Oct. 22nd, 2012

yakov_a_jerkov: (Default)
Меня часто просят рассказать о том, как прошло мое детство. Nobody gives a damn, really, но сейчас расскажу.

Начну, правда, издалека. Мой любимый автор [livejournal.com profile] vikrussia выступила на тему преимуществ советских детских садов перед детскими садами на Западе. Там у нее еще есть ссылка на статью об ужасах детских садов в Дании.

[livejournal.com profile] vikrussia пишет:
Вдруг вся лента оказалась забита ссылками на рассказы русской эмигрантки в Дании:http://anna-mama-papa.livejournal.com/17887.html
Женщина вынуждена была отдать маленькую дочку в детский сад фактически для бомжей. То, что она описывает как типичную картину для Дании, в США существует исключительно в виде учреждений для бедных семей. Более-менее состоятельные родители приглашают нянь или отдают детей в ...русские сады-ясли! Несколько моих личных знакомых и приятельниц сделали в США супер-успешный бизнес на открытии детских садов советского типа: с четырёхразовым здоровым питанием, игровыми площадками, спортивно-музыкальными программами, развивающим обучением. Разумеется, стандарты чистоты и гигиены там не сравнимы со среднеамериканскими. Моя приятельница водила ребёнка в сад системы "Монтессори", так там детей укладывали спать на голые раскладушки без постельного белья и матрасиков прямо в кроссовках ( дети в этой обуви ходили весь день и гуляли на улице), питались они принесёнными с собой йогуртами и бутербродами...
Понятно теперь, почему в "наши" сады американские мамы записываются в "очередь", ещё будучи беременными.

Действительно, единой и продуманной системы дошкольного( да и школьного) воспитания у них нет. Стандарты, которые разрабатывались когда-то для СССР, им кажутся невероятно сложными, а главное - затратными. Спасибо СССР, хоть показали миру, что МОГЛО бы БЫТЬ с цивилизацией, если бы государство действительно заботилось о детях.
Черт его знает, я в США в детских сад не ходил, и ребенок тоже не ходил; но он ходил в начальную школу, и она (школа) мне тут показалась куда более человечной, чем советская, в которую (советскую) я как раз ходил. Игровые площадки тут (в США) были, спортивно-музыкальные программы развивающие, наверное, тоже, хотя я не особенно интересовался. Главное, английскому языку его научили, читать, писать, он ничего этого не умел, когда пошел в школу в середине первого класса. Специально учитель с ним занимался даже пару раз в неделю (но это, наверное, нам так со школой повезло, не знаю).

С американскими мамами, которые во время беременности в "наши" сады записываются я не знаком. Но я, вообще, почти ни с кем не знаком, кроме ЖЖистов.

Так, значит, о моем детстве. Я в детский сад ходил не очень много, два последних года, кажется, и не круглый год. И помню, что мне там не особенно нравилось. И как-то я сидел в детском саду на стуле, думал о том, что хорошо бы мне быть в другом месте каком-то. И мне пришла в голову идея просто уйти домой.

Мне тогда должно было быть пять или шесть лет, но я до сих пор помню, как я обрадовался, когда это придумал. Такая ведь простая мысль, и все проблемы решает.

И, действительно, привести идею в исполнение оказалось очень просто. Когда нас повели гулять, я просто пошел домой. Дом был не совсем близко, минут 10 идти, пожалуй, пару раз дорогу переходить, но все время по прямой, поэтому до дома я дошел без приключений.

Мама, к счастью, была дома. Она, увидев меня, страшно испугалась; она думала, что в детском саду воспитатели сходят с ума из-за потери ребенка. Она сразу побежала со мной назад в детский сад. Однако, переживала она совершенно зря. Никто в детском саду моего отсутствия даже не заметил.

Вот такая трогательная история. Чему она нас учит? Может, чему-то и учит, но сейчас я уже на занятие опаздываю, так что, даже если бы и знал, не успел бы сформулировать.

Кашин

Oct. 22nd, 2012 01:22 pm
yakov_a_jerkov: (Default)
Я помню, что существовало такое мнение, что Кашин репортажи хорошие способен писать (или очерки, может), а колонки он писать неспособен, зря взялся.

Но я в последнее время иногда читаю его колонки -- по-моему, отлично пишет. Очень четко и остроумно.

С другой стороны, многие считают, что Максим Соколов -- пусть он давно уже пишет то, что не лезет ни в какие ворота, -- это колумнист высочайшего уровня. И этого мнения, читая изредка статьи Соколова, я тоже понять не могу.

Вот последняя статья Кашина (обсуждение тут):
«Скажите всем, что меня пытали», — кричит Леонид Развозжаев в камеру LifeNews, пока его выводят из здания Басманного суда (воскресенье, поздний вечер, закрытое заседание суда, все нормально). Сейчас тем, кто скопировал ролик и распространяет его через YouTube, начальник LifeNews Ашот Габрелянов угрожает судом, и можно предположить, что эта запись скоро исчезнет из открытого доступа.

Об обстоятельствах доставки Развозжаева в Москву известно почти все. Выходил из офиса ооновского комиссариата по делам беженцев, подошли люди в штатском, схватили, засунули в машину. Говорят, ооновский охранник попытался помешать, но его оттолкнули, и Развозжаева увезли. На частном самолете доставили в Москву, суд его арестовал. Следственный комитет называет такую процедуру явкой с повинной и говорит, что у следствия есть десять листов написанных рукой самого Развозжаева показаний, в которых он не только подтверждает то, что о чем говорилось в «Анатомии протеста-2», но еще и указывает на причастность знаменитого уже Гиви Таргамадзе к организации беспорядков 6 мая на Болотной. «Мы встречались в июне и договорились устроить беспорядки в мае», — кажется, Следственный комитет нарочно делает картину еще абсурднее, как будто Владимир Маркин тоже хочет сказать, что его пытали, но не имеет возможности и поэтому только подмигивает, мол, вы же понимаете.

Такого ведь не было вообще ни с кем. Ни с чеченцами, ни с нацболами, ни с фигурантами дела ЮКОСа. Получается, что активисты безобидного, в общем, «Левого фронта» опаснее всех. Они настолько опасны, что ради них можно устраивать спецоперацию на территории другого государства, фабриковать явку с повинной, ничуть не заботясь о том, как это может выглядеть со стороны. Даже «Болотное дело» до сих пор при желании можно было воспринимать как более или менее нормальную реакцию государства на столкновения демонстрантов с полицейскими — люди бросали асфальт в омоновцев, и их за это сажают. Теперь нам говорят, что они не просто бросали асфальт, а отрабатывали выделенные на это грузинские деньги. Уголовное дело становится заведомо завиральным.
Мне во всем этом абсурде интересна роль Украины. Это же из Киева Развозжаева таким образом доставили. Что Украина говорит по этому поводу? Вот же ж паразиты!
yakov_a_jerkov: (Default)
Тут Максим Соколов забавно сформулировал:
Источником власти может быть народное мнение, может быть и винтовка, могут оба эти фактора, сочетающиеся в разных пропорциях. Какая сила народного мнения стоит за Навальным, Быковым, Каспаровым -- мы видели. Какие у них есть отряды вооруженных людей, тоже известно. Никакие.
Поэтому не вижу никаких оснований препятствовать им играть в своей песочнице. И детям радостно, и нам никакого вреда нет.
Я думаю, это тем "нам" никакого вреда нет, которые сейчас, по дурости своей, все же препятствуют им играть в своей песочнице.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios