yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2012-12-08 09:52 pm

О всенародной поддержке исламистов

Почему-то в ЖЖ почти не пишут о том, что происходит сейчас в Египте. Странно, интересные ведь события происходят. И особенно интересны они должны быть как раз тем ЖЖистам, которые писали про египетскую революцию раньше.

Во время волны революций на Ближнем Востоке -- некоторые завершились свержением диктатур, некоторые -- победой диктатур, а в некоторых случаях до сих пор не ясно -- в ЖЖ много писали о том, что, грубо говоря, арабы в абсолютном большинстве своем хотят жить по законам шариата и, следовательно, под властью исламистов; и что единственное, что удерживает арабские страны от устройства жизни по-ирански -- это как раз различные диктаторы -- Каддафи, Мубарак и т.д.

В частности, про Египет именно это писали. Ну, вот в Египте в результате выборов президентом стал представитель "Мусульманского братства". Этот президент попытался узурпировать власть. И что? И те же самые массовые выступления рядовых египтян против президента.

Мне кажется, что это несколько подрывает популярную в среде русскоязычных ЖЖистов идею о том, что арабы спят и видят себя под безраздельной властью исламистов. Разве нет?

Мне вот еще понравилось, как [livejournal.com profile] ostap написал (выделено мною):
Когда случилась Арабская весна и многие писали, что сейчас народ приведёт к власти исламистов и всё станет гораздо хуже, чем было, я, помнится, отвечал (публично, но ссылку искать лень), что для недопущения радикальной исламизации населения арабским странам как раз необходимо, чтобы исламисты побыли у власти и население увидело, чего они стоят. Так что вот это никакого удивления у меня не вызывает, хотя поражает скорость с которой это произошло.

Никто, правда, не сказал, что исламисты не смогут удержаться у власти, как это произошло в Иране. Или, что если к власти придут арабские демократы, мы получим свободную, процветающую и дружественную Западу страну.

Но я, собственно не об этом, а о том, что штамп "большинство арабской улицы поддерживает исламских фундаменталистов" не работает, даже если большинство арабской улицы голосует за исламистов. Жизнь, она сложнее.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-12-09 03:58 am (UTC)(link)
Морси ни малейшим образом не пытался узурпировать власть. Он пытался форсировать подготовку проекта конституции.

штамп "большинство арабской улицы поддерживает исламских фундаменталистов" не работает, даже если большинство арабской улицы голосует за исламистов.

Ну так Морси на выборах, по официальным данным, хоть и набрал абсолютное большинство, но очень скромное, 51 процент. Причем в больших городах (где, естественно, и происходят протесты) - кажется, проиграл.

Так что ничего особо удивительного не происходит.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-12-09 05:28 am (UTC)(link)
А как указ о том, что его законы не могут отменяться судом, до принятия конституции?
Плюс, сама конституция явно заточена под возможность исламского переворота.

http://www.egyptindependent.com/news/egypt-s-draft-constitution-translated

Согласно этому проекту, можно распустить нижнюю палату парламента, и шура станет. по сути, единственным законодательным органом.



[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-12-09 06:21 am (UTC)(link)
А как указ о том, что его законы не могут отменяться судом, до принятия конституции?

У меня нет однозначного мнения по поводу этого декрета. С одной стороны, конечно, Морси на короткий срок оказывается вне судейского контроля. С другой стороны, он изо всех сил старается сделать этот срок как можно более коротким. С третьей стороны, политический активизм египетских судей мне тоже кажется сомнительным - во всяком случае, я не уверен, что судьям уместно с такой легкостью вмешиваться в процесс создания новой конституции.

Согласно этому проекту, можно распустить нижнюю палату парламента, и шура станет. по сути, единственным законодательным органом.

По-моему, механризм роспуска нижней палаты там прописано очень жестко. В двух словах, распустить ее можно только по некоей обоснованной причине, причем это не может быть та же причина, по которой распустили предыдующую палату. Кроме того, решение президента о роспуске должно быть предварительно утверждено референдумом, в случае проигрыша которого президент уходит в отставку. Это очень серьезное ограничение, и я не в курсе, часто ли оно встречается в других конституциях. Наконец, палату нельзя распускать в первый год после выборов (статья 127).

При этом шура - она ведь точно так же, как я понял, избирается всеобщим голосованием, то есть ее законодательная легитимность, в принципе, близка к легитимности нижней палаты.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-12-09 03:59 pm (UTC)(link)
Насчет всебщего голосования не уверен.
Там как то непонятно сформулировано в отношение шуры.

Но, в принципе, конституция неплоха, если сравнивать с иранской или еще каким то сумасшествием стран залива

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-12-09 05:05 pm (UTC)(link)
Article 128
The Shura Council shall have at least 150 members, elected by direct secret ballot. The President of the Republic may appoint a number of members not exceeding one-tenth of the number of elected members.


То есть она на 90 процентов избирается прямым голосованием.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-12-09 05:10 pm (UTC)(link)
The Shura Council shall have at least 150 members, elected by direct secret ballot.

The House of Representatives shall have at least 350 members, elected by direct, secret public balloting.

Разница в одно слово. И она меня смущает

Edited 2012-12-09 17:11 (UTC)

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2012-12-09 04:22 pm (UTC)(link)
Нет, я не говорю, что происходит что-то удивительное. Я говорю, что происходящее (и результаты выборов в том числе) опровергает то, что у исламистов в Египте абсолютная поддержка народа, о чем нам в ЖЖ много писали.