протестует мегаполис. А Каир может быть неполным аналогом Москвы, но где-то примерно так - тоже со смещением в сторону либералов (или как минимум неисламистов). При это "либералы" там более боевые, чем в России.

Кстати, если каирская улица антиисламистская, то дело для исламистов пахнет керосином: в Тегеране по итогам 1978-80 исламисты-таки выехали на улице, там бедные предместья были антилиберальны и, совместно с миддл-классом вынеся шаха, затем помогли разъяснить и либералов с левыми.

Улица столичного мегаполиса, сравнительно сочувствующая неисламским силам - это и впрямь нечто интересное.

На всякий случай, я за сохранение на египетском престоле Государя. После 1952 там всё плохо, Насер - милитарист и социалист, Мубарак - социалист, а свергли его исламисты. Мне не нравится ни демократия, ни социализм, ни исламизм. Пусть бы там монарх так и правил всё время.

Я очень уважаю Иорданию, Марокко и Саудовскую Аравию с ОАЭ и Катаром.
Ну и за шаха в Иране тоже.

Date: 2012-12-09 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
То есть эти протесты - дело дурное, монарху повиноваться надо, а не верить в коммунистические или либеральные химеры. Об исламских я уж и не говорю.

Date: 2012-12-09 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sapojnik.livejournal.com
Жрать они хотят, только и всего :) Тут ислам ни при чем - он от голода если и помогает, то ненадолго.

Date: 2012-12-09 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
И это тоже отчасти, разумеется.

Мубарак не вёл демографической политики нормальной, рождаемость сократилась, но недостаточно - то есть в 2010 рождаемость была сильно меньше, чем в 1980, но население всё равно росло очень быстро.

Тут вопрос в том, кто находится в наиболее угрожающем в этом плане положении - именно жители Каира? (В России москвичи живут лучше всех, а в Египте может быть наоборот). И к тому же считается, что непосредственно голод египтянам не угрожает - просто по итогам гигантского роста средний уровень там невысок, но сыты более-менее все.

И. Если ислам популярен на "египетской улице", то неясно, зачем было бы протестовать против именно исламского лидера, который только-только сел на трон. По идее скорее бы боролись с его врагами, которые и виноваты - в т.ч. с наследием Мубарака. Морси же лишь в 2012 стал лидером.

Т.е. голод выступления именно каирцев именно против Морси не объясняет.

Date: 2012-12-09 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] suzy.livejournal.com
Ну почему все упускают тот элементарный факт что за исламистов голосуют потому что думают они положат конец повсеместной коррупции, т.к. им религия не позволит взятки брать. Вот и весь исламизм.

Date: 2012-12-09 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Египтяне не настолько наивны.
Просто надеятся, что эти бляди будут лучше предыдущих

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios