yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2018-06-24 07:12 pm

О мнении легальных иммигрантов

Трамп пишет сегодня:
Our Immigration policy, laughed at all over the world, is very unfair to all of those people who have gone through the system legally and are waiting on line for years! Immigration must be based on merit - we need people who will help to Make America Great Again!
Значит, я как раз из тех людей, которые on merit прошли через систему и ждали "on line" (in line?) for years. С момента моего приезда в США до момента получения гражданства прошло сильно больше, чем 10 лет. Конечно, я не могу говорить от лица легальных иммигрантов, но вот от своего лица.

Я не испытываю никаких чувств к нелегалам, кроме сочувствия. Находиться годами в подвешенном состоянии, не имея никаких гарантий получения green card, даже имея легальный статус и достаточно ясный путь к гражданству, -- то еще удовольствие. И очень легко себе представить, каково жить в США, не имея не то что ясного пути к гражданству, но даже ясного пути к легальному статусу, жить под постоянной угрозой депортации и испытывать сложности с самыми обыденными процедурами, как получение водительских прав, например, что, кстати, и с легальным временным статусом не совсем тривиальная (хотя и не особенно сложная) задача.

За годы жизни в США вырастают дети, которые часто забывают родной язык, и у которых практически вся сознательная жизнь прошла здесь. Да и у самого тебя тоже уже вся жизнь в США, а не на родине.

Это, конечно, только чувства. У меня они такие, а у кого-то другого сильно другие. Но есть и фактическая часть. Трамп в приведенном твите неявно, а многие другие явно, говорят о том, что нелегалов поставят в очередь перед легальными иммигрантами.

Но это неправда. Предложения по легализации, которые обсуждались, близко не предполагают моментального предоставления гражданства или даже green card. Речь в них идет о процессе длиною в десятилетие или больше. О процессе, который обставлен множеством условий.

Американцы, не иммигранты, естественно практически ничего не знают о процессе иммиграции в США, и им легко рассказать о том, какой это легкий процесс, и как необходимо его усложнить. Трамп, который и сам толком ни о чем ничего не знает, этим пользуется.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2018-06-25 12:36 pm (UTC)(link)
Скажите, а вот лично вам сколько нужно времени, чтобы проверить человека в самом первом, грубом приближении - ну, типа подонок ли он, бандит - или более-менее нормальный человек, готовый нормально работать. Неужели вам для этого нужны годы? Особенно, если этот человек - женщина с ребенком.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 01:31 pm (UTC)(link)
Ну давайте посмотрим на женщину с ребенком.

>>В начале 2000-х годов семья Царнаевых решила попросить статуса беженцев в США, куда на таком же положении ещё в первой половине 1990-х годов уехали родные брат и сестра Анзора Царнаева. В процессе оформления документов для переезда в США семья Царнаевых решила на некоторое время перебраться в Дагестан, откуда была родом Зубайдат. В октябре 2001 года директор махачкалинской гимназии № 1 Магомед Даудов оформил детей Царнаевых в школу: Белла пошла в восьмой класс, Тамерлан — в седьмой, Алина — в пятый, а Джохар — в первый класс. В возрасте 14 лет Тамерлан получил паспорт гражданина России.
По прошествии 5 месяцев США выдали Царнаевым разрешение на иммиграцию в качестве беженцев через территорию Турции, где семья провела 10 дней, имея на руках паспорта Киргизии<<

>>Взрывы на Бостонском марафоне — террористический акт, произошедший 15 апреля 2013 года<<

То есть 11 лет было недостаточно для проверки.

Если вас интересует моё мнение, то я бы разделил иммигрантов на категории по расовому и регигиозному принципу. Каких-то я бы не пускал вовсе. Каких-то избирательно. Каких-то вообще без особой проверки. Трамп пытался ввести эту разумную меру, ему стали вставлять палки в колёса.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2018-06-25 01:33 pm (UTC)(link)
Вы не ответили на мой вопрос.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 01:35 pm (UTC)(link)
Вроде ответил. Может я не понял вопрос? Можете иначе сформулировать?

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2018-06-25 01:43 pm (UTC)(link)
Да, конечно не поняли. Иначе сформулировать не могу, поскольку уже проще некуда. Но по пробую пояснить. Мой вопрос: Скажите, а вот лично вам сколько нужно времени, чтобы проверить человека в самом первом, грубом приближении - ну, типа подонок ли он, бандит - или более-менее нормальный человек, готовый нормально работать?

Обратите внимание на выделенные слова. И я имел в виду кокнретного человека и безотносительно к миграции. Просто вы столкнулись с данным конкретным человеком, и вам надо понять, бандит он или работяга. Сколько вам на это потребуется дней?

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 01:55 pm (UTC)(link)
Лично мне? В среднем 1 - 2 года. Это я имею в виду сотрудников, которые постоянно у меня на виду, и не имеют причины сильно скрывать какие-то свои негативные стороны, но при этом достаточно умны, чтобы раньше времени их не проявлять. Ну а если имеют задачу передо мной "быть хорошими", или просто формат общения чисто деловой - то могу и никогда не узнать. Здесь надо смотреть на их отношения с равными им людьми, а лучше с подчинёнными.

Бандитов конечно видно сразу, а вот подонки умеют прятаться очень хорошо. Но здесь я говорю о русских. Если меня посадить фильтровать узбеков или мексиканцев, я забракую 99% может быть просто потому, что взаимодействую с ними крайне мало (да и не стремлюсь совсем). Кроме того, я не считаю, что в белые страны нужно пускать любых узбеков - хоть хороших, хоть плохих.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2018-06-25 01:58 pm (UTC)(link)
Спасибо.

+++Кроме того, я не считаю, что в белые страны нужно пускать любых узбеков - хоть хороших, хоть плохих+++ Хорошая фраза. Я так понимаю, что к киргизам и таджикам это относится тоже.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 02:06 pm (UTC)(link)
Конечно. При этом я могу субъективно могу считать киргизов лучше и приятнее, чем таджиков, но это же не повод их впускать.
Если есть желание им помочь, в наше время можно создать им нужные условия в любой точке планеты, были бы деньги.
Вон даже Яков не готов поселить в своём доме таджиков, что уж обо мне говорить.
Edited 2018-06-25 14:06 (UTC)

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2018-06-25 02:08 pm (UTC)(link)
Да вы сами то чурка! Понаехали тут! :-)

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 02:10 pm (UTC)(link)
Голосует на трассе негр, останавливается машина, за рулём лицо кавказской национальности.
Негр: "Не, я с чёрными не езжу".

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2018-06-25 03:34 pm (UTC)(link)
Я в 1984-м наблюдал картину (в армии), как азербайджанец возмушался узбеком -- "кому вы дали машину! Вы же чурке дали!"

Но я о другом. В США в категории "чурок" в разное время были ирландцы, итальянцы, евреи.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-26 02:07 pm (UTC)(link)
Он имел в виду, что не тому чурке дали.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2018-06-25 02:30 pm (UTC)(link)
Я бы первым делом выфильтровывал подонков, которые оправдывают Холокост.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-25 02:34 pm (UTC)(link)
А я бы тех, кто пытается запрещать свободу слова.
Это американская ценность.
Нравится племенная солидарность с мерзавцами - сидите в Азии или Африке.

[identity profile] mr-k-bx.livejournal.com 2018-06-25 11:00 pm (UTC)(link)
ой бля, такой нацизм, что аж дух захватывает. Поздравляю!
Edited 2018-06-25 23:24 (UTC)

[identity profile] alga.livejournal.com 2018-06-26 12:39 am (UTC)(link)
Я бы не взялся так уверенно утверждать, хотя лет 5 назад тоже мог бы.

Я лет 20 знал одного поциента, работал рядом в сумме наверное лет 8 в разных организациях, даже делил офис с ним 2 года, а потом он в один день он взял и оказался полным говном. Ну, не совсем уж внезапно и на ровном месте, ретроспективно так были с ним пару раз не совсем понятные ситуации по мелочи, но списывалось на эмоции, амбиции и тяжелое детство. Но вот чтоб так - кто бы мог подумать. Русскоговорящий, православный, если чо.
Edited 2018-06-26 00:41 (UTC)

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2018-06-26 02:15 pm (UTC)(link)
Ну вот я тоже с чем-то похожим сталкивался.
Чтобы узнать человека, не всегда достаточно даже регулярно с ним общаться.
Нужно просто целенаправленно его узнавать со всех сторон.

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2018-06-25 02:07 pm (UTC)(link)
А если это гражданин США в надцатом поколении, да еще и белый? Вот где проблема! Ж-)

[identity profile] dziga123.livejournal.com 2018-06-25 08:21 pm (UTC)(link)
Вы даже не представляете с кем Вы дискутируете:
https://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1495815.html?thread=52065543#t52065543