bgmt обиделся на меня за
эту запись, потребовал, чтобы я живо пошел на хуй и забанил в своем ЖЖ.
Что касается реакции конкретного человека
bgmt, то я couldn't care less, и, конечно, в своем ЖЖ я ему всегда рад.
Однако, возмущение ЖЖ-авторов обсуждением их выступлений в других ЖЖ не уникально для
bgmt, это как раз очень распространенная реакция -- как Вам не стыдно устраивать партсобрания.
bgmt даже в момент написал
програмное выступление с кратким изложением этой позиции, грозно назвав его "Предупреждение". Цитирую
Есть граждане в ЖЖ, которые любят писать посты, где обсуждаются посты других. С, так сказать, моральной точки зрения. Возникает партсобрание.
Мне это не нравится. Когда-то я иногда это делал и сам, давно перестал, когда понял механизм. Я не люблю партсобраний и любить их не начну.
Мне это сильно не нравится. Это можно, я думаю, делать в отношении тех, кого ты за людей не считаешь. Тогда да. (Но тогда будь готов, что кто-то за человека перестанет считать тебя). Иначе нет.
Есть серая область: обсуждается пост того, кто это точно увидит, потому что ты у него в ленте. Это тоже не очень хорошо, потому что он может и не увидеть. Я, скажем, когда сильно занят, пропускаю иногда много чего.
Но те, кто так обсуждают посты не friends-of, совершают с моей точки зрения сугубо аморальный поступок.
Мне эта позиция кажется абсурдной. Открытые записи и комментарии делаются открытыми именно для того, чтобы их могли читать все желающие. Если у читателей возникло желание обсудить написанное, то почему не обсудить? Если написанное интересно "с моральной точки зрения", то почему не обсудить с этой точки зрения?
Абсурдно также негодование по поводу обсуждения в собственном ЖЖ, а не в том, где эта запись написана. Когда я пишу в ЖЖ, я обычно хочу, чтобы написанное прочитало побольше народу. Если бы я просто оставил комментарий к старой записи
bgmt, скорее всего, только он бы этот комментарий и прочитал. Но мнение
bgmt по данному вопросу мне интересно ничуть не более, чем мнение любого другого ЖЖиста.
Абсурдно также и замечание про friends-of. Если тебе интересно, ссылаются ли на твои выступления, Яндекс и другие делают очень простым нахождение всех упоминаний. Мне интересно и я поиском пользуюсь. Я, собственно, мог бы и написать
bgmt, что сослался на него, но это было бы слишком нескромно с моей стороны.
Абсурдно также утверждение про партсобрания. Тут два момента. Первый -- я не обсуждаю личные качества или личную жизнь человека, я обсуждаю конкретную позицию, изложенную в конкретном выступлении. Второй -- у меня нет возможности устраивать "партсобрания". Как известно любому, кто читал дискуссии в моем ЖЖ, моя аудитория не состоит из моих единомышленников. Не редки случаи, когда в комментариях мои читатели разъясняют мне, какой я идиот. Как я могу партсобрания устраивать, елки-ж-ты-палки? И возмутившая
bgmt запись, конечно, не исключение -- кто-то со мной соглашается, кто-то -- наоборот.
Подводя итог... Я как обсуждал "с моральной точки зрения" то, что мне казалось интересным с этой точки зрения обсудить, так и буду продолжать обсуждать. Ну, и другие записи тоже будут, конечно.