yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2008-04-21 10:38 pm

Про идеальную школу

Благодаря [livejournal.com profile] taki_net, прочитал воспоминания об идеальной школе ЖЖ-пользователя [livejournal.com profile] polenova.

Собственно, [livejournal.com profile] taki_net ссылался не на саму запись, а на комментарий к ней пользователя [livejournal.com profile] yepish, который рассказывает о том, что его ребенка в школе учат "как ощущать себя гражданином первого сорта и как управлять гражданами второго, и это то, что ему действительно нужно будет в жизни".

И вот что интересно, рассуждения про первый и второй сорт не вызывают у меня совсем никаких эмоций. Совсем мне все равно. Учат кого-то ощущать себя первым сортом и управлять вторым -- успехов этим ребятам в жизни. По-моему, это смешно несколько, но мне до этого нет дела.

Зато сама запись [livejournal.com profile] polenova меня довольно сильно раздражает. Причем совсем тривиальные вещи раздражают. И дружеские отношения с директором, и оладушки с молоком, и байдарки, и то, что "матанализу учили в пятом классе" (это уже из комментариев).

Наверное, я имею some issues... Какое мне дело до этих оладушек с матанализом?

Еще такой момент. К предыдущему это не относится, но отдельную запись писать нет смысла. Я внимание обратил на эту фразу благодаря [livejournal.com profile] varana. [livejournal.com profile] polenova пишет у [livejournal.com profile] taki_net:
Математические классы начинались с 9 ( в 57-й с 8-го, а у нас с 9-го). Я проучилась в этой школе полных 10 лет. Заповедник, сказочная страна - да. А вот снобизму нас не учили. Владимир Мироныч, наш математик, проходясь по классу, обронял, - "вот твой сосед по парте станет академиком, а ты будешь полы мыть, и родители тебе не помогут."
Я понимю, что времена тогда были другие, хамство часто воспринималось, как должное. Но сейчас-то уже... как эта фраза учителя может не казаться дикой? Это не отменяет того, что учитель -- гений и так далее. Но елки-палки.

P.S. Я совершенно не знаю ЖЖ-пользователя [livejournal.com profile] polenova. Ничего негативного лично о ней сказать не хотел. Я говорю только о моих впечатлениях от конкретных выступлений.

Re: huh?

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2008-04-22 12:47 pm (UTC)(link)
Я слышал на днях в серьезной радиопередаче, что малые возмущения - вроде порыва ветра в Южной Америке - могут очень сильно влиять на климат по всем земному шару. То же, казалось бы, с жизнями - каждый день мы на развилке, каждый месяц или год принимаются решения, влияющие на нашу судьбу. Однако же я не говорил, что место, в которое нас заведет жизнь - единственное. Их много, этих мест, которые "по сеньке шапка". Просто если Вы закончите элитную школу, но не родились с достаточной волей и упорством - Вас ждет долгая дорога вниз. А если Вы после 8-го класса были определены в ПТУ, несмотря на способность и желание учиться в школе, и обладаете волей и целеустремленностью - то жизнь Ваша будет по крайней мере со стороны казаться восхождением вверх, пусть и с препятствиями.

Если же Вы окажетесь не на своем месте до старости, то это тоже жизнь. Она заставит вас страдать или писать дурацкие воспоминания о школьном детстве, наполненные чувством ложного превосходства - а вместе с вами страдать будут Ваши близкие или читатели.

короче говоря вы согласны со мной

(Anonymous) 2008-04-22 01:14 pm (UTC)(link)
что место в жизни сильно зависело от номера Советской школы.

Re: короче говоря вы согласны со мной

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2008-04-22 02:07 pm (UTC)(link)
Нет. Но чтобы в этом убедиться - надо прожить жизнь.

Re: huh?

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2008-04-23 02:18 am (UTC)(link)
Просто если Вы закончите элитную школу, но не родились с достаточной волей и упорством - Вас ждет долгая дорога вниз.

Это точно, воля -- большое дело. Мне ее как раз и не хватает.