yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Меня часто просят рассказать о том, как прошло мое детство. Nobody gives a damn, really, но сейчас расскажу.

Начну, правда, издалека. Мой любимый автор [livejournal.com profile] vikrussia выступила на тему преимуществ советских детских садов перед детскими садами на Западе. Там у нее еще есть ссылка на статью об ужасах детских садов в Дании.

[livejournal.com profile] vikrussia пишет:
Вдруг вся лента оказалась забита ссылками на рассказы русской эмигрантки в Дании:http://anna-mama-papa.livejournal.com/17887.html
Женщина вынуждена была отдать маленькую дочку в детский сад фактически для бомжей. То, что она описывает как типичную картину для Дании, в США существует исключительно в виде учреждений для бедных семей. Более-менее состоятельные родители приглашают нянь или отдают детей в ...русские сады-ясли! Несколько моих личных знакомых и приятельниц сделали в США супер-успешный бизнес на открытии детских садов советского типа: с четырёхразовым здоровым питанием, игровыми площадками, спортивно-музыкальными программами, развивающим обучением. Разумеется, стандарты чистоты и гигиены там не сравнимы со среднеамериканскими. Моя приятельница водила ребёнка в сад системы "Монтессори", так там детей укладывали спать на голые раскладушки без постельного белья и матрасиков прямо в кроссовках ( дети в этой обуви ходили весь день и гуляли на улице), питались они принесёнными с собой йогуртами и бутербродами...
Понятно теперь, почему в "наши" сады американские мамы записываются в "очередь", ещё будучи беременными.

Действительно, единой и продуманной системы дошкольного( да и школьного) воспитания у них нет. Стандарты, которые разрабатывались когда-то для СССР, им кажутся невероятно сложными, а главное - затратными. Спасибо СССР, хоть показали миру, что МОГЛО бы БЫТЬ с цивилизацией, если бы государство действительно заботилось о детях.
Черт его знает, я в США в детских сад не ходил, и ребенок тоже не ходил; но он ходил в начальную школу, и она (школа) мне тут показалась куда более человечной, чем советская, в которую (советскую) я как раз ходил. Игровые площадки тут (в США) были, спортивно-музыкальные программы развивающие, наверное, тоже, хотя я не особенно интересовался. Главное, английскому языку его научили, читать, писать, он ничего этого не умел, когда пошел в школу в середине первого класса. Специально учитель с ним занимался даже пару раз в неделю (но это, наверное, нам так со школой повезло, не знаю).

С американскими мамами, которые во время беременности в "наши" сады записываются я не знаком. Но я, вообще, почти ни с кем не знаком, кроме ЖЖистов.

Так, значит, о моем детстве. Я в детский сад ходил не очень много, два последних года, кажется, и не круглый год. И помню, что мне там не особенно нравилось. И как-то я сидел в детском саду на стуле, думал о том, что хорошо бы мне быть в другом месте каком-то. И мне пришла в голову идея просто уйти домой.

Мне тогда должно было быть пять или шесть лет, но я до сих пор помню, как я обрадовался, когда это придумал. Такая ведь простая мысль, и все проблемы решает.

И, действительно, привести идею в исполнение оказалось очень просто. Когда нас повели гулять, я просто пошел домой. Дом был не совсем близко, минут 10 идти, пожалуй, пару раз дорогу переходить, но все время по прямой, поэтому до дома я дошел без приключений.

Мама, к счастью, была дома. Она, увидев меня, страшно испугалась; она думала, что в детском саду воспитатели сходят с ума из-за потери ребенка. Она сразу побежала со мной назад в детский сад. Однако, переживала она совершенно зря. Никто в детском саду моего отсутствия даже не заметил.

Вот такая трогательная история. Чему она нас учит? Может, чему-то и учит, но сейчас я уже на занятие опаздываю, так что, даже если бы и знал, не успел бы сформулировать.

Date: 2012-10-22 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
У моего ребенка была психологическая травма долгое время от "русского" детского сада в США. К счастью, ходил он туда немного - пару месяцев. Потом через год с удовольствием ходил в американский детский садик на дому. И никакие горячие обеды и детские площадки не смогут компенсировать совковую атмосферу "русского" детского сада, которую эмигранты привозят с собой.

Date: 2012-10-22 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я про русские детские сады что-то слышал, тоже про питание многоразовое, по-моему. Но подробностей не знаю.

Date: 2012-10-22 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
та шо там детские сады
на вашем сраном западе вообще нет пионэрских лагерей. и дети приходят в первый класс не умея элементарно ходить строем, повязывать пионэрский галстук и разжигать костер.

Date: 2012-10-22 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dodoche.livejournal.com
Забываете уже реалии. Пионэры - это третий класс.

Date: 2012-10-22 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
я имел в виду четвертый класс, извините
у нас в шестом классе пионэры в лагерях уже трахались. причем практически вгрупповую

Date: 2012-10-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
В шестом классе? По-моему, тут Вы несколько приукрашиваете советскую действительность. Или очерняете, depending on the point of view :)

Date: 2012-10-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
клянусь - чистая правда
переходившие из пятого в шестой. устроили оргию-лайт прямо в палате. я в седьмой переходил, но не участвовал

Date: 2012-10-22 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
а чего я там забыл ? я ж говорю - в седьмой переходил - хули мне с малышней кувыркаться. я бухал. а как ужрался - спать завалился. утром зарядка построение. надо ж огурцом быть. рапорт-хуяпорт старшей пионервожатой.

Date: 2012-10-22 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Есть, конечно. Скауты называются. Собственно, от скаутов-то пионеры и пошли.

Date: 2012-10-22 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
вот не надо нам клеветать. скауты - это белогвардейские, буржуйские пионеры. они бабушкам не помогают и костры не разжигают(разве что костры военных конфликтов). простой американский рабочий не отдаст своего ребенка в скауты. у него нет денег чтоб на три смены его в лагере запереть. а если хватит, то ребенок выйдет оттуда наркоманом, развращенным и больным. а то мы не знаем как в этой сраной америке

русские нездаюцца !

Date: 2012-10-22 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
развращенным точно (http://www.boston.com/news/local/massachusetts/2012/10/19/boy-scouts-files-reveal-legacy-abuse/hVtT5k95DQ7HaUjSuzH2kN/story.html) выйдет...

Date: 2012-10-22 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
правильно их сталин, блять...

Date: 2012-10-22 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
а можно всерьез на такие темы цитировать человека у которого в интересах "Ильин,абсолютная русскость, русские не сдаются!" ?

Date: 2012-10-22 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
и кто бы сомневался - естественно проживает в США

Date: 2012-10-22 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Она то в США, то в России, вообще. Опыт жизни в США дает ей основания уверено писать о американских детских садах и т.п.

Date: 2012-10-22 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
а какого хера она "то в США"
чего их всех туда тянет этих несдающихся русских ? по моему опыту, большинство русских поцтриотов - это либо эмигранты либо белобилетники, никогда не служившие в армии

Date: 2012-10-22 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Несгибаемые. На самом трудном для себя участке.

Date: 2012-10-22 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
да. пиндостан - это вам не советская армия. это настоящий ад.

кстати в советской армии тоже все на простынках и кормят три раза в день. и порадок, ебанарот ! на заправленные койки посмотришь - глаз радуется.

Date: 2012-10-22 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
о. точно !
даже в детских садах таких благ не было

а у этих пиндосов попробуй в эту армию попасть. сколько людей лишены возможности спать на чистой постели, есть кашу и смотреть кино в выходные. да какая у них армия может быть. такая же дебильная как и садики. вот вы представьте, вы нормальный русский человек, и ваш нормальный советский ребенок вынуждены сидеть на горшке рядом с вонючими негритосиками. развве в СССР такое было допустимо ? нихуя.

русские не сдаются !

Date: 2012-10-22 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
А меня из садика как-то выгнали.

Date: 2012-10-22 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Чтоб домой сама шла?

Date: 2012-10-22 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
Да, там так получилось, мама меня отпустила у ворот, чтобы я сама зашла в садик - я уже была в старшей группе. А в нем разозлились, что она меня не завела в раздевалку и велели идти домой. Я уже было стала переходить дорогу, но убегавшая на работу мама в этот момент обернулась и увидела, что я там стою и плачу. Большой был скандал.

Date: 2012-10-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
по ссылке даже не ходила — бесполезно.

К слову, русские детские сады у меня до сих пор вызывают недоверие (как же, в нем иногда ребенка по попе бьют за то, что он описался. Зато спят все в кроватке. Ровно по приказу. Очень человечно). Впрочем, бывают и хорошие.

Мои дети ходили в детский сад фактически для бомжей. Ну то есть скорее для всех-кто-записался — в том числе детей из проджектов, детей бедняков и т.д. Им большие скидки на стоимость давали.

Спали они там на матрасиках; обувь не разрешалось снимать никогда пока в садике — это было правило школы, в которой садик находился.

Еду, естественно, надо было приносить с собой.

Садик был совершенно замечательный, с большим вниманием от воспитателей, чем где либо, и моим детям там было очень хорошо (по крайней мере пока директрисса была та, что была первая).

A, вот нашла про русские детские садики, с подробностями:
http://angerona.livejournal.com/811223.html

А вот и про наш садик “для бомжей” (я там и рассовую составляющую описала, если кому надо пошокироваться :) )
http://angerona.livejournal.com/763683.html
Edited Date: 2012-10-22 06:05 pm (UTC)

Date: 2012-10-22 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
А почему обувь не разрешали снимать (и это правильно, в садике)?

Date: 2012-10-22 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
потому что садик находится в здании начальной школы, где такие (городские) правила: чтоб быть всегда готовым в случае пожарной тревоги, например. У них переодически проводились учения на этот счет :).

Date: 2012-10-22 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Ага, мой ребенок тоже ходил в дешевый христианский детский садик, там половина детей вообще по-английски не говорила. Год с четвертью ему было, когда он туда пошел, и не плакал ни одного дня, всегда с удовольствием туда отправлялся. Воспитательница с ним рядом ложилась и гладила его по голове, чтоб он заснул днем.
А кому важнее простыни - так это другая ментальность, куда денешься.

Date: 2012-10-22 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Воспитательница с ним рядом ложилась

hmm

Date: 2012-10-22 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
с нашим тоже. Они на полу все спали в одной комнате. Когда ребенку надо было, чтоб его за ручку подержали, пока он засыпал или обняли немного, то воспитатели иногда рядом на пол ложились.

Date: 2012-10-22 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
в русском детском саду хозяйка считала, что каждого ребенка надо обязательно смачно поцеловать (!) Бррр...

Date: 2012-10-22 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
и вот здесь мы видим принципиальную разницу :)

Date: 2012-10-22 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
как у скаутов. одним миром мазаны !

Date: 2012-10-22 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
да, кстати, когда мы ребенка в этот садик отдавали, нам сказали, что не проблема, что он по английски говорит -- они знают, как с любыми детками обращаться. И обращались :).

Date: 2012-10-22 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
***А кому важнее простыни

и горачее, горачее.
какой это вернисаж без горачего !

Date: 2012-10-22 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
горячую манную кашу с комками!

Date: 2012-10-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
шо дадут, то будут есть.
если советская педагогика посчитает нужным пить рыбий жир - будут пить рыбий жир литрами. пасскуды

Date: 2012-10-23 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
по ссылке даже не ходила — бесполезно.

Я этого автора регулярно цитирую уже много лет. Она, по-моему, очень искренне пишет. Ну и получается часто смешно.

По ссылкам записи прочитал, спасибо. Я сам для ребенка никогда школу не выбирал (в детский сад он не ходил, так как приехал в 6.5 лет зимой, сразу в первый класс пошел), что было положено по месту жительства, туда и ходил. Он тут в разных штатах в разных школах учился. Мое впечатление, как я написал, что к детям тут отношение лучше, чем было в советских школах/детских садах. Хотя мне и в советской школе нравилось.

Date: 2012-10-22 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Я из садиков помню (к вопросу о сколько-то разовом питании) только ужасающую манную кашу с комками, которую меня там заставляли есть, давясь и блюя.

Date: 2012-10-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
совсем зажрались. манная каша это наше все.

Date: 2012-10-22 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nefedor.livejournal.com
У меня жена специалист по данному вопросу так как это как раз ее профессия. У нее музыкально-развивательная программа с которой ее приглашают детские сады, и частные занятия у нас дома тоже бывают. Так что она очень много разных садов повидала.
По ее рассказам общий вывод - абсолютно все зависит от персонала и мало зависит от того, "русский" ли это сад. Может быть отличный русский сад и ужасный местный, може быть наоборот. Если руководитель сада - образованный человек и творчески подходит к работе, то результат получается отличный, но таких надо искать. Много же таких садов, кто просто видит в своей работе некий тягомотный но прибыльный бизнес, ибо детей все равно приведут. Там на ребенка и кричать сдуру могут. Рынок, вобщем.
По сравнению с советским союзом, тут все сильнее трясутся потому что много проверок, так что можно быть спокойным за пожарную безопасность и санитарные нормы. Ее вон, заставили аж отпечатки пальцев сдавать. И тут по нормам меньше детей как на единицу площади, так и на единицу воспитателя.
А в креативности воспитателей, как тут так и при совке, все зависит от конкретных людей.
Как-то так.
Edited Date: 2012-10-22 08:45 pm (UTC)

Date: 2012-10-23 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Да нет, я не имел в виду "русские сады" заклеймить, я о них, как и об американских садах, знаю очень мало. Я с советскими сравнить могу.

Date: 2012-10-23 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] o-proskurin.livejournal.com
Советский детский сад - одно из самых травматичных воспоминаний моей жизни (я его совсем недолго, но все же посещал).

Date: 2012-10-23 12:54 am (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Я в своё время отказался ходить в детсад и последний год провёл дома.

Мой сын благополучно отходил в "русский" детский сад и до сих пор его вспоминает добрым словом. Через пару лет сад закрылся - по нелепой случайности у них погиб ребёнок.

Сравнивать традиционный американский детсад с русским нельзя. Он придуман для неработающих или слегка работающих женщин. Детей туда отдают в основном для социализации, ну и освободить маме три раза пополдня в неделю. В этом смысле русские сады в свое время оказались кстати. Сейчас, конечно, времена изменились, есть много и "американских" садов на полный день.

Date: 2012-10-23 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Да и дорогое оно, daycare это, даже на несколько часов в день.

Date: 2012-10-23 12:00 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Разница в цене была, но не огромная. Для нас было важнее, что там всё было сделано для семей, где оба родителя весь день на работе. "Русские" принесли с собой внутреннее понимание вот этой ситуации, когда оба взрослых работают. В классическом американском daycare это, возможно, понимали умом, но не задницей. Ну, понятно, что в городах это было и раньше, а вот в пригородах появилось недавно.

Date: 2012-10-23 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Какая замечательная история про самостоятельного ребенкаЁ

Date: 2012-10-23 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Так уж получилось, что советский детский сад - это самое плохое, что со мной в жизни было. Не было у меня опыта хуже за все тридцать пять лет. Так что мне как-то трудно поверить в преимущества советских садов перед чем бы то ни было.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 891011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios