yakov_a_jerkov: (Default)
[personal profile] yakov_a_jerkov
Давно читаю ЖЖ-пользователя [livejournal.com profile] ivan_ghandhi. Про самого [livejournal.com profile] ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью"...

Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.

И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.

Вот последняя из цикла:
У другого minor in Math. Спрашиваю, а что конкретно? Линейная алгебра. Ну как можно в наше время всерьёз специлазироваться на линейной алгебре, э? Ну в принципе я понимаю, хитрые алгоритмы нахождения собственных чисел там... вот и спрашиваю, что там насчёт eigenvalues и eigenvectors? Э, говорит. Это давно было.
Что мне это напомнило... У меня тут был товарищ, его в армию с мех-мата призвали. И был у него там старшина, или еще какой командир, который про собственные векторы, наверное, не знал, но зато что-то знал о логарифме. Так вот он у призванных студентов определение логарифма спрашивал. По-моему, очень похоже.

P.S. Еще вот это рассмешило:
На матмехе бы выпускник кафедры алгебры (или любой другой кафедры) что-нибудь такое отмочил. (Сразу было бы понятно, что или комсомольский деятель, или спортсмен, или чей-то дорогой родственник.)
Ха-ха.

Date: 2009-05-22 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Знаете, инженер-химик, у моего знакомого микробиолога есть проблемы в интервью с иностранными работодателями и заказчиками — они никак не могут понять, почему дорогущий микробиолог идёт работать дешёвым (с точки зрения микробиологии на Западе) программистом :)

Вот я и бы поинтересовался — а почему, собственно, инженер-химих хочет ваять странички. Не overqualified ли он, в частности.

У меня вот интересуются, почему я не указал высшее образование, а иногда искренне думают, что я ЗАБЫЛ его написать. Когда узнают, что НЕ ЗАБЫЛ, удивляются, но посмотрев на опыт работы успокаиваются :)

Зачем вообще указывать через 20 лет, что у вас есть В.О., если в голове ничего не осталось? За 20 лет уж нарабатывается такой послужной список, что ясно, что если человек с голоду за 20 лет не помер — то учится он умеет, 20 лет просто так не просидишь на одном месте :)

Date: 2009-05-22 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Во многих фирмах первичную фильтрацию CV осуществляют люди, в технических вопросах несведущие. Им сказано, что для данной позиции обязательным требованием является высшее образование в определенной области, и они исправно отбраковывают всех кандидатов, не отвечающих этому требованию.

Date: 2009-05-22 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Значит не надо ходить работать в такие фирмы. Ничего хорошего там, где HR'ы могут спустить человека с хорошим опытом работы в унитаз, потому что у него трёх нужных буковок CV нет, не будет.

Ну и так за последние 12 лет ни разу не было что бы я не устроился туда, куда хотел. Да, при устройстве на последнее место работы, у меня из-за этих буковок было 5 интервью вместо типичных для этой фирмы трёх. Ну что, поговорил по телефону по-английски 4 раза а не два. Не сломался.

Date: 2009-05-22 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Ничего хорошего там, где HR'ы могут спустить человека с хорошим опытом работы в унитаз, потому что у него трёх нужных буковок CV нет, не будет.

Нет корреляции, как правило, между качеством HR-a (он почти везде одинаково плох) и качеством фирмы.

Date: 2009-05-22 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Нет корреляции, как правило, между качеством HR-a (он почти везде одинаково плох) и качеством фирмы.
Есть. В фирмах, где будет комфортно инженеру, на резюме, присланное изнутри фирмы другим инженером, обычно смотрят не так, как на резюме, найденное на hh.ru.

а уж за 10 лет не наработать друзей и знакомых во всех приличных фирмах — это тоже показатель :)

Date: 2009-05-22 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Есть. В фирмах, где будет комфортно инженеру, на резюме, присланное изнутри фирмы другим инженером, обычно смотрят не так, как на резюме, найденное на hh.ru.

Ну я по своему опыту сужу. Из фирмы, в которой был самый эффективный HR из возможных, я убежал, не проработав и года, а в фирме с самым бардачным HR работаю до сих пор.

а уж за 10 лет не наработать друзей и знакомых во всех приличных фирмах — это тоже показатель :)

Показатель чего?

Date: 2009-05-22 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Эти комментарии - показатель большой самоуверенности, и рассуждения об HR, и о знакомых во всех приличных фирмах. Все - это круто, конечно, но у меня и за 20 лет не только во всех не набралось, а даже и в 20 - люди переходят с место на место, жизнь идет, такое количество дружеских связей поддерживать, жить некогда будет. Да и не всегда там где есть друзья - есть места, и не всегда эти места тебе подходят.
Мне проще идти как все - по камням. Не знаю чего это показатель.

Date: 2009-05-22 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Ну вот и я тоже, хоть и считаю себя не последним специалистом, все же степень по CS & Math исправно пишу в CV, и если какой-нибудь интервьюирующий вдруг на основании этого спросить у меня, что такое собственное значение, то его фирма не досчитается непоследнего специалиста. Если они готовы платить эту цену за удовольствие повысить немного эго одного из своих работников - ради бога, но хотелось бы знать об этом заранее, и не тратить своего времени (впрочем, в отношении Гугля я и так уже все для себя решил).

Date: 2009-05-22 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
По-моему, рассказ был не про Гугл.
Я делаю точно так же ( пишу образование как есть), а при подобных вопросах - ухожу. Развлекайтесь ребята без меня. И что интересно, подобные вопросы мне задавали только русские - ни американцы, ни китайцы, ни индусы - никогда. Были трудные вопросы, на которые я не знала ответа, или отвечала неверно, но не ловили на неточностях определиний, не интересовались моим знанием высшей математики, не приставали с заумными тонкостями языка, которые если и нужно знать, то только чтобы никогда не использовать. Пару раз подобное спрашивали израильтяне, но потом оказывалось, что они те же русские, просто попали сюда через Израиль.
До сих пор не понимаю - почему так?

Date: 2009-05-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
С интересом слежу за вашими комментариями в этой записи: сколько разных способов рассказать, что у вас длинный хуй, вы сможете найти?

Пока что насчитал два: вы ненавязчиво объяснили, что помните все базовые понятия, которые учили в университете, а те, кто не помнят - дерьмо; и за последние 12 лет не было такого, чтобы вы не устроились, куда хотели. А, глянул чуть ниже - уже есть и третий способ: за 10 лет вы способны наработать друзей и знакомых во всех приличных фирмах (!), а те, у кого нет столько друзей и знакомых - "показатель".

Интересно, обнаружится ли четвертый, если раскрою непрочитанные еще ветки ниже?

Date: 2009-05-24 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
вот вам четвёртый способ: у меня довольно много друзей, у которых хуй длиннее, чем у меня.

Date: 2009-05-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Ну и таки вы передёргиваете :)
Если бы у меня был длинный хуй, то я хотя бы ВУЗ закончил :)
Это ведь, кажется, стандартная хуемерка?

Да и ЗП у меня не рекордная, и машины нет (вообще), и дома своего, не говоря о домработнице… Какой уж тут длинный хуй — просто хорошая память на то, что мне интересно и повышенная общительность.

Ну и слой в моём городе очень тонок, что приводит к тому, что действительно с годами имеешь знакомых везде.

Date: 2009-05-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Может, именно потому, что у вас нет стандартной хуемерки, вы столь настойчиво ищете альтернативные? :-)

Date: 2009-05-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Да, может быть :)

Кстати, опять же, я не писал что помню базовые понятия всех курсов. Только тех, что меня интересовали. Таких было немного :) Это к передёргиванию :)

Date: 2009-05-24 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Прошу прощения за некоторое преувеличение :)

Date: 2009-05-22 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Зачем указывать образование - я не знаю, но так полагается, если не указать - спросят, на фиг мне лишние вопросы, указываю, что есть. Насчет того, кто дорогой, а кто дешевый - бабушка надвое сказала. Во всяком случае за столько лет мое химическое образование никого не заинтересовало и не смутило, в нем нет ничего выдающегося, как и в физике, которых среди программистов полно. На моей первой американской работе один был социолог (начальник), один актер, один - композитор, ну и я - химик. Композитора никто не просил на фоно поиграть, он очень прилично SQL знал. А почему overqualified - инженерное образование ведь послабее computer science? Кстати дорогущих микробиологов мало, работу им искать труднее.Странички ваять такая же програмистская работа, как и любая другая, не всем же компиляторы писать, так много не надо.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios