yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2012-08-23 10:50 am

Что мне не понравилось

К прошлой записи "Нравятся такие выступления". Я там не объяснил, что мне понравилось или не понравилось, сейчас постараюсь объяснить. Сначала повторю цитату, чтобы на ссылки не нужно было нажимать.
Пишет [livejournal.com profile] emptystring:
Ои, не смешите мои тапочки!
Я преехал в эту страну с голой жопой, без языка и с 10 долларами в кармане. На пособие не сидел, так как приехал по стаусу "пароль", а не беженец, однако высшее образование получил, и не комъюнит коледже. Хотя конечно, в долгах вышел, как в шелках.
Так что когда мне говорят, что не могут получить образование "потому что бедный" мне просто смешно.
Во-первых, это выступление мне не понравилось, конечно.

Существует очень обширный класс текстов на общую тему "если уж я смог, значит любой может, нужно просто захотеть". Против таких выступлений я, в общем, ничего не имею, хотя их ценность мне во многих случаях кажется сомнительной.

Мне, однако, очень не нравится подкласс "я смог, а кто не смог, тот лузер", и всякие вариации этой темы -- "мне смешно слышать, что кто-то говорит, что не может", как в выступлении по ссылке, и т.п.

Подобные выступления возможны практически на любую тему -- финансовые проблемы, проблемы с физическим здоровьем, с психологическим здоровьем и т.д.

Какая сейчас актуальная проблема современности? Похудеть многие хотят, но у многих ничего не получается.
Я весил 200 кг, давление было 180/110, сахар в крови -- ого-го, холестерол -- черт его знает, в чем его меряют, но тоже будь здоров. Работать приходилось по 10 часов в день, при этом на мне были престарелые родители и трое детей. Муж (жена) меня бросил.

Сейчас я вешу 65кг, давление -- 110/70, сахар с холестеролом -- дай бог так каждому. Конечно, довелось попотеть. Но когда я слышу, что кто-то не может похудеть, мне смешно. Нужно просто перестать жрать, как не в себя, и заставить себя бегать.
Все, наверное, видели такие выступление. Они даже могут быт вполне правдивыми, хотя часто в этих рассказах не упоминаются некоторые существенные детали, которые сделали бы картину несколько менее драматичной.

Что же в них не так? Не так в них то, что рассказчик хочет не помочь другим несчастным добрым советом и ободряющим примером, а, наоборот, хочет унизить других и за их счет почувствовать себя лучше. Вот это мне и не нравится.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-08-25 03:56 am (UTC)(link)
Я понимаю ваше возражение. Давайте я попробую довести его до абсурда, но потом удалить из результата абсурдность.

В Бёркли я пересекался с каким-то числом студентов сильнее себя. Один из них потом получил Ph.D. по прикладной математике из Бёркли, и сейчас доцент в Корнелле, где читает численный анализ и дифференциальные уравнения. Он меня как-то затащил на семинар по soft computing. Другой потом получил Ph.D. по информатике из MIT, и сейчас профессор в UCLA (раньше был доцентом в Принстоне), где занимается теоретической криптографией. Он взял AP Calculus в средней школе, в первый год в Бёркли взял ряды-векторный анализ-линейную алгебру-ОДУ, а в первый семестр второго года перепрыгнул через third-year analysis, и взял graduate топологию, а также honors абстрактную алгебру; в последнем классе я с ним и познакомился. Представьте себе университет, где таков средний студент (Бёркли таковым университетом не является, но я же сказал, что буду доводить до абсурда). И представим себе 18летку, который не знает не только полный курс школьной алгебры, но и арифметику и начала алгебры: не умеет умножать в столбик; думает, что если a=3, то 2a=23 и т. д. Может, он вырос у матери-уборщицы в проджектах, где царят банды драг-дилеров, и ему было не до математики. Представьте себе, что университет принимает сына уборщицы, и говорит ему: ты кое-чего не знаешь, но мы тебя подучим, и ты будешь слушать те же лекции и решать упражнения про теорему Арцелы-Асколи и неявный параллелизм в генетических алгоритмах, как и остальные студенты. Доведенная до абсурда версия вашего возражения говорит, что решение о приеме было правильным: если он не выучил арифметику и начала алгебры, то выучит и станет двигаться дальше, и того и гляди, дойдет до топологии. Но здравый смысл говорит мне, что не дойдет, и скорее всего, не дойдет и до калькулюса; может, из тысячи таких детей уборщицы один закончит калькулюс, а до топологии дойдет один из миллиона. Конечно, средний уровень подготовки студентов Бёркли ниже, чем у этих моих студенческих друзей, и в исходном комментарии речь шла о студентке, которая не знала один аспект школьной программы по алгебре, а не арифметику и начала алгебры, и никто не знает ее major - навряд ли это было нечто естественнонаучное. Но все же по-моему, верен принцип, что между средним и минимальным уровнем подготовки студентов есть какое-то максимальное расстояние, и если для данного студента это расстояние превышает максимум, то он с очень высокой вероятностью не справится с программой и бросит учебу, и поэтому принимать его в университет жестоко по отношению к нему, и расточительно по отношению к его деньгам и деньгам налогоплательщика.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2012-08-25 04:10 am (UTC)(link)
Подождите. Во-первых, я же согласился с тем, что если исследование говорит, что слабому студенту лучше начинать рядом с другими слабыми студентами, то, значит, так и есть.

Я говорю (несколько раз сказал, по-моему), что мое возражение было исключительно относительно удачности Вашего аргумента про "ей нужна была remedial алгебра, а не Беркли".

Ну и, и это on a side, конечно, я не понимаю, почему предпологается "до топологии", когда для major, возможно, и Калькулюс не нужен.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2012-08-25 04:37 am (UTC)(link)
P.S. Я, кстати, remedial математических курсов на сайте Беркли не нашел.