yakov_a_jerkov: (Default)
yakov_a_jerkov ([personal profile] yakov_a_jerkov) wrote2019-04-14 03:16 pm

О предстоящей победе Зеленского

Что касается заголовка... Мне хотелось бы ошибаться, но, по-моему, никаких других вариантов во втором туре нет.

(Тут я сделаю необходимое отступление. Когда кто-то выражает такую уверенность относительно исхода случайного события (математический термин), я обычно говорю, что что ж ты не продашь Родину, и не поставишь все деньги на этот исход. Я сам своему совету следовать не буду и ничего не поставлю, но 1.2 на Зеленского -- это поразительная раздача дармовых денег. Какие 1.2?!)

Теперь о том, о чем я хочу сказать.

[livejournal.com profile] npubop хорошо написал: Трамп, Brexit, Зеленский.

Избрание Зеленского, на мой взгляд, событие того же печального ряда, что и Брекзит и избрание Трампа. Конечно, вес Украины в мире несопоставим с весом Великобритании или, тем более, США, поэтому громким событием в мире эта смена президента не станет. Но оно стоит в том же ряду, что и Трамп с Брекзитом и много других менее заметных безответственных решений избирателей в самых разных странах.

And on this last point. Я хотел написать больше, но ограничусь, пожалуй, главным. Можно винить демагогов, вроде Трампа, можно анализировать ошибки "элит". Но, в конечном итоге, на свободных выборах главную ответственность несут избиратели. И нет у них никаких оправданий.

Когда люди коллективно решают на зло бабушке отморозить себе уши, совершив прыжок в пропасть, вопреки всем увещеваниям, there is not much we can do about it.

Остается только с нежностью и грустью смотреть на этот ебаный пиздец. Спасибо за внимание.

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2019-04-14 08:18 pm (UTC)(link)
А почему не поставить - какие тут аргументы против?

[identity profile] andreybar.livejournal.com 2019-04-14 08:19 pm (UTC)(link)
Где-то позади или на дне всех историй про Брекзит и Трампа всегда можно найти призрак Путина...

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2019-04-14 08:26 pm (UTC)(link)
Жена будет против :)

Но, вообще, другие аргументы тоже есть. Главный, наверное, такой, что я вообще давным-давно не делаю никаких ставок, и делать исключение для единственного события и потом опять 20 лет ничего не ставить мне кажется неверным.

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2019-04-14 08:27 pm (UTC)(link)
Первый аргумент понятен - в отличие от второго...

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2019-04-14 08:40 pm (UTC)(link)
Все же, то, что речь идет о единственной ставке, по-моему, меняет дело.

Допустим, подбрасывание монетки. И вам предлагают, скажем, за рубль два ответить -- явно хорошие условие. Но поставить вам нужно все свое состояние, и эти условия доступны только один раз.

Понятно, что математическое ожидание у вас будет положительное. И можно много выиграть. Но вероятность проиграть тоже высокая, и возможности отыграться на этих условиях у вас не будет. Я бы в данной ситуации играть не стал.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2019-04-14 08:49 pm (UTC)(link)
Последнее тривиально: потеря и приобретение одной и той же суммы не равноценны, когда речь идет о деньгах, ощутимо меняющих возможности.

Что касается поражения Зеленского, то, может быть, люди ждут массовых фальсификаций? На 1.2, имхо, не тянет, но нулевой эта вероятность тоже не кажется.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2019-04-14 08:54 pm (UTC)(link)
Что касается поражения Зеленского, то, может быть, люди ждут массовых фальсификаций?

Может быть, конечно, что я оторвался от украинской действительности, но, по-моему, это еще менее вероятное событие, чем честная победа Порошенко.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2019-04-14 08:57 pm (UTC)(link)
Если популисту удаётся задеть струну недоверия народа к «элитам», то звон этой струны заглушает все другие звуки.

Придя к власти, популисты правят тоже похожим образом - приносят хаос, некомпетентность и поиски врагов. Пообещав борьбу с коррупцией, они оказываются более коррумпированными, чем их предшественники. Избиратели популиста закрывают на это глаза - им греет душу воспоминание о тёплом чувстве, которое они испытали, показав кукиш «элитам».

Lessons I learned from Greece #8: populists gain traction by scolding the "elites" for corruption, but when in power they out-corrupt them

— Stathis Kalyvas (@SKalyvas) February 18, 2017


Применительно к Америке, нужно учитывать, как работает популизм и в отношении Трампа, и в отношении Берни Сандерса. Убежище движения NeverTrump, журнал Bulwark публикует предупреждение:

DO NOT IGNORE BERNIE SANDERS.
HE IS GOING TO WIN THE NOMINATION.
AND HE IS NOT GOING TO BEAT DONALD TRUMP.
I know what you’re thinking. It’s early. Someone in the field will break out. Joe Biden is leading Sanders in every poll by 10 points and he’s eventually going to get in and take care of everything.
Maybe. But maybe not. Heed the lesson of Trump: Bernie Sanders voters are committed, devoted, and pissed, just like Trump’s were (and still are). And they aren’t going anywhere.

https://thebulwark.com/democrats-please-take-whatever-precautions-are-necessary-to-prevent-this-terrible-disaster/

[identity profile] vsvor.livejournal.com 2019-04-14 09:15 pm (UTC)(link)
Знаете, видел я в одной статье американского журналиста примерно такое рассуждение о России конца 90-х: "Демократия уже начала давать свои плоды, открылись первые магазины IKEA... Но вскоре случилось непоправимое".

Вот и в каком-то украинском городе недавно посол США открывала Макдональдс. Но для положительной оценки деятельности властей этого оказалось недостаточно. Люди вообще достаточно плохо понимают свое счастье - а особенно в тех случаях, когда не в состоянии платить за коммунальные услуги (https://fakty.ua/295739-mogut-li-zabrat-kvartiru-za-kommunalnye-dolgi).

[identity profile] lev.livejournal.com 2019-04-14 09:23 pm (UTC)(link)
Чем вам Брекзит не угодил?

[identity profile] prof-bormental.livejournal.com 2019-04-14 09:53 pm (UTC)(link)
Я с вами вполне согласен по поводу той части вашей мысли, что выбор Зе вероятно приведёт Украину опять назад в ту же жопу, из которой они только-только начали вылазить. А вот ставить выбор Трампа в тот же ряд я конечно бы не стал только из-за простого факта, что сделанное Порошенко и его командой для Украины за пять лет по своей значительности и эпохальности не идёт ни в какое даже приблизительное сравнение со сделанным для США демократами во главе с Обамой и Клинтон за их восемь лет у власти. Поэтому микроцефальная идея заменить курицу, хоть и "с душком", но всё-таки несущую золотые яйца (Порошенко) на павлина - это действие избирателей совсем другого плана чем заменить одного бесполезного для страны деятеля на другого, приносящего пользу какой-то части населения.

[identity profile] seihleb.livejournal.com 2019-04-14 09:54 pm (UTC)(link)
Думаю, что в отличии от Америки сегдняшняя Украина, просто по своему наработанному потенциалу, не может себе позволить чудика вроде Трампа...а ведь Зеленский ещё смешнее.
Но, действительно...выбор делают люди и президент Зеленский станет очень показателен, просто как уровень политического сознания и ответственности масс.
Уверен, что недоброжелателям Украины этот выбор понравится и вовсе не потому что Зеленский будет ими как-то управляем, а по причине совершенно очевидного и плачевного состояния украинского общества, от которого защитить кого-то грехом вовсе и не было.

[identity profile] verevkin.livejournal.com 2019-04-14 10:12 pm (UTC)(link)
А чего конкретно плохого вы ожидаете от Зеленского?

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2019-04-14 10:12 pm (UTC)(link)
Да.

[identity profile] timelets.livejournal.com 2019-04-14 10:16 pm (UTC)(link)
на свободных выборах главную ответственность несут избиратели.

Избиратели могут испытывать последствия, но не несут никакую ответственность.

[identity profile] ign.livejournal.com 2019-04-14 10:23 pm (UTC)(link)
> Знаете, видел я в одной статье американского журналиста примерно такое рассуждение о России конца 90-х: "Демократия уже начала давать свои плоды, открылись первые магазины IKEA... Но вскоре случилось непоправимое".

Я не уверен насчет «непоправимого», но в принципе так и есть. 1998-й год был неким локальным пиком для РФ, потом все покатилось по наклонной.

[identity profile] ign.livejournal.com 2019-04-14 10:30 pm (UTC)(link)
Интересная статья. Сейчас у Берни и Байдена очевидное преимущество за счёт name recognition, но если на ближайших дебатах через пару месяцев кто-то из конкурентов не проявит себе достаточно ярко и не соберет адекватное количество денег, один из этих двух будет кандидатом.

Я надеюсь впрочем, что Сандерс всё же выиграет у Трампа, ну посмотрим.

[identity profile] zealer.livejournal.com 2019-04-14 10:32 pm (UTC)(link)
Во-первых от него вообще непонятно что ожидать. Программы-то нормальной нет, опыта нет.
Во-вторых, внешнюю политику он просрет. Он даже не может на дебаты прийти. Пытается поднять ставки своими условиями а потом отказывается и придумывает оправдания. Он не может донести свою мысль часто.
В-третьих, начнет нападать на украинскую культуру (квоты, телевидение).
В-четвёртых, может продать Крым и дать автономию без разоружения Донбасу.

[identity profile] vsvor.livejournal.com 2019-04-14 10:41 pm (UTC)(link)
Например, в этом смысле (картинка из Википедии, ВВП с учетом инфляции):

Image

Пик естественной убыли населения был несколько позже, в 99-м:

Image
Edited 2019-04-14 22:44 (UTC)

[identity profile] ign.livejournal.com 2019-04-14 10:44 pm (UTC)(link)
Всё правильно, да, в числе прочего началось осторожное восстановление экономики. Вы с чем спорите?

[identity profile] Лена Пушкарская (from livejournal.com) 2019-04-14 10:46 pm (UTC)(link)
>Когда люди коллективно решают на зло бабушке отморозить себе уши, совершив прыжок в пропасть, вопреки всем увещеваниям,

Ну нихренасе, "вопреки всем увещеваниям". По факту это текущая власть всячески увещевает голосовать хоть за говорящий холодильник, лишь бы не за неё.

[identity profile] Лена Пушкарская (from livejournal.com) 2019-04-14 10:47 pm (UTC)(link)
Он даже не может на дебаты прийти.

Это те дебаты сегодня, куда бюджетников свозили?
Edited 2019-04-14 22:47 (UTC)

[identity profile] vsvor.livejournal.com 2019-04-14 10:54 pm (UTC)(link)
Т.е. год, когда ВВП на душу был ниже в два с лишним раза (минимум за весь постсоветский период), и когда рождаемость была вдвое ниже смертности (кстати, примерно как сейчас на Украине) - это, по-Вашему, был пик?

[identity profile] zealer.livejournal.com 2019-04-14 11:08 pm (UTC)(link)
Так и вижу, что на все встречи Зеленский будет приходить только со своей толпой бюджетников.

[identity profile] ign.livejournal.com 2019-04-14 11:11 pm (UTC)(link)
Честно говоря, я не уверен, что макроэкономическим показателям до 1998 года вообще можно вполне доверять, потому что эти показатели просто не рассчитаны на тогдашние российские реалии. С 1998 года в России появилась хоть какая-то нормальная экономическая отчетность, и стало примерно понятно, что вообще происходит.

После 1998-го экономика, конечно, продолжала расти, но страна при этом начала активно скатываться в авторитаризм. Второй локальный пик был в конце 2007 - начале 2008 года, когда вопреки всеобщим мольбам Путин отказался оставаться на 3-й срок и в стране появился новый Президент, и потом еще один, третий и последний пик был в 2011-м; дальнейшее известно.

Если почитать российскую прессу 1998-го, то кажется, что в принципе, нормальная пресса в нормальной стране. Это состояние длилось очень недолго, но это было.

Page 1 of 7