yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2009-05-21 10:13 pm

Про снобизм

Давно читаю ЖЖ-пользователя [livejournal.com profile] ivan_ghandhi. Про самого [livejournal.com profile] ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью"...

Записи из этого цикла выглядят примерно так. Интервьюировал я сегодня кандидата, то ли закончившего славный университет какой-нибудь, то ли работавшего на солидной должности в славной компании. И задал я ему вот такой элементарный вопрос (обычно имеющий какое-то отношение к математике). А он не знает ответа на такой вот простой вопрос.

И вот эти записи мне ну страшно не нравятся. По-моему, эти записи -- сплошное самолюбование собственной эрудицией и унижение других.

Вот последняя из цикла:
У другого minor in Math. Спрашиваю, а что конкретно? Линейная алгебра. Ну как можно в наше время всерьёз специлазироваться на линейной алгебре, э? Ну в принципе я понимаю, хитрые алгоритмы нахождения собственных чисел там... вот и спрашиваю, что там насчёт eigenvalues и eigenvectors? Э, говорит. Это давно было.
Что мне это напомнило... У меня тут был товарищ, его в армию с мех-мата призвали. И был у него там старшина, или еще какой командир, который про собственные векторы, наверное, не знал, но зато что-то знал о логарифме. Так вот он у призванных студентов определение логарифма спрашивал. По-моему, очень похоже.

P.S. Еще вот это рассмешило:
На матмехе бы выпускник кафедры алгебры (или любой другой кафедры) что-нибудь такое отмочил. (Сразу было бы понятно, что или комсомольский деятель, или спортсмен, или чей-то дорогой родственник.)
Ха-ха.

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2009-05-22 03:17 pm (UTC)(link)
Если я бы не помнил линейную алгебру, я бы счел себя недостаточно квалифицированным для того что бы сделать вывод, который я сделал.

Память связанная с деятельностью у людей работает схоже. При небольшой практике основы въедаются так что не забудешь даже если постараться.

Для подсознательного усвоения таких низкоуровневых основ нужно просто порешать задачки в рамках обычного курса, так как без этого знания почти ничего не возможно сделать.

И забыть их можно только если деятельностью совсем не заниматься и семинары/лекции тщательно прохалявить, что кое-что о человеке все-таки говорит.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2009-05-22 03:23 pm (UTC)(link)
Для подсознательного усвоения таких низкоуровневых основ нужно просто порешать задачки в рамках обычного курса, так как без этого знания почти ничего не возможно сделать.

Вы ошибаетесь. То есть Вы, наверное, правы насчет "подсознательного уровня", но то, что есть на подсознательном уровне часто невозможно в момент извлечь на уровень сознательный.

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2009-05-22 03:29 pm (UTC)(link)
Только вот прикол в том, что математика невозможна без выведения на сознательный уровень и вербализации. Просто по другому математикой заниматься нельзя. Иначе это "умею стрелять, только вот заряжать и курок нажимать еще не научился".

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2009-05-22 03:41 pm (UTC)(link)
Что-то я не понял. Это ведь Вы сказали, что для "подсознательного усвоения"... я с этим согласился.

А вывести на сознательный уровень (если это знание есть на подсознательном) он сможет, только не в момент на интервью.

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2009-05-22 04:07 pm (UTC)(link)
Подсознательно усваивается способность оперировать понятием, вербализовывать его и его следствия.

Математическая задача считается решенной только если результат записан, и к нему пришли через валидные шаги (с указанием связи между шагами). Определения это самый первый шаг, и если их не уметь воспроизводить, то просто не возможно установить связи между шагами решения. Это просто специфика математики. Математика без вербализации это как програмиирование без написания кода.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2009-05-22 04:52 pm (UTC)(link)
Не пойму почему и для чего Вы мне это объясняете, я разве с этим спорил?

Я согласен с тем, что у того, кто решал задачи, требующие знания понятия собственных векторов, это знание на подсознательном уровне никуда не денется. Я не согласен с тем, что оно у него будет оставаться на сознательном уровне любое время.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-05-22 05:04 pm (UTC)(link)
Вы спутали подсознательный уровень _понимания_ с долговременной _памятью_ - и Якова в эту путаницу затянули.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2009-05-22 05:33 pm (UTC)(link)
Ну, я может быть термины неверно использую, но я согласен с тем, что то, что однажды усвоил, до конца не исчезнет. Вопрос каких усилий требует выведение этого знания на поверхность.

Вообще, по-моему, я правильно термины использовал, я не долговременную память имел в виду, я, вроде, знаю, что это такое.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-05-22 06:15 pm (UTC)(link)
Ну, по формулировкам судя - именно вывод из долговременной памяти в оперативную. Процеcc это сложный и с элементами когнитивного, но к подсознанию относится очень косвенно.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-22 06:39 pm (UTC)(link)
Хорошо я училась по математике, пятерка у меня была по линейной алгебре - но я не помню. Слазила в книжку после этого поста, вспомнила, ничего сложного. Я очень многое не помню, из того что изучала и сдавала. Села помогать сыну в школьной математике и выяснила, что у меня и с логарифмами проблемы - выветрились из памяти. Посидела с книжкой - восстановила. Так что же меня нельзя брать работать программистом?

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2009-05-22 09:34 pm (UTC)(link)
Зависит от того каким программистом и где. В типичной офшорной конторе, это и не проверяют.

Насколько мне известно, гугл (а оригинальный пост был про гугл) жестко отбирает тех кто хорошо разбирается в алгоритмах и их оценке (что требует хорошего математичекского мышления).

Так что проблемы с логарифмами привели бы к провалу в интервью в гугл.

Про линейную алгебру, нужно либо не писать в резюме, либо готовиться к тому, что основы кто-нибудь спросит.

Тем более что кроме ответа "давно это было", есть более приемлемый в контексте интревью "мне нужно некоторое время что-бы вспомнить и точно сформулировать".

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2009-05-22 09:50 pm (UTC)(link)
(а оригинальный пост был про гугл)

Да нет.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-22 11:06 pm (UTC)(link)
Пост был вроде не про Гугл, и сам автор поста написал, что математика для этой работы не была нужна. У кандидата по этой алгебре - minor, т.е. пара лишних семестров. Еще надо попасть на человека, знающего, что это такое - линейная алгебра, что не часто бывает. А ответ неудачный, да, но это со всеми бывает, не ожидал.
Я же не говорю, что ответ хороший, я смысла вопроса не понимаю. Ну ответил бы он по линейной алгебре, что с того? Или по функциональному анализу? Он от этого будет на джаваскрипте лучше писать?

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2009-05-23 09:38 am (UTC)(link)
То как человек относится к учебе в ВУЗе коррелирует с отношением к работе. На основании одного вопроса-ответа сделать вывод сложно, но из некоторых таких ответов и сопутсвующих невербальных реакций отношние можно уловить.