Про снобизм
May. 21st, 2009 10:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давно читаю ЖЖ-пользователя
ivan_ghandhi. Про самого
ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью"...
Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.
И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.
Вот последняя из цикла:
P.S. Еще вот это рассмешило:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.
И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.
Вот последняя из цикла:
У другого minor in Math. Спрашиваю, а что конкретно? Линейная алгебра. Ну как можно в наше время всерьёз специлазироваться на линейной алгебре, э? Ну в принципе я понимаю, хитрые алгоритмы нахождения собственных чисел там... вот и спрашиваю, что там насчёт eigenvalues и eigenvectors? Э, говорит. Это давно было.Что мне это напомнило... У меня тут был товарищ, его в армию с мех-мата призвали. И был у него там старшина, или еще какой командир, который про собственные векторы, наверное, не знал, но зато что-то знал о логарифме. Так вот он у призванных студентов определение логарифма спрашивал. По-моему, очень похоже.
P.S. Еще вот это рассмешило:
На матмехе бы выпускник кафедры алгебры (или любой другой кафедры) что-нибудь такое отмочил. (Сразу было бы понятно, что или комсомольский деятель, или спортсмен, или чей-то дорогой родственник.)Ха-ха.
no subject
Date: 2009-05-22 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-22 03:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-22 03:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-22 03:46 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-23 03:57 am (UTC)Из 4х лет примерно два года уходят на "core curriculum" (название варьируется). Core curriculum это то, чего должен знать общеобразованый человек. Литература, философия, история, театр-музыка-живопись или их история, что-нибудь из общественных наук (по выбору), что-нибудь из естественных наук (по выбору), какая-то математика (в минимальных пределах), иностранный язык и проч. В первые два года даже не обязательно объявлять специализацию (major), хотя многие это делают.
Теперь major: это предмет основной специализации. Для major (например, математика) надо взять определенный набор предметов в этой специальности (у меня, помню, было 6 семестров анализа - считая с "начал", теория вероятностей, статистика, линейная алгебра, абстрактная алгебра и еще чего-то, чего сходу и не вспомню; логику сдал "экстерном" - не успевал уложиться по времени до окончания) и еще что-то из смежных специальностей (скажем, курс-другой програмирования и физики для математика). Безусловно, этот набор не делает из студента "профессионала", но азы дает. Может быть и два major (у меня были экономика и математика) - программа позволяет (там всегда есть место для electives - предметов "по вкусу").
Что же такое "minor"? Представьте себе, что человеку интересна история (при том, что major у него - физика). Он, сверх обязательного, берет курсы по истории - скажем, с пол дюжины (не любые курсы - те, которые берут majors, но совсем чуть-чуть). Вот это и есть minor. В случае с близкими специальностями оно еще проще: для comp.sci. major надо брать достаточно много всякой математики. Эту математику могут "зачесть" и за major, и за minor. В Стэнфорде достаточно взять 6 предметов по математике, из которых 3 могут быть из числа засчитываемых и за компьютеры, чтобы получить этот minor. "Чистыми" - ровно 3 дополнительных предметосеместра. Скорее всего, там был один семестр линейной алгебры - возможно (маловероятно) два.
Обо всем этом парень, совершенно очевидно, честно сказал (math minor. what did you do? took linear algebra): ну как ему могло прийти в голову, что его примут за математика?
no subject
Date: 2009-05-23 09:07 am (UTC)Из ответа данного индивида можно сделать вывод что линейная алгебра ему таки не была интересна - уже информация.:) Кроме того, он как-то выделил линейную алгебру из прочей математики - думаете, это все-таки один семестр?
Кроме того, вроде бы, данного индивида никто всерьез за математика не принимал; удивление было на тему уровня образования в Стэнфорде.
no subject
Date: 2009-05-23 04:41 pm (UTC)Описания курсов я посмотрел. Из трех обязательных курсов линейная алгебра кусочками присутствовала в двух, но ни один из них не был курсом линейной алгебры. До собственных значений, видимо, они дошли во втором из них, курсе "обыкновенных дифференциальных уравнений с линейной алгеброй" (М53). Надо полагать, в рамках этого курса он усвоил про них в минимуме необходимом для решения уравнений (глубокое понимание там, боюсь, для сдачи экзамена не требуется). Брал ли он специализированый курс линейной алгебры (М113)? - вполне возможно (в описании М113 опять же собств. значения упомянуты). Сильно сомневаюсь, что он брал его продолжение М114: компьютерщика, скорее, заинтересовало нечто более прикладное (там есть выбор). Его попросили назвать чего-то, он и назвал. Я бы интерпретировал его ответ так: "ну, линейную алгебру я брал, а до серьезного анализа не дошел" (анализ "котируется" больше, если бы он брал и его, то назвал бы). Т.е., скорее, как прямое указание на то, что не надо на него в плане математики шибко рассчитывать, но с матрицами знаком.
no subject
Date: 2009-05-23 07:27 pm (UTC)"человек с майнором (да и, наверно, мэйджором) по математике математики на уровне московского мехмата не знает: такой задачи никогда и не ставилось" - интересная информация; был не в курсе.:) А про какой уровень мехмата Вы здесь говорите: то, что выпускники должны знать в идеале, то, что выпускники знали в лучшие годы, или то, что средний выпускник знает сейчас?:)