yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2009-05-17 10:37 pm

Психология победителя

Вот прямо сейчас у меня такая мысль возникла, вернее цепочка мыслей, которая привела меня к очень неожиданному (для меня) выводу.

В связи со всеми разговорами про гомосексуальность последних дней, я сидел и думал: почему люди, которые клеймят геев и призывают к возврату уголовной ответственности "за гомосексуализм", больше боятся того, что их дети подвергнутся "гей-пропаганде", чем того, что их дети окажутся геями в гомофобном обществе. Даже если не считать "гей-пропаганду" мифом, второе ведь куда как страшнее.

И потом я подумал, что это ведь то же самое, что можно наблюдать в спорах о пытках: кто-то представляет себя на месте пытаемого, а кто-то совершенно нет.

И в так раздражающих меня разговорах о "мужском" поведении, то же самое ведь. Разница двух подходов отлично выражена в известном анекдоте:
-- Давай этим жидам морды набьем.
-- А если они нам?
-- А нам-то за что?
Одни люди задают себе этот вопрос, "а если они нам?", а другим он вообще не приходит в голову. И тем, кому он не приходит в голову, ведь и вообще живется веселее, и добиться они могут большего.

И тут я вспомнил фразу, которой давно хотел с Вами поделиться. В сериале "Gangland", о котором я несколько раз писал, рассказывали об агенте, который несколько лет провел undercover в одной из банд. Его спросили как он жил эти годы, каждый день подвергаясь смертельной опасности. Он ответил, что отец научил его следующему:
When you go into a fight, never think about what the other guy will do to you, always think what you will do to him.
По-русски примерно: когда собираешься драться, не думай о том, что с тобой сделает противник, думай только о том, что ты с ним сделаешь.

Это ведь практически буквально -- не спрашивай себя "а если они нам"! В этом, видимо, и заключается психология победителя.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-05-18 01:24 pm (UTC)(link)
В какие именно годы, по-твоему, сифилис в СССР был побежден?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-05-18 06:39 pm (UTC)(link)
Рассказ про то, что всех околомедицинских студентов Москвы водили смотреть на одну бедную женщину, времён 70-ых годов (кто-то из преподавателей Маринки рассказывал).

Поискал в интернете, вот схожее свидетельство про ТатАССР (ссылка):

Помню, когда я училась в институте, в республике не было ни одного больного сифилисом. Нам, студентам, только теоретически рассказывали, да на наглядных пособиях. Совершенно случайно обнаружили больного азербайджанца, так на него всех студентов водили смотреть. Понятно, что сейчас совсем другие времена. Но все равно: девчонке 13 лет, из полной семьи, не бродяжка, одета неплохо, и вдруг такое заболевание в запущенной форме.



Ясно, что в войну и сразу после сифилиса было много, и сейчас много, т.е. в какой-то момент был минимум. В какой год он был, и на сколько отличался от сегодняшней точки? К сожалению, тут я вынужден высасывать из пальца гипотезы, ибо ни на сайте Минздравсоцразвития, ни на сайте Федеральной службы государственной статистики нет возможности получить ясный ответ - в каком году сколько было зарегистрировано больных сифилисом и в какой стадии. Надеюсь, это лишь безумство выкладывателей в интернет, и где-то там в недрах государства эта информация всё же имеется. Думаю, что сифилис в РСФСР победили практически полностью в конце пятидесятых или начале шестидесятых.

В интернете нашёл лишь частичную информацию (ссылка):

Статистика Минздрава России по заболеваемости сифилисом выглядит удручающе. Если в 1990 году "не повезло" всего лишь 5,3 на 100 тыс. человек, то в 1997 году 265,4 на 100 тыс. (заболело 370 тыс. человек). Т.е. заболеваемость выросла в 50 раз. Причем и мужчины и женщины заражаются одинаково часто.


(замечу в скобках, что коэффициент регистрируемости сейчас ниже, чем был раньше, т.к. частные клиники, как все остальные предприятия, занижают объём продаж в целях минимизации налогов)

Нам кажется, что мы все такие интеллигентные, и наших детей эти болезни обойдут стороной. Дай Бог, чтобы так. Но всё-таки надо понимать, что ситуация изменилась. В детской музыкальной школе, где проходил отчётный концерт по нашему округу, нашли в туалете шприц. На него мог упасть Игоряха или Юрка. Я лично знаю хорошую девушку из 57, у которой было венерическое заболевание (уреаплазмоз). Хорошо, что они с мужем догадались провериться до беременности. Это не сифилис, конечно, но вызывает патологию беременности и плода. Связи у неё были только с культурными мальчиками. К счастью, она сознательная и сказала партнёрам. Надеюсь, они вылечились.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-05-19 10:05 am (UTC)(link)
У тебя много всего понамешано, отвечу только на то, что прямо по теме. Может быть, заболеваемость сифилисом сейчас и возросла, но никогда эта болезнь в Москве не была побеждена, и никогда она никуда не девалась. О чем свидетельствует хотя бы то, что все советское время шла сильная санпросветпропаганда на эту тему.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-05-20 05:14 pm (UTC)(link)
Да, конечно. Сифилиса всегда было довольно много в России и на Украине. Не знаю о других местах. Другое дело, что тактики были варварские: никакой медицинской тайны, могли позвонить из КВД на работу или жене, разыскивали бывших сексуальных партнеров и прочее. Из-за этого, естественно, все, кто имел такую возможность (за взятки или по знакомству) скрывали диагноз, лечились втихаря, часто кустарно. Соответственно, статистика была сильно покорежена (не говоря уже об общем плачевном состоянии статистики в СССР).