yakov_a_jerkov (
yakov_a_jerkov) wrote2014-02-22 10:47 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О настоящем искусстве
На другую тему.
Лента.ру предлагает читателям отличить произведения искусства от мусора.
Я могу аналогичную викторину предложить. Можно выложить штук двадцать математических текстов и предложить читателям угадать, где гениальные работы, а где -- бессмысленный набор уравнений.
Смысла в этой викторине будет примерно столько же.
Лента.ру предлагает читателям отличить произведения искусства от мусора.
Я могу аналогичную викторину предложить. Можно выложить штук двадцать математических текстов и предложить читателям угадать, где гениальные работы, а где -- бессмысленный набор уравнений.
Смысла в этой викторине будет примерно столько же.
no subject
Искусством мы называем то, что сами сделать не можем и еще долго не сможем, что носит явные признаки интеллекта и усилий творца. Поэтому мастерски сделанные табуретка, програмный код или тройной тулуп тоже являются искусством.
no subject
no subject
Но вообще, да, в первом приближении это верно.
Другое дело, что у простой картины может быть нетривиальный замысел, но в случае черного квадрата, это явно не так. Я подозреваю, что экран выключенного телевизора или монитора у вас никаких душевных переживаний и восторгов не вызывает.
Картины Ротко - не столь однозначный случай.
А вот Поллок идет туда же, куда и Малевич.
no subject
+++Но вообще, да, в первом приближении это верно+++ Что верно? Если копию картины можно нарисовать - стало быть это не искусство?
+++в случае черного квадрата, это явно не так+++ Почему "явно"? Кое-какие соображения там были.
+++Я подозреваю, что экран выключенного телевизора или монитора у вас никаких душевных переживаний и восторгов не вызывает+++ Тут все зависит от контекста. Могут быть очень сильные переживания.
+++А вот Поллок идет туда же, куда и Малевич+++ Т.е. Поллок и Малевич - это не искусство? Но вы понимаете, что это ваше субъективное мнение, и многие его не разделяют?
no subject
Вот есть на земле такой вид животных, хомо сапиенсы. И они определенные артефакты ценят больше, чем другие, при этом практической ценности эти артефакты могут не иметь вовсе. Можно ли тут в первом приближении попытаться дать объяснение этому феномену?
Вот мы установили, что хомо сапиенсы при виде (чтении, слышании) этих артефактов испытывают особые "эстетические чувства".
Для чего эти чувства в них вообще заложены?
Я предполагаю, что изначальной функцией этих чувств является распознавание результатов труда более опытных, умных и умелых хомо сапиенсов.
Понятно также, что эстетические чувства возникают и от созерцания естественных, природных объектов. Это несколько усложняет теорию, но для характеризации того, что такое искусство, это не очень большая помеха, т.к. искусство, по определению, - продукт человеческой деятельности.
Да, я понимаю, что разным людям нравится разное и вариации тут могут быть очень большими.
Но что касается Поллока, то был такой документальный фильм (я его смотрел отрывочно), Who the #$&% Is Jackson Pollock? - a documentary following a woman named Teri Horton, a 73-year-old former long-haul truck driver from California, who purchased a painting from a thrift shop for $5, only later to find out that it may be a Jackson Pollock painting; she had no clue at the time who Jackson Pollock was, hence the name of the film.
То есть, опытным, экспериментальным путем установлено, что для типичного хомо сапиенса ценность картин Поллока эквивалентна, примерно, одному биг-маку.
Следовательно, включать их в категорию того, что принято называть искусством, совершенно не обязательно. (Говоря о рыночной цене произведений искусства, надо бы сделать оговорку насчет баланса спроса и предложения, но в данном случаев этом нет необходимости - вряд ли в той лавке было больше одной картины Поллока).
no subject
+++для типичного хомо сапиенса ценность картин Поллока эквивалентна, примерно, одному биг-маку+++
+++Следовательно, включать их в категорию того, что принято называть искусством, совершенно не обязательно+++
Т. е. мнение типичного хомо сапиенса (кино я не смотрел, но я так понял, речь идет о самых обычных людях) для вас является мерилом искусства? Тут многие с вами не согласятся. Но вообще, вы совершенно правильно написали "не обязательно". Не обязательно включать, но можно наверное и включить. По крайней мере, не все люди, которые считают Поллока искусством - это продажные и невежественные граждане. Некоторые считают так от чистого сердца.
no subject
To get an idea of the art world's opinion of Teri's painting, the filmmakers showed it to Thomas Hoving, the legendary former director of New York's Metropolitan Museum of Art.
"My instant impression, which I always write down, you know, the blink, the 100th of a second impression was neat-dash-compacted, which is not good. He wasn't neat. He wasn't compacted," Hoving said in the documentary. "It's pretty, it's superficial and frivolous. And I don't believe it's a Jackson Pollock. It has no appeal. It's dead on arrival. Dead on arrival."
They also showed it to Ben Heller, a collector who bought his first Pollock painting 50 years ago. "I'm looking for the cracks in the, in the paint, and the way the paint is applied. That is, layering of one color on top of another. Makes me uncomfortable. This stuff, it just doesn't, this doesn't look like a Pollock. Doesn't feel like a Pollock, doesn't sing like a Pollock, doesn't fail like a Pollock," Heller told the filmmakers.
Я думаю, что далеко не все граждане, заявляющие, что они способны читать мысли или предсказывать будущее, являются жуликами. Многие, верооятно, вполне искренни в своем заблуждении.
Но если для того, чтобы восхищаться картиной Поллока, человеку нужно точно быть уверенным в том, что ее написал Поллок, а не подражатель, то я не верю в то, что он восхищается именно картинами Поллока, а не чем-то еще, какой-то сопутствующей этим картинам истории или философии.
no subject
no subject
Тут имеет место чисто стимуляция зрительной коры. Определенный эффект безусловно возникает.
Вопрос-то в том, можете ли вы опознать артефакт неизвестного происхождения как произведение искусства.
Вот вы нашли в результате археологических раскопок кучу мусора. Откуда вам известно, что она является или не является инсталляцией? Или на обрывке папируса прочитали вот тот самый набор слов, который вы тут процитировали. Может быть это - стихотворение на неизвестном языке, а может быть, это чей-то список товаров, которые нужно не забыть купить на рынке. Или увидели на стене древнеримской казармы изображение квадрата - это творение гениального древнеримского абстракциониста или все же нет?
И в случае картин Поллока ответ тут тоже будет, скорее, неопределенным.
no subject
(Anonymous) 2014-02-23 11:24 am (UTC)(link)no subject
no subject
Если же вам непременно нужно знать, в чем состояли намерения создателя, то получается, что в создании искусства невозможно потерпеть неудачу. Вместо табуретки можно получить кучу деревяшек, вместо тройного тулупа можно грохнуться мордой о каток, но если уж если кто затеял создать произведение искусства, то в итоге непременно произведение искусства и получится.
По-моему, тут такая же путаница, имеющая ту же природу, как между законом и справедливостью, между добром и благими намерениями.
То, что целью законов является установление справедливости, не означает, что всякий закон является справедливым, даже если его автор стремился к установлению справедливости.
То, что мы пытаемся разгадать в произведении искусства намерения автора, не означает, что мы обязаны считать произведением искусства всякий объект, возникший вследствие намерения создать произведение искусства.
>> Если вы отнесли эти предметы на помойку и выбросили - стало быть это мусор.
Можно, кстати, привести пример, обратный картинам Поллока . Иконы, по вашему же определению, не являются произведениями искусства, так как намерения иконописцев состояли совершенно не в том, чтобы создать произведение искусства. С точки зрения ценителя древнего искусства, отношение к иконам в церкви является совершенно варварским.
Раньше с ветхими иконами поступали следующим образом: до какого-то определенного состояния старую икону хранили в божнице позади других икон, а если краски с иконы совершенно стирались от времени, то ее пускали по течению реки.
В наше время этого делать, конечно, не стоит; обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например, на кладбище или под деревом в саду.
no subject
+++Иконы, по вашему же определению, не являются произведениями искусства+++ Иконы являются тем или иным предметом опять же, в зависимости от их позиционирования теми, кто их использует. Иконы могут быть произведениями искусства, предметами поклонения, просто досками, объектами художественных акций или еще чем-нибудь.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
чизалом карыньку арык уряк
лапушом карывьку арык уряк
ашри кийчи
гадавирь кисайчи
ой балавачь
ой скакунога канюшачь
no subject
Под словом "сделать" я имел в виду и "придумать", а не только "исполнить" (пример с компьютерным кодом - набирать буквы на клавиатуре всякий дурак может).
no subject
+++Под словом "сделать" я имел в виду и "придумать"+++ Это само собой. Но в чем проблема придумать стишок или несколько прозаических фраз?
no subject
Может, это ресторанное меню на казахском языке, откуда я знаю?
Может, вы меня так разыгрываете?
Не знаю, в чем проблема придумать стишок, но факт то, что не у всех получается.
Наверное, тут надо еще вот что уточнить.
Распознавание искусства идет по несколким разным каналам.
Например, даже гениальную мызыку стоит все же играть в диапазоне 20-20000 Гц, чтобы слушатели могли ее оценить. Также существуют ограничения на строение звуквого ряда, последовательность нот и т.д. Сыгранная задом-наперед ре-минорная токката ничуть не менее гениальна, чем оригинал, но мы не воспринимаем ее таковой.
Аналогично, но чуть менее тривиально - для изобразительного искусства существуют тоже определенные "каналы" и "фильтры" в том, что касается гармонии цветов, композиции и т.д.
То есть искусство отталкивается от некоторых "природных" эстетических чувств, которые возникли по совершенно иным поводам, нежели потребность оценивать результаты человеческого труда.
А для того, чтобы воспринимать литературу, нужно знать язык, на котором она написана.
То есть, мы воспринимаем как искусство не всякий нетривиальный результат человеческой деятельности, а только тот, который проходит через наши когнитивные фильтры.
Мой когнитивный фильтр литературу на незнакомом языке отсекает, что не мешет ей быть гениальной для тех, кто знает этот язык.
no subject
+++Не знаю, в чем проблема придумать стишок, но факт то, что не у всех получается+++ Вы не можете написать четверостишие? Любое, на любую тему? ОК. Ну несколько связных фраз прозой вы уж можете написать наверняка. Как вы отличаете "искусство" в прозаических произведениях?
no subject
Я не уверен в том, что мы воспринимаем и ценим литературу так же, как и живопись. Может быть стоит вынести ее в отдельную категорию. Отделяем же мы музыку от кулинарии.
Но в любом случае, мы ценим в писателе точность и образность слога, способность рассказать интересную историю, описать внутренний мир героев и дух эпохи - все то, чего мы сами не умеем.
no subject
Эта песенка как будто несерьезная,
Подставляй, мол, в нее слова, какие хошь
А на самом деле песенка специальная,
С тайным умыслом написана она.
Пока Алик разливает и Андрюша раздает,
Я пою вам эту песню со значением.
Что гражданка улыбнулась,
Чтоб товарищ не грустил,
И чтобы тот товарищ тоже не скучал.
Я конечно понимаю, сразу всем не угодишь,
Вот сидит мужик и думает наверное:
"Да какая же это песня, ни мотива у нее,
Даже рифм элементарных нет в стихах".
А быть может я специально их без рифмов написал,
Чтобы песенка смешнее получилася.
А мотив в ней есть, не надо, вот ты прислушайся, мужик:
Пам-барам-парам-пабабам-пам-парам.
Ну чего, мужик, расслышал?
То-то, милый человек.
Да, искусство - это вам не самодеятельность.
Тут уж надо постараться, чтобы вышло хорошо.
И чтоб так сказать, изюминку найти.
no subject
Проблема возникает тогда, когда нам не ясно, является ли некий текст литературным произведением. С песенкой про песенку такой проблемы нет. А вот, например, с евангелиями - уже есть. С письмом губернатора Калифорнии Шварцнеггера тамошним законодателям - тоже есть.
no subject
Для меня проблемы с евангелиями нет. Я их читал как художественную литературу. Стало быть для меня они произведение искусства. Для меня. Для других они могут быть чем-то другим.
no subject
Я полагаю, что некие критерии, которым текст должен удовлетворять для того, что бы вы сочли его произведением искусства, действительно существуют. Где-то между текстом евангелий и расписанием движения автобусов проходит размытая грань, отделяющая литературу от не-литературы. И эта грань имеется вне зависимости от ваших намерений или намерений автора.
no subject
+++Я полагаю, что некие критерии, которым текст должен удовлетворять для того, что бы вы сочли его произведением искусства, действительно существуют+++ Какие? Мне особенно нравится "чтобы вы сочли". Т.е. вы считаете, что есть некие критерии, обязательные для меня, даже если я с ними несогласен? тем более интересно, услышать про эти критерии.
Что касается расписаний - я их ужасно люблю читать. Серьезно. Это конечно не художественная литература, опять же, просто потому что они в этом смысле не позиционируются. Но тем не менее, это чрезвычайно интересное чтение. Никак не хуже романов.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)