Feb. 13th, 2012

yakov_a_jerkov: (Default)
Я некоторое время думаю над вопросом как связаны религиозность и суеверность. Верно ли что религиозные люди, в среднем, более суеверны, чем нерелигиозные? Возможно, какие-то исследования есть на данный счет?

Мне вопрос связи религиозности с суеверностью не кажется очевидным. Или, по крайней мере, мне очевидно, что нерелигиозность не означает автоматически несуеверность.

И под суеверностью я не имею в виду веру в какие-то приметы, черных кошек и т.п., хотя и это тоже. А вот, например, если взять меня. Я совершенно нерелигиозен. Однако, когда я, скажем, писал запись про то, что не простужался уже полтора года, то думал, что вот, может быть, поделюсь сейчас со всеми радостной новостью и как раз заболею. Это ж та же суеверность. (Ну, я в данном случае не очень опасался, иначе и писать не стал бы, конечно.)

Или, другой пример, я часто думаю, что если мне в чем-то не повезло, то, в качестве компенсации, должно повезти в другом. Проигрываю я, допустим, в рекетбол. Вот, думаю, черт, мог же выиграть, и в то же время думаю, что, ладно, в другом начинании тогда мне сегодня повезти должно.

И мне кажется, что это не только у меня так, что это распространено доволно сильно, и вряд ли связано с отношением к религии.

Update: [livejournal.com profile] rsokolov нашел ответ на вопрос:
Во как оказывается: чтобы избавиться от суеверий надо регулярно ходить в церковь, а просто религиозные люди, которые не ходят в церковь, более склонны к суевериям, чем нерелигиозные.

The results also indicate that there is a certain concurrence between churches and superstitious beliefs. In most of the cases we observe a negative correlation between superstition and attendance of church and other religious activities. Closeness to the churches goes in line with lower superstition. On the other hand, a generally higher perceived religiosity increases superstition. Furthermore, there is the tendency that people without a religious denomination have the lowest belief in superstition.

http://econpapers.repec.org/paper/crawpaper/2003-10.htm
yakov_a_jerkov: (Default)
Прочитал другую запись и вспомнил эпизод из детства.

Учительница во время урока агитировала нас пойти на какой-то спектакль что ли. И, агитируя, она сказала примерно так:
Нам, молодежи, стоит ходить на такие спектакли.
И помню, что я подумал: "Какая ж ты молодежь?" Не злобно подумал, но хорошо помню, что ее зачисление себя в молодежь вызвало у меня сильный душевный протест. Мне тогда лет 14-15 было.

А сейчас я думаю, что ей тогда и тридцати, наверняка, не было. Какая ж она не молодежь-то была?

И еще помню, это я уже по касательной вспоминаю, что мне кто-то сказал, что эта учительница имела секс с пареньком из параллельного класса. И меня тогда это сообщение совершенно не заинтересовало. Я подумал, что вранье, наверное, и больше об этом не думал. А теперь мне кажется куда более вероятным, что не вранье, now that I think about it. И вообще, вот думаю, как интересно.

Еще про молодежь. Я по выходным в футбол всегда играл. Тоже про последние классы школы говорю. А на площадке рядом в это же время играли в футбол, как мы их называли, "мужики". (Мне это слово и тогда не нравилось.) И мы над ними бывало смеялись -- группа Здоровье и т.п. И этим "мужикам" тоже, наверное в районе тридцати в основном было, скорее даже меньше.

Через пару лет, правда, мы уже все вместе играли.

Profile

yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 891011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios