yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2014-04-26 10:10 pm

(no subject)

Не перестаю поражаться Сапожнику. Как один и тот же человек может писать и полную ахинею, и замечательные совершенно записи? Причем не периодами -- пару лет писал какой-то бред, потом пару лет -- нормально -- такие примеры я знаю -- а практически одновременно.

В общем, вот отличная, на мой взгляд, запись Сапожника -- Главный миф об Украине: «Украина в агонии».

Прочитайте всю запись по ссылке, пожалуйста, она довольно большая но читается легко. Я процитирую только немного. начал выбирать цитаты... Скопирую лучше целиком.

Первоначально я и планировал ограничиться разбором трех мифов об Украине, популярных в отечественном массовом сознании и активно продвигаемых, если не навязываемых, российскими СМИ: на Украине сплошные фашисты-бандеровцы (1), у Украины нет армии (2) и Крым – несказанная удача (3).
Однако потом понял, что список неполон, и надо бы добавить еще один Миф. По хронологии моих записей он вроде должен быть №4, но по справедливости это скорее Миф №0. С него бы, наверно, стоило начать, ибо на нем так или иначе базируются остальные три, он их оправдание и основа. «Нулевая гипотеза» новейшего российского самосознания чрезвычайно проста и как бы снимает все вопросы и опасения: она исходит из теории, что никакой Украины то ли уже нет, то ли очень скоро не будет. «Этот поезд в огне», это государство в агонии.

Старая сталинская максима «Нет человека – нет проблемы» теперь так же легко и изящно переносится на целые государства.

Большое удобство
Главный плюс этой «теории» в том, что она, безусловно, чрезвычайно удобна. Ведь, в конце концов, даже для самого простого человека, неискушенного в политике, сегодня интуитивно понятно, что Россия ведет себя по отношению к Украине не вполне по-джентльменски: мы нарушили договор 1994 года о территориальной целостности Украины, гарантом которого сами же и выступали; оттяпали Крым; резко подняли цены на газ, явно толкая экономику соседа к дефолту, а тамошний народ – к безработице и голоду; оказываем неприкрытую поддержку откровенно сепаратистским движениям на части украинской территории; концентрируем войска вдоль общей границы…
Во всяком случае, даже при напряжении фантазии, все эти действия трудно назвать дружественными. В основе, конечно, вполне может лежать братская любовь – но внешне всё выглядит как прямая агрессия и открытое давление. И это как-то надо для себя объяснить. Простые люди могут себя накручивать, но, в сущности, состояние конфликта для homo sapiens некомфортно. Конфликт всегда чреват тем, что рано или поздно дадут сдачи.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и плоды советской пропаганды, которая десятилетиями вдалбливала в советских, что «агрессор» - это слово плохое, «буржуазное», что вообще все русские люди – очень мирные, миролюбивые, потому что миролюбие – это хорошо и вообще фирменная «фишка» именно нашей страны.
Поэтому в роли «агрессора» люди советского воспитания по сей день чувствуют себя неуютно.

Как же пропаганда выводит население из этой некомфортной ситуации? Тут все по классике: «Он мучительно начал искать нужные слова – и нужные слова немедленно нашлись». Российскому населению объяснили как дважды два – и продолжают объяснять нон-стоп – что, дескать, переживать-то особо не о чем: да, конфликт есть, но скоро его не будет просто потому, что исчезнет одна из сторон конфликта. Примерно так:
«Эй, мужик! Ты чего переживаешь, как баба? Какая Украина?! Плюнь и забудь! Не будет никакой Украины, и очень скоро. Всё, была и вся вышла. Нету ее. Кончилась. Финита. Обанкротилась, скукожилась, скоро и вовсе распадется и исчезнет. Не о чем волноваться, не будет никакой «ответки» - просто потому, что некому будет ее давать».

Во фронтовой поэзии Великой Отечественной – той, что была создана непосредственно на фронте, в окопах, людьми, пережившими реальную войну и реальные бои, а не воображавшими их с безопасного расстояния – есть много беспощадных и пугающих строк, однако одно стихотворение безымянного автора (найденное в планшете убитого лейтенанта) резко выделяется даже на общем мрачном фоне. Я об этом:

Эй, товарищ, в смертельной агонии
Не зови ты на помощь людей.
Дай-ка лучше погрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
И не плачь, не скули, словно маленький,
Ты не ранен; ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Мне еще воевать предстоит.

В стихе, конечно, нет ни следа розовых соплей и прочего тошнотворного пафоса, свойственного «лакированной Победе» - чем оно и ценно. Один только запредельный прагматизм «бездны мрачной на краю». В свое время эти стихи буквально вмерзли мне в память…

И, как ни странно, их «мессидж» оказался дивно близок сегодняшним россиянам. В России отношение к Украине нынче примерно в этом духе. По сути, большинство бесед на украинские темы так или иначе сводятся к обсуждению того, как скоро от Украины останутся «рожки да ножки», причем долго ждать никто и не собирается. А уж СМИ, особенно электронные, неустанно рисуют просто апокалиптические картины, что-то в духе позднего Достоевского – «ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек» (в смысле разбойник). Достоевский, правда, в этом образе имел в виду как раз Россию – но нынешним в этом виде сподручней представлять как раз Украину.

Украине с каким-то садомазохистским наслаждением постоянно предрекают различные «коллапсы» и «дефолты», остановку всей промышленности, галопирующую инфляцию, голод, холод и анархию, «вся страна превратится в одно огромное Гуляй-Поле» - и вот эти оголодавшие люди, естественно, затеют миниАрмагеддон, «войну всех против всех»… и в наступившем Хаосе, по всей видимости, все аннигилируются.

Сладострастные картины хаоса и гибели всего на Украине я читаю и вижу уже четвертый месяц в возрастающих объемах повсюду – и в телевизоре, и в журналах, и в блогах. Безусловно, здесь отнюдь не только «кремлевский заказ» и «продажные писаки»; для меня несомненно, что очень многие изобретают все эти босховские миниатюры даже не за деньги, а «по велению души», по принципу «я сам обманываться рад».

Например, приехал на Украину какой-нибудь журналист из России – как правило, ангажированный, вынуждаемый писать про тамошние событие всякую пургу в определенном ключе. Остатки совести говорят ему, что нехорошо так врать про людей, которые и так, у него на глазах, находятся в непростой ситуации. И вот, чтобы успокоить свою совесть, человек начинает искренне искать любые признаки «скорого конца» - тем самым он сам себя утешает: я, мол, ничем не смог им навредить, потому что спасти их все равно невозможно, их ситуация безнадежна, «им так или иначе конец».

И вот это, безусловно, какое-то всеобщее умопомрачение, коллективный невроз, в котором нынче бьется, обманывая само себя, российское общество. Понятно, что очень многим из нас ХОЧЕТСЯ думать, что Украине каюк и «там скоро все развалится к чертовой матери»; но иногда все же надо включать мозг…

Даже не будем говорить о том, что весьма сомнительно с моральной точки зрения желать гибели соседу своему. Не скажем о том, что и в приведенном знаменитом стихотворении позиция героя многих шокирует своим цинизмом – все-таки греть руки над кровью умирающего как-то не комильфо. Героя стиха как-то оправдывает специфика смертельного боя в ледяной пустыне, о которой мирные обыватели, слава богу, не имеют никакого понятия; однако ведь и Россия по отношению к Украине находится не в ледяной пустыне! Время ли стряхивать с себя остатки человеческого?

А главное и очевидное, что В УПОР не желает замечать наше общество – что сама аналогия ложна. Человек, да, умирает от раны – но целое государство не может умереть даже и от весьма жестокого и глубокого экономического кризиса. Метафора «Украина в агонии», как ни крути – не более чем метафора. Ее нельзя понимать буквально.

У Украины – 40 миллионов человек населения, плодороднейшие земли, с точки зрения климата их страна находится в значительно более подходящих для жизни условиях, чем большая часть России. Кто сказал, что эти люди не смогут сами себя прокормить и дружно вымрут?! С какой стати?

И аналогия с Гуляй-полем, батькой Махно и прочими прелестями также явно притянута за уши. Надо лишь напомнить, что Гуляй-поле возникло в результате САМОЙ кровопролитной на то время Мировой войны в истории, сопряженной с не менее кровавой большевистской революцией.

А сейчас что? С чего вдруг огромному по европейским меркам государству пророчат полный крах и исчезновение – из-за небольшой заварухи на Майдане, в результате которой слегка поменялась власть и порядка сотни человек погибло? Сто человек – это ужасно, но от них до Гуляй-поля и полного развала – дистанция огромного размера.

Впрочем, сейчас в России становится все более популярной идея, что и украинцев никаких не существует. Равно как и украинского языка. Нетрудно видеть, что данные «идеи» являются дальнейшим развитием нашего Мифа №0. Украинское государство умирает и вот-вот окончательно исчезнет, впрочем, если разобраться, то ни украинцев, ни их языка тоже нет, да и не было никогда.

А что было? Да ничего! – так вам и ответят сейчас на многих площадках в России, причем «на голубом глазу».

Что это? Как уже было сказано – невроз, причем одна из самых распространенных его форм, хорошо описанная еще в позапрошлом веке: называется «отрицание». Проявляется он так: когда невротик сталкивается с серьезной проблемой, которую он не знает как решать – он зачастую начинает просто отрицать само наличие проблемы. Типичный пример – реакция пациента на обнаруженные у него признаки серьезной болезни: вместо того чтобы освоить новую реальность и продумывать план тяжелых и неприятных действий, пациент просто уходит из больницы и начисто отрицает все, что ему говорили – вплоть до того, что может и вообще забыть о диагнозе «яко не бывшем».

В принципе, отрицание – невроз, часто встречающийся у детей; проявление отрицания Украины выдает «застревание» российского массового сознания в стадии инфантильности.

Я бы предложил все-таки напрячься и постараться вести себя по-взрослому. То есть – ПРИЗНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ. Это всегда первый шаг на пути к ремиссии.

Сам я, может быть, тоже не в восторге и от украинского языка, и от многих украинцев. Однако, чтобы я еще рассказывал самому себе байки насчет того, что Украины скоро не будет и украинского языка просто нет… Увольте!

Они все ЕСТЬ, ребята!! Есть и будут. Не надо тешить себя иллюзиями и верить сказкам из ТВ. Это несолидно, черт возьми. В таких детских невротических состояниях даже как-то признаваться стыдно.

Как сказал поэт, правда, по другому поводу: Украина – «пресволочнейшая штуковина; существует – и ни в зуб ногой!» Чем скорее мы все осознаем этот простой факт – тем лучше будет для всех.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2014-04-27 04:39 am (UTC)(link)
ну, как пытается -
http://krylov.livejournal.com/3275753.html
вроде, оставаться в стороне он не особо пытается
но при этом в его позиции есть нюанс

Кстати, раз уж напомнили -

In an autocratic system of the post-modernist type that we see in Russia, there’s no real point in being popular. In the absence of the competitive political system you can’t convert your popularity into something tangible. No matter how “really popular” you are, the “reality” in question is separated from the political system by a wall of bulletproof glass.


To the contrary, you must fear losing control of the wave of popular sentiments set off by your own actions, because it can bring out some uncontrollable elements – not your sleepy old ruling party but the brave young nationalist who may be able to play the “Russians are a divided nation” tune better than you can. Any tangible Russian nationalistic uprising would benefit exactly the sort of political activists who are now labeled as extremists and barred from the legal political participation.



Это Екатерина Шульман пишет, в блоге Вашингтон Пост. (Это намного круче, чем "Известия".) Ссылка ведет на пост Крылова - так что Крылов может гордиться тем, что на него ссылается Вашингтон Пост.
Edited 2014-04-27 05:15 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_niece/ 2014-04-27 09:37 am (UTC)(link)
Все же разоблачили меня, смотрю :)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2014-04-27 09:38 am (UTC)(link)
В смысле - "разоблачили"?

Я эту ссылку в вашем же журнале и увидел.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_niece/ 2014-04-27 10:21 am (UTC)(link)
Нет, я имею в виду запрятанную ссылку на Крылова.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2014-04-27 10:52 am (UTC)(link)
А!

Ну, раз стоит ссылка, значит рано или поздно кто-нибудь на нее кликнет. Правда англоязычные читатели, скорее всего, не поймут, что по ней написано, а русскоязычные редко читают статьи в блоге Вашингтон Пост. Так что получилось своего рода easter egg для особо посвященных.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2014-04-27 02:36 pm (UTC)(link)
Насчет пытается я и имел в виду эту бредовость, когда,с одой стороны, Крылов регулярно делает записи, как по Вашей ссылке, а, с другой стороны, регулярно пишет, что он никакой не путинец и, вообще, был против присоединения Крыма сейчас.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2014-04-27 03:16 pm (UTC)(link)
Националисты ведут игру, которая сонаправлена, но не тождественна игре Кремля - и они надеются, при появлении такой возможности, перехватить инициативу. Точнее - даже в том случае, если Кремль делает все "как надо", националисты будут говорить что он делает что-то совсем не то.

Однако сейчас русские Украины остались в одиночестве. Официальный Кремль не спешит к ним на выручку, предпочитая договариваться о судьбе Новоросии с киевскими властями и их западными покровителями. Российская оппозиция в основной своей массе солидарна с Киевом и назвывает русских провокаторами и оккупантами. Сейчас восставшие русские лишены даже моральной поддержки, которая иногда бывает важнее материальной помощи.
http://krylov.livejournal.com/3275753.html


>>был против присоединения Крыма

При этом скажем сразу: даже если бы аншлюс был возможен, мы считали бы подобное развитие событий крайне нежелательным и были бы его противниками. Русские, избежав опасности украинизации, попали бы в плен к россиянскому режиму, познакомились бы с его террористическими практиками и сильно раскаялись бы в содеянном. Русские активисты сели бы по 282-й статье, власть и собственности распилили бы между собой этнические группировки, а крымские татары получили бы право совсем уж безнаказанно терроризировать русское население. Кстати, разговоры о сверхстатусе крымских татар уже начались – и это весьма настораживает.

http://krylov.livejournal.com/3225314.html


Я думаю, что в связи с этой новостью, Крылову стоило бы пересмотреть свое скептическое отношение к присоединению Крыма.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2014-04-27 04:02 pm (UTC)(link)
Точнее - даже в том случае, если Кремль делает все "как надо", националисты будут говорить что он делает что-то совсем не то.

Крылов пытается, но, по-моему, получается очень неубедительно. Тор же, как мне кажется, как раз поддерживает безоговорочно.