yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2012-12-04 11:00 am

Про женщин. О политкорректности.

Смотрю я вот этот фильм про отбор в Navy Seals. Там много частей, я внизу вставил первую серию, а сам я пока три с половиной посмотрел. Хороший фильм. И на меня особенное впечатление производит то, как они целыми днями на холоде в мокрой одежде находятся, или, вообще, в воде. И как они за неделю спят всего несколько часов.

Но вот что мне кажется странным. Инструкторы там на них орут, насмехаются -- и это все, вроде, нормально, готовят их к будущим испытаниям во время службы. Но в частности, среди насмешек/оскорблений, инструкторы используют образ женщин. Как в, например, "you look like a bunch of women yapping and..." или "that's for girls" -- "вы как бабы", как-то так.

Ну, нехорошо ж это.

Кто-то скажет, что не там ты политкорректности хочешь, тут нравы суровые, людей воевать готовят. Но представьте себе, что инструкторы говорят подобные фразы, используя, скажем, негров, как пример. Невозможно этого представить, по-моему. По крайней мере, на камеру постеснялись бы.

Кстати, у тренеров по плаванью похожий подход. Как в таком диалоге, как сын мне рассказывал.
-- What is wrong with you?
-- I've got a cramp.
-- Bill (другой тренер), get out Midol.
Это в школе было. В колледже другой тренер, а шутки те же. Сыну-то это смешно, но мне не кажется, что это правильно.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-12-05 06:41 pm (UTC)(link)
Я не видел, чтобы на эту тему сворачивал кто-то кроме Вас
То-то мне кажется, что мы говорим несколько о разном: я-то на эту тему свернул с самого начала, возможно, конечно, большую часть изложив в ответах Якову. Я абсолютно согласен с тем, что, в принципе, армия может существовать, без излишней грубости или конкретных ругательств. И что армии бы такое существование пошло только на пользу. Но против, чтобы такое изменение произошло путем политического давления небольшой части общества (большей части общества это нафиг не надо) на главнокомандующего или еще куда, чтобы тот отдал формальный приказ по войскам. Да, исходя в том числе и из попыток колоть дрова ножом. Но думаю, даже такой опыт намного ценнее, чем абстрактные идеи: по крайней мере, мои мнения и отношение к проблеме сильно поменялись под влиянием этого опыта.

С какой это стати, спрашивается, только всю?
С такой. Надеюсь, Вы помните, о чем мы говорим? В таком случае, как Вы предполагаете добиться того, что сержанты морских котиков перестануть обзывать подчиненных бабами, так, чтобы остальной армии это не касалось?Кроме высказывания оценочных суждений в блогах, конечно.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2012-12-05 07:10 pm (UTC)(link)
> Но думаю, даже такой опыт намного ценнее, чем абстрактные идеи

А речь не идёт об абстрактных идеях - речь идёт о знаниях того, как проводились и проводятся любые реформы в армии (любого, повторяю, масштаба - от плацпарадных финтифлюшек до полной перестройки структуры).
Видите ли, это просто в моей области интересов.

> как Вы предполагаете добиться того, что сержанты морских котиков перестануть обзывать
> подчиненных бабами, так, чтобы остальной армии это не касалось?

Да очень просто: добившись того, чтобы им отдали приказ. До сих пор не дошло?
Элитное подразделение. Курс отбора попадает на камеры. А лексика позорит страну. Тоже не дошло?

Ну и помимо прочего - снова же, если Вы не в курсе, то SEAL - это, кажется, просто последнее формирование в ВС США, где такое вообще возможно. В остальных формированих давно уже служат женщины.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-12-05 07:43 pm (UTC)(link)
Наличие чего-то в "области интересов", простите, не добавляет никакой ценности Вашим мнениям. Возможно, конечно, Вы правы, именно это изменение можно провести без особого урона, но вопрос "как" Вы не замечаете, возможно, по причине академичного подхода к области интересов. Потому что вот это:
> добившись того, чтобы им отдали приказ
не больше, чем пример анекдота о мудром филине, который советует мышам защитить себя путем превращения в ежиков. Ну а тот факт, что общий тон разговора у Вас на уровне сержанта из войск невысокого статуса, просто лексический запас другой, только усугубляет впечатление.

SEAL - это, кажется, просто последнее формирование в ВС США, где такое вообще возможно
"такое" -- это обозвать рекрута бабой за неправильное отжимание? Вы с ума сошли? Нет, я понимаю, что Вы о том, что в остальных родах войск можно служить женщинам, но, право, нельзя же так на ходу менять тему.

Эх, помню, лет десять назад, когда я посерьезнее тренировался, ходил два лета на "boot-camp" класс. Очень хорошо нас гоняли, иногда употребляя выражения вполне сексистского плана, из так полюбившихя Якову. Что естественно, когда инструктор -- сержант (или капрал? уже не скажу) national guard'а, уезжавшая на rotation то ли в Ирак, то ли в Афган зимой. Именно "уезжавшая" -- это была женщина, что не мешало ей ругаться так, а не иначе. Так что котики-не котики, без разницы.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2012-12-05 07:53 pm (UTC)(link)
> Наличие чего-то в "области интересов", простите, не добавляет никакой ценности Вашим мнениям

???
Так же как наличие какого-либо опыта - Вашим.

> но вопрос "как" Вы не замечаете

А это уже просто ложь. Вы прекрасно знаете, что я его не только замечаю - я на него ответил.

> вот это:
>> добившись того, чтобы им отдали приказ
> не больше, чем пример анекдота о мудром филине, который советует мышам защитить
> себя путем превращения в ежиков.

А это с Вашей стороны совершенно откровенная демагогия. Как добиваться от _правительства_ каких-то изменений - Вы должны знать прекрасно, этот вопрос тривиален и лежит вне темы поста.

> Ну а тот факт, что общий тон разговора у Вас

Меня не волнует Ваше мнение о моём тоне разговора, так же как не интересует и Ваш тон. Я слежу только за аргументацией.

> "такое" -- это обозвать рекрута бабой за неправильное отжимание? Вы с ума сошли?

Бабой? Really?
А может будете внимательны?

В остальных родах войск случаться может что угодно, но там уже _не нужно_ принимать по этому поводу какие-то меры, потому что инструктор, назвавший новобранца girl чтобы оскорбить его - будет выглядеть дебилом в глазах собственных новобранцев - а затем и инструкторов - среди котрых будут эти самые girls.

> иногда употребляя выражения вполне сексистского плана, из так полюбившихя Якову.

Ну, это её проблемы, есди она желала выглядеть дебилкой.
Практика эта в таких формированиях уйдёт в любом случае, и быстро.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-12-05 09:00 pm (UTC)(link)
Так же как наличие какого-либо опыта - Вашим .... Я слежу только за аргументацией.
Аргументации я у себя вижу мало (в комменте Якову), у Вас -- не вижу вообще. Убедить в чем-то нам друг друга, при Вашей самопровозглашенной социопатии шансов мало, так что основная ценность таких разговоров, чаще всего, в потенциальных наблюдателях, которые либо впечатлятся моим самопровозглашенным опытом, либо Вашим со кругом интересов.

Как добиваться от _правительства_ каких-то изменений - Вы должны знать прекрасно, этот вопрос тривиален и лежит вне темы поста.
Темы поста -- может и вне, но это вопрос, центральный для меня, я только об этом и пишу. Все мои "прекрасные знания" кричат, что не стоит добиваться от правительсва изменений на уровне микроменеджмента, если это изменения в сторону усложнения. Если хотите аргументации, то вот: для того, чтобы воплотить в армии такое решение части общества необходимы следующие (потенциально неполезные) действия и решения:
- Цветочки: необходима политическая кампания на эту тему, что требует материальных затрат, создает лишний медийный шум, отвлекает политиков от более важных дел (ну, это мелочи), и дает карты в руки активным противникам таких нововведений в армии (а вот это не мелочи, активные противники эти, кто бы спорил, еще хуже активных сторонников);
- Ягодки: в условиях любой госструктуры такой приказ неминуемо спровоцирует бюрократическую цепочку: изменение в (записанных где-то) формальных правилах, тренинги персонала, как правильно говорить, тренинги комсостава, как правильно контролировать разговоры подчиненных, дополнительный персонал (или дополнительные функции у имеющегося перонала), как это все контролировать и воспитывать, как реагировать на whistleblowers и кто будет выполнять роль ombudsman'а (рус?), формализация правил того, как наказывать провинившихся, еще, наверняка что-то.
- Семечки: в результате прием и, особенно, карьерный рост внутри армейских структур входит в зависимость от еще одной переменной, в дополнение к основным требованиям профессии. Конечно, чтобы быть хорошим начальником над, скажем, снайперами, надо не только уметь стрелять/целиться/командовать стрельбой других, но нельзя и давать политическим требованиям перевешивать требования профессиональные.

Это все, конечно, хоть и многословно описывается, но не так страшно, но только пока мы говорим об одном изменении, но становится невыносимым в сумме. Поэтому запускать такой процесс надо только если очень надо. Пока что надо не очень.

Бабой? Really?
Really. "... a bunch of women yapping..." ближе всего к "болтаете тут как бабы", если Вы считаете иначе, можете говорить "женщины".

...В остальных родах войск случаться может что угодно, но там уже _не нужно_ принимать по этому поводу какие-то меры, потому что инструктор, назвавший новобранца girl чтобы оскорбить его - будет выглядеть дебилом ...
Хаха. С точки зрения подавляющего большинства армейцев дебилом в первую очередь выглядит человек, который призывает издать приказ не употреблять слово "girl" для унижения новобранцев. Причем, несравненно большим дебилом. Но ведь Вас это не останавливет?

Подождите, или Вы спорите не о языке, а о том, что надо добиться, чтобы в Seals принимали женщин? Тогда сорри, ради бога, добивайтесь.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2012-12-06 05:40 am (UTC)(link)
> Аргументации я у себя вижу мало (в комменте Якову), у Вас -- не вижу вообще.

Ну это у Вас с восприятием большие проблемы.
Если б Вы сказали, что не видите у меня _убедительной_ для Вас аргументации - то было бы иное дело. А так - Вы просто этим констатировали свою инвалидность.

> Убедить в чем-то нам друг друга, при Вашей самопровозглашенной социопатии шансов мало

B-)
Вы б лучше всё-таки рассуждали только о том, в чём что-то понимаете.
Социопатия никаким образом не мешает возможности быть переубежденным, и мало влияет (при моём её уровне) на способность переубеждать.

> Это все, конечно, хоть и многословно описывается, но не так страшно, но только пока мы говорим об
> одном изменении, но становится невыносимым в сумме.

Эти рассуждения были бы верными, если бы они висели в вакууме - если бы в армии _сейчас_ не действовали никакие гласные и негласные правила относительно словоупотребления и прочих подобных вещей.
На деле же в почти любой армии такие правила и так дейсмтвуют, поэтому изменения такого рода влекут минимум суеты и вообще не меняют картины функционирования армии - за исключением самого предмета изменения.

> ближе всего к "болтаете тут как бабы"

Видите ли, это у Вас вольный перевод. Если бы они употребили некое жаргонное словечко, означающее не просто женщин, но женщин таких себе типовоых, заведомо невоенных - тогда никаких претензий бы не было.

> С точки зрения подавляющего большинства армейцев дебилом в первую очередь
> выглядит человек, который призывает издать приказ не употреблять слово "girl"
> для унижения новобранцев.

Ничего, мы это как-нибудь переживём. Для дела нужно, чтобы дебилом не выглядел инструктор.
Edited 2012-12-06 05:43 (UTC)

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-12-06 06:17 pm (UTC)(link)
Нету, нету там аргументации. Ну разве можно считать аргументацией несколько раз душевно повторяемое "отдать приказ" и "вы прекрасно знаете как влиять". Т.е., конечно, может, Вы аргументы у себя и видите, но тут мы в мнениях расходимся, точно так же, как, например, я свои аргументы не считаю дебильными или чем там они Вам не понравились. Собственно, поэтому и не можем мы ничего доказать, что плюем на аргументы и логические построения друг друга. Я вот считаю, что Вы (часто, не только сейчас) возражаете не по сути, прыгаете по темам, приводите нерелевантные примеры и в целом спорите не с собеседником, а с некоторой картинкой собеседника в голове. Иногда эта картинка совпадает с реальностью, тогда ОК, а иногда получается как сейчас. Вы, видимо, о моих способностях и знаниях имеете тоже не самое лестное представление. И да, конечно, социопатия не является причиной конфликта, а в лучшем случае его манифестацией. Просто, Вы себя когда-то гордо называли социопатом, вот я и написал. Надо же было что-то написать, в качестве эвфемизма.

В сумме, у нас, похоже, почти нету в споре ключевых точек, которые бы мы оба считали одинаково важными, и по которым мы бы могли/хотели приводить аргументацию, значимую для собеседника. Пример -- момент про рассуждения, висящие в вакууме. Вы явно считаете, что наличие языковых ограничений по одному поводу доказывает, что можно добавлять другие, я -- считаю, что если формальные языковые правила уже существуют, то они как раз создают проблемы, и расширение ограничений эти проблемы только умножит. Единственный проверяемый спорный факт у нас пока -- перевод конкретного словоупотребления "women" как "бабы". Можно спросить у кого-нибудь третьего, а то мало ли: в своем понимании английского-то я за двадцать лет жизни в стране уверен, но вдруг я настолько русский забыл. Но смысл копаться?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2012-12-06 06:28 pm (UTC)(link)
> Нету, нету там аргументации. Ну разве можно считать аргументацией несколько раз душевно
> повторяемое "отдать приказ" и "вы прекрасно знаете как влиять".

Я на это уже ответил, и не надо лелать вид что Вы этого не читали.
Вы прекрасно прочитали мою аргументацию, и не надо делать кусочные выписки и делать вид что ничего не понимаете.

> Я вот считаю, что Вы (часто, не только сейчас) возражаете не по сути, прыгаете по темам, приводите
> нерелевантные примеры и в целом спорите не с собеседником, а с некоторой картинкой собеседника в голове.

B-)))
Вы знаете, я схоже вопринимаю Вас - с той разницей, что вижу у Вас не несовпадение собеседника с Вашим представлением о нём, а неспособность с Вашей стороны применять логику и понимать логические связи (особенно относительно социальных процессов) вообще. В чём я и вижу причину того, что мои ответы Вам представляются перескоками и прочая.

> Единственный проверяемый спорный факт у нас пока -- перевод конкретного словоупотребления "women" как "бабы".

Дело не в переводе - дело в том, что Вы _кусочный_ перевод сделали. Получился в результате просто передерг.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2012-12-06 06:08 am (UTC)(link)
Да, для ясности.
У меня вообще нет мнения о том, _нужно_ ли начинать такую кампанию по усилению политкорректности.
Я вступил в диалог не потому что считаю это необходимой мерой, а потому что Ваши формулировки вызвали у меня большое недоумение. И продолжал его по той же причине.
Грубо говоря - Вы защищаете в целом нормальную (в прескриптивном смысле) позицию, но защищаете её так, что с такими союзниками и противников не надо.