Про пропаганду
Mar. 27th, 2014 11:15 pmМногие обратили внимание на этот опрос общественного мнения в России -- Более 70 процентов россиян одобрили цензуру.
Там много чего можно цитировать, но мне показалось очень существенным вот это:
a_shen:
Там много чего можно цитировать, но мне показалось очень существенным вот это:
Также сообщается, что последние новости подавляющее большинство россиян узнают благодаря центральному телевидению (88 процентов). Остальные пользуются для этих целей Интернетом (41 процент), местным телевидением (28 процентов), центральными газетами (17 процентов), центральным радио (13 процентов), местными газетами (10 процентов) или радио (5 процентов).Причем влияние телевизора не ограничено даже этими 88-ю процентами. Как правильно отмечал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
[...] даже если "телевизор", условно говоря, и выключен, у неё есть много косвенных путей (на расстоянии одного знакомства, скорее всего, есть люди, которые его смотрят, не говоря уже о более длинных цепочках). Это накладывается на естественное желание быть "со всеми сообща и заодно с правопорядком": неприятно осознавать, что ты так или иначе в подчинении у зла (хорошо, когда не в услужении), поэтому неприятная информация в той или иной степени фильтруется, если не делать сознательных усилий. Я как-то спросил у В.А.У., как так получилось, что, скажем, даже Колмогоров участвовал в травле Лузина, причём не просто поддержал из страха, а активно, играя с советской властью в одной команде - в деле, про которое он не мог не понимать, что оно лживое от начала и до конца. И он отвечал, если я правильно понял, что я недооцениваю механизма "оправдания действительности", изначально противоречащей совести -- за счёт отключения последней.Я очень надеюсь, что придет время, когда и людям организовавшим теле-пропаганду, и тем, кто ее непосредственно осуществлял, придется отвечать перед своим народом за то, как они над своим народом издевались и до какого состояния они свой народ довели.