yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2013-02-20 12:47 pm

Про педагогику

Про плавание сына еще раз напишу (не последний раз, наверное).

Я пару раз писал, что с ними в команде тренируется паренек-инвалид. В связи с этим, меня метод тренировки один удивил.

Нужно им, скажем, проплыть 10 раз спринт по 100 ярдов. Все плывут, и этот паренек плывет, но, понятно, намного медленнее.

Значит, все остальные после каждых ста ярдов должны вылезти из бассейна и делать отжимания или "jumping jacks", пока этот паренек не проплывет свои сто. И потом все с начала.

Мне кажется, что в этом подходе много чего wrong, в плане педагогики. Или нет?

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2013-02-20 06:54 pm (UTC)(link)
Ну если эти отжимания улучшают их плавательные способности - why not?

[identity profile] beth4ever.livejournal.com 2013-02-20 06:55 pm (UTC)(link)
Мммм. Не знаю. Я ходила в детстве на карате, и у нас был один ученик инвалид. Он выполнял все движения очень медленно, и его приходилось иногда ждать, например, чтобы он сел. Но воспринималось это нормально.

[identity profile] nicolay (from livejournal.com) 2013-02-20 07:00 pm (UTC)(link)
wrong сам посыл объединения калек и здоровых в один конгломерат.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-02-20 07:18 pm (UTC)(link)
Боксёр-профи Василий Жиров рассказывал, что его тренер для развития скорости заставлял их на короткой дистанции убегать от разъярённой овчарки. Мне кажется, что в данном случае "овчарка" - эти как раз отжимающиеся здоровые парни. Инвалиду не поздоровится, если он быстро не нивелирует отставание.
В то же время, на карате похожая технология есть - все становятся на кулаки в линию, и по очереди отжимаются. Стоят все пока не отожмётся последний.
Edited 2013-02-20 19:20 (UTC)

[identity profile] danillo.livejournal.com 2013-02-20 07:41 pm (UTC)(link)
думаю, что это зависит от того, как народ к этому относится. Если легко (типа: плыви, чувак, а то мы все здесь помрем!), то нормально.
Не думаю, что кто-то на него злится из-за этого.

кстати, я ваш предыдущий пост не прокомментировал, но меня эти результаты поразили, огромный прогресс. Хотя все равно тренировки кажутся очень тяжелыми, я бы так не смог.

[identity profile] babuba-buba.livejournal.com 2013-02-20 08:33 pm (UTC)(link)
мне кажется, что в 18 лет это уже не вопрос педагогики.

для взрослых студентов колледжа, выросших в нормальной стране (не падающих в обморок от ужаса или отвращения при виде инвалида), должно быть очевидно, что в бассейне независимо тренируются две группы. Параолимпийская и обычная. То, что для их отжиманий тренер пользуется чем то помимо секундомера не должно их раздражать или нервировать. Ведь сами по себе отжимания на тренировке не должны ими восприниматься как наказание на курсе молодого бойца. Мотивации же разные.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2013-02-20 10:18 pm (UTC)(link)
Не много чего, а всё. Но от Вас я такого не ожидал.

[identity profile] lm644.livejournal.com 2013-02-21 12:07 pm (UTC)(link)
Так это и называется team spirit, разве нет? У нас в летних командах на соревнованиях (не на основных, но все же) плавают дети с аутизмом, с разными другими проблемами, - конечно, медленно, все остальные доплыли и ждут: весь бассейн таких детей подбадривает, и свои, и чужие. Мама двух детей с аутизмом, которые в нашем бассейне плавают, мне однажды рассказала, как важно для них чувствовать себя частью группы, знать, что из принимают за своих. Это важно, и для тех, у кого проблемы, и для всех остальных. Я рада, что у моего ребенка есть такой опыт. По крайней мере, ей никогда не придет в голову сказать, что инвалиды ей портят пейзаж.

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2013-02-21 07:12 pm (UTC)(link)
В Советской армии подобные ситуации имеют простой смысл - чтобы потом, после отбоя, все прочие, затраханные отжиманиями, сделали "темную" отстающему инвалиду. Так воспитывается командный дух, спайка, "один за всех - все за одного" и прочие духоподъемные вещи. В советском смысле, разумеется.

Впрочем, по некоторым амерканским фильмам можно понять, что и в армии США похожие методики "для спайки коллектива".