Dec. 25th, 2019

yakov_a_jerkov: (Default)
Серьезный вопрос, который я давным-давно собирался задать.

Есть такой известный аргентинский писатель, Кортасар. Мне латиноамериканские писатели очень нравились, те несколько, которых я читал, особенно Сабато и Боланьо. И я думал Кортасара почитать. Начал с романа что ли, "Игра в классики", но прочитал страниц пять и бросил, и больше не пытался Кортасара читать, не знаю даже почему.

Это было примерно 20 лет назад, наверное, где-то так.

Но из этих пяти страниц мне запомнился один отрывок. Вернее, не уверен даже, насколько я тогда, когда читал, обратил на него внимание, но несколько лет назад я о нем вспомнил. Приведу его тут в переводе на русский (я изначально читал в переводе на английский).
А я тем временем думал о вещах незначительных, этим методом я начал пользоваться много лет назад, лежа в больнице, и чем дальше, тем более плодотворным и необходимым он мне казался. С большим трудом, соединяя второстепенные образы, стараясь вспомнить запахи и лица, я в конце концов все-таки извлекал из ничто коричневые ботинки, которые я носил в Олаваррии в 1940 году. У них были резиновые каблуки, а подошва такая тонкая, что в дождь вода хлюпала даже в душе. Стоило зажать в кулаке воспоминания эти ботинки, как остальное приходило само: лицо доньи Мануэлы, например, или поэт Эрнесто Моррони. Но этих я тут же отбрасывал, потому что по условиям игры вынимать из прошлого следовало только незначительное, только ничтожное, сгинувшее. Меня трясло от мысли, что ничего больше не удастся вспомнить, подъедало желание плюнуть и не мучиться, отказаться от дурацкой попытки поцеловать время, и все-таки кончалось тем, что рядом с этими ботинками я видел консервную банку с «Солнечным чаем», которым мать поила меня в Буэнос-Айресе. И ложечку для чая, ложечку-мышеловку, в которой черненькие мышки-чаинки сгорали заживо в чашке кипятка, выпуская шипящие пузырьки. Убежденный в том, что память хранит все, а не одних только Альбертин или великие годовщины сердца и почек, я изо всех сил старался припомнить, что было на моем рабочем столе во Флоресте, какое лицо у незапоминающейся девушки по имени Хекрептен и сколько ручек лежало в пенале у меня, пятиклассника, и под конец меня било как в лихорадке (потому что, сколько было ручек, вспомнить не удавалось, я знаю, что они были в пенале, в специальном отделении, но сколько их было и когда их должно было быть две, а когда – шесть, никак не вспоминалось) [...]
Насколько я знаю, то, что "память хранит все", -- это буквально неверно, память -- это не видеокассета. Но, в общем и целом, то, что тут описано, -- that sounds right to me.

И вопрос, который я хотел задать: есть ли какое-то более детальное описание данного метода? То есть если я хочу вспомнить что-то из прошлого, как вот количество ручек в пенале, как бы увидеть их, с чего нужно начинать? Я не сейчас, но когда-то в прошлом пытался найти что-то на эту тему в Интернете, но вообще ничего не нашел.

Описанное у Кортасара совершенно не звучит, как фантастика, на мой взгляд. Эффективная техника может творить чудеса. Например, я как-то научился запоминать порядок карт в колоде из 52 карт. До того, как я прочитал, как это делать, мне способность запомнить порядок карт в колоде казалась выдающимся результатом для достижения которого нужно долго и упорно тренироваться... как присесть со штангой с огромным весом, скажем. Но оказалось, что в этом нет совершенно ничего особенного. Потренироваться, конечно, нужно, но это ближе к научиться ездить на велосипеде, чем к стать профессиональным велогонщиком.

Так что я думаю, что и описанное, возможно, достижимо и не требует невероятных усилий. Но я, конечно, не знаю, и могу ошибаться.
yakov_a_jerkov: (Default)
Посмотрел сейчас передачу о распятии. Довольно интересно. Кое-что из того, что я запомнил.

Во-первых, считается, что римляне распяли тысячи людей; казнь через распятие использовалась на протяжении 500 лет. Но найдены только двое (!) останков, которые считаются останками людей, казненных таким образом, в Италии и Израиле. То, что найдено всего двое, объясняют тем, что обычно казненных не хоронили на кладбищах, а закапывали где попало, без всяких опознавательных знаков могилы.

Ученые -- по крайней мере те, которые были представлены в этой передаче -- считают, что распятие сильно отличалось от того, как его обычно рисуют, в случае Иисуса.

Во-первых, "крест" был или формы T, то есть вообще не крест, или формы X. Во-вторых, ноги прибивали не так, как на картинах, где гвозди проходят через переднюю часть ступней, а через пятки и сбоку. И прикрепляли осужденных к кресту, когда крест еще лежал на земле. После этого крест ставили в вертикальное положение, часто просто прислоняя его к дереву.
yakov_a_jerkov: (Default)
Trump sure seems to be having one.

Donald J. Trump:
Why should Crazy Nancy Pelosi, just because she has a slight majority in the House, be allowed to Impeach the President of the United States? Got ZERO Republican votes, there was no crime, the call with Ukraine was perfect, with “no pressure.” She said it must be “bipartisan & overwhelming,” but this Scam Impeachment was neither. Also, very unfair with no Due Process, proper representation, or witnesses. Now Pelosi is demanding everything the Republicans weren’t alowed to have in the House. Dems want to run majority Republican Senate. Hypocrites!
Why should Crazy Nancy Pelosi be allowed to Impeach the President of the United States?

Действительно, why? Запретите ей.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios